栖息谷-管理人的网上家园

楼主:倾斜的影子 - 

[修炼成长] [原创]泪光中的修炼成长(0405全文完)

[复制链接] 103
查看
中国ERP得失各半,期待经典

讲故事  谁都会

有点经历的人 对事物都会有自己的看法  这个不难

做什么事 都会有或多或少的障碍  这些也是大家要历练的

希望能分享些有用的东西  主要是经验和具体的内容

毕竟 回家 的人  不都是来 听故事的  更多的是来学习的

[em01]
哈哈,笑死我了,跑的真快.......
QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2007-3-8 14:45:13的发言:
哈哈,笑死我了,跑的真快.......

哈哈哈,不是我跑得快,而是世界变化快!要不跟管理员商量一下,把贴子移回斟读故事那去,就怕人家骂我们欠抽滴,哈……

观众的要求确实要考虑下,如何平衡,是你的事了,俺继续搬沙发看.......
QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2007-3-8 19:09:05的发言:
观众的要求确实要考虑下,如何平衡,是你的事了,俺继续搬沙发看.......

你让我有点里外不是人的感觉了:((([em06]

5555555555~~~~~~~~~~~

第六章   上线计划的制定

资源管理系统的上线,在客户方不要以为那只是软件供应商的事情,并错误认为我们付钱了,你们上线就是啦!如果由高至低都抱着这种错误想法的话,那么上线一定是失败的。上线,其实更多的是客户的事情,软件供应商只是提供了一个技术平台,将客户方部份的管理思想嫁接在平台上,并在平台上得以实现。因此,可以这样说,资源管理系统的上线,完全是客户的事情!

如果将商品管理方式的确定权当为第三关,那么上线计划的制定就当为第四关吧。

在当时,由于商品管理方式的落后,供应商台帐的不完善,各部门内部以及各部门之间的不配合,导致系统的上线必须分三个主要阶段走。第一阶段,管理库存数量;第二阶段,在库存数量保持准确的情况下,再把成本管理起来,同时管理应收应付帐;第三阶段,总帐的管理。在这里做一个界定,供应商台帐的是否完善是决定三个阶段同步走,还是按先后顺序走的最根本原因。三个阶段能同步走是最好滴,舒服啊!有多少企业能做到我无从考究。我只知道我们必须按照三个阶段走,而且在第二阶段上线时必须重复第一阶段的动作,也就是说在第二阶段上线时必须放弃第一阶段已经建立起来的账套,重开新账套。如果各部门内部以及各部门之间是非常配合的话,那么在第二阶段上线时,第二、第三阶段同步走是不成问题的,只需要将第二阶段的相关数据引入第三阶段就行了,但“需要磨合”成了借口,硬性地把第二、第三阶段给分割了。现在回想起来,心头会有一种恨他们不争气的感觉。

在我方,上线计划是这样制定的。在软件供应商,他们还多了几步,大概也就是客户服务阶段、运维服务阶段等等吧。双方还要达成共识,每走一步需要多少时间,由谁负责,多少人去完成……等等。在以后整个实施过程中,大家非常配合,在友好合作下共同完成上线工作,而且都成了好朋友,呵呵:)

[em01]

(待续)

假如我有一把神奇的剪刀

我将裁下一段最灿烂的微笑

送给各位看官

并恳请让我选择我喜欢

[em31]

这些文章楼主大部分是在午夜完成的,辛苦了!

针对ERP在国内过分火爆的现象,很多专家都提出过置疑,也包括大名鼎鼎的余世维老师。否定一件事情是容易的,因为这个世界上没有真正完美的事物,但坚持让带有部分缺陷的事物推行贯彻下去,而且这种做法的利益要经过一段不短的时间才能看到,就很不容易了。

你的老板很幸运,能得到象你这样的人才。基本上,这个项目是你在拖着全公司和供应链上的人在走,起码最开始是这样的。这也让我感到,在企业中,任何一钟制度层面的大变革,如果没有可以置个人荣辱于度外、且有魄力力排众议的人才做主导,没有高层的强有力支持和耐心,是无法成功的。ERP要想在中国真正扎根,还有很长的路要走。

对于某些人的非议,楼主不要放在心上。分享是你的权利,而非义务。决定分享多少也一样。我挺喜欢你的这种写作方式,希望能看到更多的后续故事,加油!

当夜色阑珊,灯火点点时,才能思考出为人为事的真谛.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复