栖息谷-管理人的网上家园

楼主:倾斜的影子 - 

[修炼成长] [原创]泪光中的修炼成长(0405全文完)

[复制链接] 103
查看

第十四章  如果我的眼泪能止住痛苦的蔓延

如果可以,我将以“此处删掉一千字”作为此章内容;如果可以,我会抹掉这一段经历,让它变为空白……

标题已经写下一个多小时了,回忆引起的心酸与眼泪也已经持续一个多小时了。直到现在,我还无法释怀,直到现在,我还想大声喊出我从来未曾喊出的痛苦的心声“请求大家,在我,在你们认为是我做错的时候,不要这么残忍地冲着我骂,不要将所有的情绪发泄在我身上,不要将我推向万劫不复的崩溃边缘,我与你们大家一样,有父母生有父母爱,不要对我这么残忍好不好?!……”(我快写不下去了,眼泪止不住地流……心中的痛楚让我很压抑)

盘库数据的错误,本来是可以在用于追单、补单的单据核查表中找出来的,也是单据核查表的用途之一。只是可惜,由于商品管理中心的各级管理人员的把关失效,财务部的监督失力,最终导致单据核查表失去了它应有的作用,数据再也无法追回!最终导致上线的当月,历经三次痛苦的大盘库!最终导致所有的抵触情绪被激发了出来!最终导致男助手无法承受巨大的压力而选择一去不回头!最终导致资源管理系统的第一次上线失败!

在当时,各部门的工作量是非常大的,对于增加的额外工作,是超负荷运作了。因此情绪出来了,骂声四起,邮件一封又一封地SEND到老总的邮箱。更有经理骂我将公司搞得乱哄哄,公司当月的亏损全部由我负责,还有更过份的,在深夜打来电话冲我狠狠地骂,当时我还在公司……那一夜,我承受了有生以来最大的痛苦……全身痛得痉挛,委屈的眼泪流了一夜,泣不成声……

那一夜的凌晨四点半,我给老总发去一条简单的信息:资源管理系统的第一次上线宣告失败……老总是个好人,真的是个好人,马上给我来电让我赶快回家睡觉,吃安眠药也得逼自己睡下这一觉,我无法回应,痛已经让我失语……

二零零六年八月二十六日,撕不掉的日子,抹不去的历史,永远藏于心底。

(待续)

楼主,我衷心的祝福你,同时请注意保重身体,如果你总是这样午夜的时候还坐在笔记本前奋“笔”疾书,对身体损失是很大的

ERP首先是管理思想,其次才是管理手段和信息系统。

1.企业管理体制创新:首先是激励机制(以人为本),其次是工作评价标准;

2.把组织看作是一个社会系统,强调的是合作;

3.以供应链管理为核心——全行业和跨行业的供应链管理:客户需求和企业内部的制造活动以及供应商的制造资源整合在一起,并对供应链上的所有环节进行有效管理,以实现企业的各种资源的充分利用;

4.实现以客户为中心的经营战略;

5.强调事情控制能力;

6.全面整合企业内外资源。

研究和实践表明:ERP在中国应用的成败主要取决于企业自生的主体意识。

感谢美女的分享,顶个先.

慢慢看咯

第十五章  深呼吸,一下,两下,没事!

当然地,九点三十分我就准时出现在组员面前。疲惫、憔悴写满每张脸上,没有一个不瘦下去的,那是每天工作十五个小时的后遗体现啊!

深呼吸,一下,两下,没事!终于可以平静地说话了。也许是我的神色有点凝重吧,大伙有点紧张地看着我。我微笑着,平静地宣布,今、明两天大伙回家好好睡觉吧,第一次上线已告失败,我们要做的是准备迎接第二次上线,或者更多,很感谢各位在这一个月以来的共同努力……

结果是大伙都不肯走,都要留下来总结这一次上线的失败原因。为了未来,大伙真的是拼出去了!我深深感动于软件供应商派来的四位实施顾问,除了在技术上专业,更多的是在合作过程中表现出来的那种吃苦精神,一直就这么跟着我熬,共同进退,从不抱怨,再次感谢他们!感动由心而发,那是永不止息的。

走出项目实施办公室,我又流泪了。电梯攀升至办公大厦的顶层,俯首是忙碌的人群在有限的生存空间里奔波不息,仰首是悠闲的白云在广阔的自由空间里寻找浪漫。拨通软件供应商老总的电话,沉重地告诉他,第一次上线宣告失败,我需要第二次的上线支援,失败原因……电话那边不时地安慰我,鼓励我,告诉我一些客户上了多少次才成功,上了多长时间才成功的例子,失败并不可怕,可怕的是放弃……

接下来,拨通软件供应商副总(一个怜悯我的人,一个极具个性的传奇人物,现已离开原公司)的电话,当时我的心情非常复杂,沉默了一会才慢慢告诉他上线失败了。电话里,根据我的口述,他给我做了详细的分析,然后告诉我,必须将这个月所有产生业务的单据及相关凭证,在最快的时间内全部封存,这里面有猫腻。事实证明他是正确的,可惜为时太晚,有些责任已无法追究了。

在某天晚上,与“鸟哥”聊起某些情感,他说怜悯是毒药,使我着迷了,或许是吧,总觉得副总从未走远过……

请大家听首歌吧,是鸟哥介绍的好东东:)

http://g.mmjq.com/00O0O/6621-06/h/0917/1/9.wma
QUOTE:
以下是引用swordliang在2007-3-23 10:28:51的发言:
楼主,我衷心的祝福你,同时请注意保重身体,如果你总是这样午夜的时候还坐在笔记本前奋“笔”疾书,对身体损失是很大的

谢谢您的关心:)

我们公司的Oracle ERP已经导入一年多了,但是感觉还是有很大的问题,用起来还不理想,我想,真正成功的导入ERP,并不简单,我们公司花了很多的人力物力(顾问公司有超过七个人,本公司有超过十个人共同努力,还有专门的项目小组,由公司副总裁挂帅,老板亲自跟进),主要应该在高层的支持与理解,不过公司各部门也是相当支持的,这一点应该强过LZ的环境。

其实我想LZ在当时的境地应该是箭在弦上,没有回头了,必须做下去,一至到成功为止,不管多少次。

我理解ERP导入时的辛苦,当时(指在正式上线时)我们公司的项目组成员基本上都是通宵——虽然我不是项目组的成员,甚至边关键用户都不是。 

祝你成功!

QUOTE:
以下是引用zsmtch在2007-3-24 22:52:55的发言:

我们公司的Oracle ERP已经导入一年多了,但是感觉还是有很大的问题,用起来还不理想,我想,真正成功的导入ERP,并不简单,我们公司花了很多的人力物力(顾问公司有超过七个人,本公司有超过十个人共同努力,还有专门的项目小组,由公司副总裁挂帅,老板亲自跟进),主要应该在高层的支持与理解,不过公司各部门也是相当支持的,这一点应该强过LZ的环境。

其实我想LZ在当时的境地应该是箭在弦上,没有回头了,必须做下去,一至到成功为止,不管多少次。

我理解ERP导入时的辛苦,当时(指在正式上线时)我们公司的项目组成员基本上都是通宵——虽然我不是项目组的成员,甚至边关键用户都不是。 

祝你成功!

谢谢您的祝福:)就目前来说,我们的使用相当正常,而且使用率达95%以上,系统真的非常好用,我都想送锦旗给那家软件公司了,呵呵:)

我呢,是那种只有三分可能我都会干的性格,因此不存在箭在弦上没有回头路,他们越冲着我来我就越是要干,我就不相信治不了他们,只有他们适应企业发展,没有企业适应他们的道理。呵呵,够霸气了吧:)

项目组的同事基本上每天工作十五上小时,我是工作十九个小时,因为每一关我都要把好。BUG肯定是会有的,一有问题我们马上捉图下来,及时SEND到软件供应商那,他们很快就把问题给解决了,非常不错的运维服务。因此我们不担心使用的不正常。

想起我们那时候ERP系统的改革,文章写得很有心得哦[em01]

第十六章   胜利属于勇者!

痛定思痛,改变第一次上线的策略,拿出老总授予我的最高权限,加大处罚度,错一个数据罚五百元,部门全体人员一齐罚,而且部门主管还要重重地罚六百元。看着只罚不奖的文件“刷刷刷”地从我的邮箱SEND到各部门的专用邮箱时,我笑了,因为我没有SEND到总办邮箱!

先斩后奏,速战速决,是第二次上线的总策略。趁老总还没有被各部门SEND过去的,对处罚文件抱有很大意见的“雪片”覆没前,在老总好心办坏事之前,我们抢占了高点!

成功啦!二零零六年九月二日凌晨三点,当我们看着几十个部门(包括跨地域)的盘库数据顺利地全部导入系统时,我们击掌欢呼了!激动啊!“全部启用”,我一声令下,大家迅速行动,使数据活起来,使数据充满生命力是我们的使命!凌晨三点五十分,我给老总发去一个同样是很简单的信息“热烈祝贺资源管理系统成功上线!”。哈哈哈,够自大自恋的了!老总的电话马上就到了,先是一声“啊!”,然后喜悦充满在关怀的话语之中……

天生就是容易掉泪的我,此刻又掉泪了。很多人不明白这种喜悦,因为他们无从分享,而我有幸参与了整个过程,如软件供应商的副总所说的,人一生中有多少机会能参与项目的实施?而实施的项目中又有多少个能成功?这就是喜悦的价值了!

泪光中,纪念被牺牲了的个性

曾惊诧于它的绚丽夺目
曾沉醉于它的斑斓色彩
想到它的过去
于是悲叹起它的将来

曾经是精神的骨架
不甘被肉身埋葬
于是露出头角
风雨中却饱尝了无奈

终于停止了挣扎
学会了忍耐
于是有了今天的荣光