栖息谷-管理人的网上家园

楼主:倾斜的影子 - 

[修炼成长] [原创]泪光中的修炼成长(0405全文完)

期待你的继续

导入会不会太慢了一点

对于ERP我一直是不甚至了解

期待能坚持写完,让家人更好地了解闻名已久的ERP [em02]

非常感谢大家的支持与鼓励!

我会坚持写下去的,但由于平时太忙了,只能在晚上抽空一段一章地用文字补录这永远不会忘记的“旅途”,我都是即写即发的,因此会有一些错误字眼,还请大家原谅并理解我,好吗?*^_^*

期望

非常想知道你是如何导入ERP的!

把自己当成时间的阳光。

第二章          压力与眼泪

选型之后,那当然就是由我们的老总来主持开个总动员会,并由软件供应商来个大型的各个模块的功能演示,与各部门的中、高层管理人员分享公司这一大计啦!再由中、高层管理人员将公司的这一大计再分享下去,这叫精神传达法嘛,呵呵。

会议过程中,有人兴奋有人愁,甚至还有人脱口而出“唉,我快要下岗了……”。在将来的资源管理系统实施过程中,项目实施小组受到的阻力更多的是来自这部分愁与叹气的人。“人”这一软件的阻碍力量是不可估量的,很多公司的资源管理系统实施失败便是人为破坏的。在当时,我感觉到心头压力似有千吨重……

在总动员会后不久,财务主管,一个五十多岁的女人把我叫进财务室,当时财务室里还有一个四十岁左右的出纳与一个二十多岁的财务文员。这个女主管见我进来后,就把门带上,然后猛一拍桌,破口骂到“某某某,我告诉你,第一,公司是不会给你这么一大笔钱搞这个项目的,有多少企业实施成功?!你可知风险有多高?!如果你们实施不成功,那么这笔钱就等同于扔进珠江,谁来赔?你赔吗?第二,你这样搞法,让我们大家以后往哪站?你可知我们在公司工作了多少年?以后我们会有很多人下岗的,你养他们吗?……”他们三个开始车轮战般地、苦口婆心地劝我放弃这一“理想”,并由我去劝说老总也放弃“理想”,老总的“理想”是由我的“理想”而生……当时,在财务室里的我狼狈不堪,忍着快夺路狂奔的眼泪不懂如何还击他们。最后,我含着泪答应他们我会考虑他们的建议,才得以离开财务室。洗手间里,我的眼泪是倾泻而出的……在以后,每次想到这一段往事时,我都会有想哭的冲动,现在也不例外。

其实这段往事也说明,越是老员工越是成为企业里的不稳定因素,虽然他们的忠诚度很高。

(待续)

是的,老员工可能会是企业实行新的模式,新政策的拦路者,他们害怕变革会让自己失去已获得的

影子mm的文笔不错,期待继续好,写的真的很棒,可以交流一下,谢谢

改革必然会触犯到少数人的利益,当你不能适应这个企业快速发展,就应该考虑离开!在一定的环境下,开除老员工是必须的!我曾经所在的公司,在企业发展过程中就碰到这类问题,当时很多基层员工看书比如:“跟阿里巴巴一起创业的几位兄弟,一直共事到现在”“盛大公司危机裁员时对老员工的保护”在他们看来公司太不人性了,这样的公司没呆下去了,虽然公司最后被人收购了,但是现在想起来当时的老员工裁员是对的,这个是要把握分寸和时机的!

感谢楼主的文章,期待下文,注意身体!

[em05]

写得不错呀,楼主,期待!

我也想说两句,作为公司有实施ERP的需求,那就应该清楚地知道,在实施这一项目的过程中,人是主要的因素,如果在这个方面能沟通好,处理好,我想在实施的过程中就不会那么困难。对于楼主中说到的,财务方面的事情,我想这不是主要因素,也不能说成是员工越老越是新政策的阻挡者,主要是是沟通问题协调问题,如果能利用好,他们会很积极配合,即要考虑自己的利益也要考虑他们的利益。

但需要记住一句话:实施这个项目的成功与否,关键于楼主对公司第一负责人的沟通深度及其强有力的支持!

说明:个人意见。

[em04]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复