栖息谷-管理人的网上家园

楼主:倾斜的影子 - 

[修炼成长] [原创]泪光中的修炼成长(0405全文完)

[复制链接] 103
查看
QUOTE:
以下是引用于加朋在2007-3-13 20:09:20的发言:
好文,楼主,一位气质和婉、做事强悍的女子的卓越表现,为我们这个浮躁的时代竖立了一根近在咫尺的标杆,标杆多高?看那倾斜的影子就知道了!

咣当!我倒!于老师,您太夸张了吧……吓着我了……

我闪!

强烈支持啊,继续努力吧。

第十章  一个灵魂人物

一个灵魂人物?似乎与上线话题有点偏离了,但如果没有他对我的深深关注,没有他足够的支持,没有他时常带给我的阳光心情,我相信自己已经在某个时刻崩溃得血肉模糊。他对我的影响是一生的,不仅仅是在上线期间。真诚的友谊也是一生的!

这个灵魂人物,便是这家软件公司的老总。沧海桑田,虽然经历了伤痕,但他的伤并不太严重,只是简单的经历,却生发了复杂的思考。也许是性情使然,经过思考,在思想上终于结痂成甲,蔑视了自身,再次佩剑闯向江湖。尽管身上和心上,未愈合的伤口仍在流血。他深深明白只有闯出去才能回首风景,停下来却只有永远的困惑。

我们曾经的争论是那么的激烈,当我在激动中冲出一句“我们不再是朋友了!”,我是那么的后悔……也因为我这一句偏激的说话,导致他三天失眠!只有真诚的朋友才会如此重视我的说话,尽管我已经道歉,尽管他从不计较,但我还是很内疚,唉……对朋友,对自己,我都深深伤害了。关于争论,一直以来都有这样一个观点,以为凡是存在争论的地方,都是双方有理的状态,只不过一方或者双方存在极端。我们平时的争论,更是这样的一种状态。有时候,我们说的话,只是在一定的状况下说的,但是只要其中一方反对了,我们便会极力证明自己的正确,于是很自然地,便会落入了极端,都渴望能实现自己的正确。因为大家都落入了极端,于是争论便来了,如果极端的程度严重,激化了矛盾,伤害是在所难免的。非常幸运,我们的争论不是毫无益处的,通过极端的争论,使我们看待事物更为客观。最终的结果是我们的友谊在磨擦中更加深厚了,这是我们期盼的结果!

在“地狱门”开启之后,是他让我们看到了“天堂”!

(待续)

第十一章  上线盘库

在某月的最后一天,终于迎来了最紧张的上线大盘库!我的心情达到了紧张的极限,腹部一直不止地痛着……

这一天,公司决定让各营业厅根据实际情况,自行安排当天的营业结束时间。自营厅可以自行安排时间,但合作厅、合作专柜不可以啊!他们必须坚守到十点,或十一点以后才能开始盘库,而且还要多方申请,得到特批后,他们才可以留下来继续工作。条件的限制,环境的艰苦,真令人揪心的痛。后勤部门的同事基本上都被安排到一线营业厅支援。诺大的总部办公室,此时静悄悄的,除了几位老总偶然经过走廊的脚步声。我在自己的办公室里,通过MSN,解答各部门在盘库过程中提出的问题,通过QQ,远程引导并解决各部门在盘库中出现的问题。腹部很痛很痛,尽管泡了一杯又一杯的参茶,可还是止不住那种紧张引起的痛。多么希望这场仗快点结束啊!

由于这次的盘库与以往任何一次都不同,以往只是盘数量就行了,但这次必须对应条型码,以条型码为盘库基准,因此工作量的大,让每个高层都担心他们承受不起。虽然此前已经对盘库表格的正确填写进行过培训,而且正式盘库前各部门已经模拟操作过,但正式操作起来问题还是不断地有的。这次的盘库具有一定的意义,意味着公司的大改革打响了第一炮。

无论这次的盘库结果如何,同事们都是出色的!他们坚守到最后一刻,按要求将盘库文件填写好文件名称,并上密码,发送到指定的邮箱。当收到最后一份盘库文件时,已经是第二天早上八点多了,感动让我眼睛模糊……

我终于可以回家梳洗,吃上妈妈已经做好的我最爱的潮汕白粥、菜甫蛋,睡上两个小时。

(待续)

第十二章  迈入地狱门

某种缺憾烙印在童年,懂事之后除了要自己争气之外,再没有别的选择。为了自尊只能自立。无数次,在心里默默对自己说,我既然已经走过那么多坎,无论如何都要走过未来的岁月,没有天降大任的感觉,只有苦其心智,心志的磨砺。一种不甘浑噩的情绪,深深种植在心里。妈妈经常说,我可以不管你,别人更加无义务管你,但是你要管好你自己。是的,管好自己是自己的义务,与别人的义务无关。我深深明白。

因为明白,必须醒来,因为责任,必须醒来。手机闹铃已经响过三次了,多么不情愿地睁开了双眼。知道发烧了,但温度并不是很高,声音沙哑着,妈妈以最快的速度煲好蛇舌草,还放了点冰片糖,在我临出门时喝了一碗,还带上一瓶回公司喝。其实在整个上线阶段,发生过好几次这种低烧现象,但由于已经忙到有时间死没时间病的程度,就忽略了身体问题的存在,导致后期的病情加重,我甚至想到死亡这个问题。或者可以这样说,我曾经在地狱门外那面颓废的墙边徘徊过。非常庆幸,仅仅是徘徊了一下,第二下就迅速逃离了。

回到公司时,两个助手已经将邮箱里各部门的盘库文件下载到一个指定的文件夹里,并将文件按地域、按部门……归类好。实施顾问们已经严阵以待,按部门、按仓位、按商品类别……准备好相关的导入格式表,等着从盘库文件里取数。看到我回来,看着我憔悴的容颜,老总很是担心。但担心也是无奈,我必须要完成我的使命才能放假。

这时候,实施顾问紧皱眉头,告诉我一个差点让我晕过去的消息,仅仅只是导入一个部门的一种商品类别,就在自动生成的不能导入数据表里发现大量的数据,起码有三分之二!惊人啊!经检查后,发现这个部门的盘库文件里,不同错误是大量存在的,都是不够细心造成的这里、那里的“小”错误,但却是我们无法估计并修改过来的错误,累计起来错误量实在是大得惊人!那意味着,所有部门都会犯这些错误…… 那意味着,所有部门都必须重新盘库……惨啊!

大家的心情灰透了,唉……

(待续)

[em01][em01]开始总是很难的
QUOTE:
以下是引用自由的风在2007-3-18 20:35:19的发言:
[em01][em01]开始总是很难的

:)难?谁不难?你不难吗?*^_^*我从妈妈那承继了潮汕人的勤劳,但却没有被“工夫茶”式的生活同化,这是我的幸运,在他们享受工夫茶时,我却在苦心智、心志,最起码我没有丢澄海人的脸。骄傲地说!:)[em01][em01]
支持倾斜的影子,祝你成功

第十三章  问我为何走入地狱

企业里的恶习如身体里的病毒,占据太久沉淀太久,必然病变。顽疾坚固,问医求药也只能是能堵一天算一天,起色不大,精力却被消耗殆尽。这时候,企业里的管理层就会变成保姆,变成护理工。他们整天疲惫地奔波于企业的护理工作,而该为企业增值,该为企业护航的工作却荒芜得令他们望而生悲,但却又是那么的无能为力。人力物力的大量浪费,教人如何不悲哀!

我也不例外地成为了保姆。心力就快不支了,心里急呀!而经验不足、能力不够更是我的至命点,只懂一点财务,只懂一点营销,只懂一点管理……可没有一样是精的。怎么办?怎么办?……我不断地问自己。我不要做保姆,我们大家都不要做保姆,我要做能为企业增值、能为企业护航的那个人,我们大家都要做能为企业增值、能为企业护航的人啊!要提高自己的综合能力,要改变企业现状,要改变保姆式管理,我深深明白一定要借助工具,一定要借助外界力量,以达借力打力效果。于是费了一番唇舌,好不容易说服了老总接受资源管理系统,并借此机会展开一系列的改革。

而如今,看着项目组几天几夜从盘库文件里整理出来的错误数据,悲凉从心生起。这就是保姆式管理的结果,基层的独立工作能力是如此的弱!责任在谁?难道全在他们吗?不是的!最大责任是在公司的管理层!尽管大家都在努力地埋首工作,似有抬头不见天之势,但对人性化管理的错误理解,不想增加麻烦的思想,不求改变的惰性,于是对错误听之任之,放错误于四海,企业哪会不病倒?基层人员怎么会进步?怎么会独立?他们的成长与独立比别人都来得晚啊!无论大家再怎样埋首工作,但重复工作消耗了大量的精力与时间,效率又从何谈起呢?造成今天这样的结果,我也有责任啊!

只要不放弃希望,只要经得起考验,光明总会在地狱之后。我坚信!

(待续)

(待续)

QUOTE:

只要不放弃希望,只要经得起考验,光明总会在地狱之后。我坚信!

记得惠普前总裁卡莉女士说过"勇敢并不是一个人不害怕 而是因为害怕之后还能勇敢地迈出一步"

支持LZ!    我坚信你一定可以做得到 

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复