栖息谷-管理人的网上家园

[修炼成长] [原创]泪光中的修炼成长(0405全文完)

[复制链接] 103
查看
楼主

泪光中的修炼成长

作者:倾斜的影子

作者声明:文章任何章节未经本人与栖息谷网站(http://www.21manager.com/)许可均不得转摘、转载、剽窃、篡改;如需要转载,请以站内短信形式与本人或栖息谷网站负责人联系。如在未得到许可下将文章任何章节转摘、转载、剽窃、篡改,一律追究法律责任。

前言:

把所有窗户都打开,任窗帘被风吹得失去正常的舞姿。我,端坐笔记本前,检阅在我那涨红的心灵的眼睛前面堂而皇之经过的自己的形象,来回顾刚结束不久的一年。

时间像疯狗一样,飞快地穿行在阳光和暗淡之下。时间的永远不够用,是我最痛苦的事情。人与时间赛跑,人就像在时间当中突然闪现过的一道自然的阳光。只要把自己当成时间的阳光,你就一定不会觉得累。那是一种满足与自豪。

ERP,企业资源计划(Enterprise Resource Planning),大家都明白是什么,但有没有真正的ERP,我不作任何的评论。在以下续着的文字中,我只把我带着全公司这个大团队成功上线的系统唤作“资源管理系统”。

文章标题暂定“泪光中的修炼成长”,或者以后有更好的标题再作修改。

(待续)

沙发

第一章  选型

资源管理系统的泛滥可谓成灾,每家来找我的软件公司都说他们的软件是顶好的ERP,可究竟是不是自己笑一笑就算了。当他们一批又一批地找上我的时候,我可是微笑着一批又一批地接待,然后又是微笑着一批又一批地送走,不厌其烦。他们留下的资料已经占据我半个资料柜,可究竟有多少资料适合通讯业,基本上是没有的,尽管他们都说他们能满足我们这个行业所有的需求。当时我们的底线是只要能满足我们这个行业需求的百分之六十,并且有完好的客户服务跟踪,我们就可考虑继续洽谈。

这个担子真重啊!小女子我如何承担得起呢?!这点我从软件公司的各位来者眼中清楚地看到了质疑,他们甚至有的直接提出请信息部或电脑部的男性负责人出来洽谈,他们认为一个外行的小女子是不懂他们的软件的。告非!我心里痛快地骂着他们!我心里骂着脸上笑着嘴上淡定着,温柔但有力地告诉他们,先通过我的例子测试然后我再告诉你接下来你该怎么做。

在考虑选型之前,我必须要将我们的需求整理成文案,每个需求都配上业务例子,这样对选型是起到至关重要的作用,因为目标明确选型时不会偏离方向,更加不会被一些软件商蒙蔽。我给这份二十多页的文案配上了《理想方案》这个大标题,并注明作者,并声明责任,非常自豪地!由于我对业务流程的熟悉,避免了在选型时需要请出各部门主管你一言我一语地向软件供应商提出各种需求的繁琐,也避免了各部门只考虑自己本部门需求的不良现象出现。我为他们做好了综合代言的准备。

被《理想方案》淘汰的软件可真不少啊!经过多次的演示与测试,最后选定了一家软件商,他们的软件除了能满足我们的业务需求的百分之六十外,更重要的是他们有着一支技术力量很浓厚的精英队伍,他们能让客户放心。

第一关,选型,在我的小心翼翼下把好了。

(待续)

板凳

看了这么久  还没看懂你们是什么公司....通讯业? 不怎么懂哦~! 姐姐 能教教小弟么? 不过看你写的东西我学到了点......谢谢!

呀 能不能谈谈具体的案例啊?

有意思,期待下文。提醒一下,熬夜可不太好。

期待下文,我也想知道现在erp的一些应用情况~

有意思,期待下文。提醒一下,熬夜可不太好。

同意

鼓励原创,不过不赞成熬夜写东西[em07]
支持影子MM,ERP在实施上失败的很多,期待成功之作.

很关心这方面的信息,方便以后工作中改进!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复