栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[焦点话题(第1期)深度讨论]商业社会中我们需要德才兼备?

[复制链接] 300
查看
QUOTE:
以下是引用菲歌在2006-12-29 11:35:15的发言:
以下是引用于加朋在2006-12-29 11:06:00的发言

我没有贬低道德的价值,你所说的拾金不昧,这种情况有。你检一毛钱交给失主,我相信!但如果你要是检了1万元还会拾金不昧吗?你要是检了100万元你还会拾金不昧吗?

于兄确实具有质疑精神,现在开始怀疑我的道德了,我可以负责任的告诉你,钱对我来说没有德重要.这是"道德挂帅",自己先贴一张,就不劳别人亲自动手了.

你是谁我也不知道,我怎么会无缘无故质疑你的道德?

我没那么无聊,你也不必太敏感,更不必急着表态啊。

我只是说一种普遍的现象,随着捡到金钱数额的增加,拾金者的心里会发生微妙的变化,对抗拒金钱诱惑的难度也虽之增加。这主要还是基于人性的考虑,而不是什么道德!

我没捡到过100万,所以我无法确保我能否拾金不昧,那种心情需要在“实战”中才能体会呀!我觉得,我虽说有权力宣称自己绝对可以拾金不昧,那只是一种表达的自由,与我能否做到并无关系!

真的是太热闹了,超出我的期望,家园一下子涌现出不少牛人,呵呵,你们以前藏着干嘛去了。

俺也应个景儿,聊聊德才。

首先,我对于老师主帖中的一些观点是质疑的,不过,于老师与各位回帖中,越来越完善了整个思路,俺不针对某句话了,直接说俺的看法。

1、人性与道德

于老师的文章是从这点引发出去的,并且有句我认为算是核心的话,意思是关键时候道德要为人性让路。于老师文章中还一直有一种观点,意思是道德是不同环境下的道德。美国911时刻,大量人群逃生,算是生命危机时刻了吧,不过道德并没有为人性让路,大家排队快速下楼,消防员有秩序上楼——道德是能控制人性的。给人性让路的道德,倒不如不把它当作道德。关于有德无才之人危害更大的论调,这个倒不用多争辩,历史、企业管理案例都放在那里。我们辩论的时候,万不可把个例当共性,虽然有德无才或许能害了国家、企业,但是,我相信破坏力极大,能根本颠覆的还是那种有才无德之人。才与德的关系应该是有才才能激发最大的德。真正的德,也是一种智慧。譬如敬爱的周总理,为了保护很多老革命家,曾说了很多不该说的话、做了很多不该做的事——我们仍然敬爱他到今天,这是一种有智慧(才)的德,是真正的德。无才之德,不能算德,充其量是善心罢了。好比出家人一片善心,知道如何点化别人才为德。

2、制度与道德

制度与道德有关联,但没有直接关系。想想“民风淳朴”这个词汇。社会主义和资本主义制度下的人民,哪个更有道德?没法说吧?制度是一种工具,它无法影响道德。真正影响道德的,是某种制度下产生的物质文明与精神文明的层次,它们直接影响到道德的层次。我们在同样的制度下,80年代没人认为随地吐痰有多大问题,现在呢,谁好意思?

3、才能与道德

一个人对成功的价值观决定着他对这个问题的判断。有的人能达者兼济天下,必须需要才吗?未必,看看从飞,想想久违的雷锋。有的人能做到独善其身,更未必需要才吧?

那么,做人的时候,什么更重要?两种境界都需有德,未必有才。才只是能在这个基础上发展多大的问题,而非必需的问题。

企业管理呢?讨论中不少观点陷入了误区,认为某些企业的成功是某一个才子的力量,这种例子当然很多。试想,企业内的员工都无德,这个有才的领袖连玩的地方恐怕都没有吧?企业文化为什么重要,因为它代表着或者引导着大多数人的道德规范。放眼任何一个企业,如果大多数人是有才无德的,或许崛起很快,要么已经被抓,要么已经倒闭,要么内部乱套,总之,早晚还是死。

有德无才的企业或许也会死,但至少不是这种龌龊的死法。

呵呵,没有全部仔细看回帖,我也就是这么随口一说,继续继续战斗。

QUOTE:
以下是引用菲歌在2006-12-29 10:19:36的发言:
以下是引用于加朋在2006-12-27 19:52:28的发言:

法律是可以惩罚犯罪,但法律的真正价值恰恰在于预防犯罪。人们不去抢银行,不是道德上不想,而是不敢,因为抢银行的成本太高,搞不好被抓到还可能把命赔进去! 

但还是有人抢银行,这说明法律的预防作用是有限的!而道德会从根本上消除犯罪动机.你不应故意贬低道德的价值,就说你捡到钱然后去交还失主这总不是从法律上去考虑的吧?

菲哥兄又加入了,好事.

"道德"与"法律"其实都属于一个范畴,都是对人类行为约束的一种准则,只是"道德"没有强制性,"法律"有强制性,二者对"犯罪"的"预防作用"都是有限的.实际来讲,法律的预防性要强一点.

"道德会从根本上消除犯罪动机",其实,"道德"根源于"人性"善的一面,"犯罪动机"是"人性"恶的一面,按你的逻辑,"人性"善的一面会"根本消除"人性"恶的一面,这个好像有点难.道德只能克制或约束犯罪,也就是人性的善能克制人性的恶,这才是人类,才是人类最伟大的地方.比如任何人捡到钱,都可能会犹豫还不还给失主,这个犹豫的过程,就是人善恶交战的过程!有可能善胜,有可能恶胜!

我觉得,论题讨论到这个地步,对错倒不是最重要,高下也不是最重要,论题本身没有绝对的对与错,个人识见也没有绝对的高下.

我觉得.要从辩论的现实意义中去多探讨,比如:商业社会中,企业中,我们如何识人\择人\用人?所以我响应前面猫兄的建议,给论题加个框,给个范围.

见笑了.

毛主席说过文坛争斗有比无好,这话很有指导意义。

现在随手扔块石头就能砸到个教授、咨询专家、培训讲师,只是其间多为夸夸其谈之徒,如为了语出惊人而极尽雌黄者、如与利益集团站成一队而为之鼓吹者、如为了糊口而滥竽充数者、更如捉萤火虫以充光环而骗财骗色者,智者以明辨启人思考造福社会、佞徒以诡辩乱人心智取一己之私,因此我有一个建议,建议斑竹多举办一些专业性的业务讨论,这既可避免愚者因一叶障目而误入歧途,又可为所有的人多一个彼此交流、学习的机会。

最后祝家园健康、兴旺!

以下是引用于加朋在2006-12-29 11:53:21的发言:

你是谁我也不知道,我怎么会无缘无故质疑你的道德?

我没那么无聊,你也不必太敏感,更不必急着表态啊。

我只是说一种普遍的现象,随着捡到金钱数额的增加,拾金者的心里会发生微妙的变化,对抗拒金钱诱惑的难度也虽之增加。这主要还是基于人性的考虑,而不是什么道德!

我没捡到过100万,所以我无法确保我能否拾金不昧,那种心情需要在“实战”中才能体会呀!我觉得,我虽说有权力宣称自己绝对可以拾金不昧,那只是一种表达的自由,与我能否做到并无关系!

绝对赞成!我也就是随便说说,于兄不要太在意。

QUOTE:
以下是引用少天在2006-12-29 12:01:41的发言:

真的是太热闹了,超出我的期望,家园一下子涌现出不少牛人,呵呵,你们以前藏着干嘛去了。

看来,少天超版有识才之“才”,各位跟贴者都有思辩之“才”,于加朋真有翻江倒海的“才”,还是“才”更重要啊!

QUOTE:
以下是引用少天在2006-12-29 12:01:41的发言:

首先,我对于老师主帖中的一些观点是质疑的,......................

1、人性与道德

于老师的文章是从这点引发出去的,并且有句我认为算是核心的话,意思是关键时候道德要为人性让路。.............美国911时刻,大量人群逃生,算是生命危机时刻了吧,不过道德并没有为人性让路,大家排队快速下楼,消防员有秩序上楼——道德是能控制人性的。给人性让路的道德,倒不如不把它当作道德。......................真正的德,也是一种智慧。譬如敬爱的周总理,为了保护很多老革命家,曾说了很多不该说的话、做了很多不该做的事——我们仍然敬爱他到今天,这是一种有智慧(才)的德,是真正的德。无才之德,不能算德,充其量是善心罢了。好比出家人一片善心,知道如何点化别人才为德。

......................

3、才能与道德

一个人对成功的价值观决定着他对这个问题的判断。有的人能达者兼济天下,必须需要才吗?未必,看看从飞,想想久违的雷锋。有的人能做到独善其身,更未必需要才吧?

那么,做人的时候,什么更重要?两种境界都需有德,未必有才。才只是能在这个基础上发展多大的问题,而非必需的问题。

...............................

少天兄终于发表观点了,少天兄好像也是“德”重于“才”论点的支持者,其实谁都没否认德或才的意思,只是讨论在一个状况下,谁更重要一些,千万不要认为我们这些认为“才”重于“德”的人是抛弃德,不要德,如果这样理解,那确实把人引入误区了。

少天兄举了911的例子,认为反是人性给道德让路,是“道德控制了人性”,这里少天兄讲的“人性”好像是“人性恶的一面即为求生不择手段”,如果理解成“人性善的一面即表现出来的道德控制了恶的一面”是没有问题的。看来我前面说了许多大家都没看,“道德源于人性”,从逻辑上讲,是不存在“道德控制人性”的。

少天兄举周总理的例子,提出“有才之德”的概念,这是把我们讨论的“德”的概念扩大化了,这样也可以,就不存在德与才的并列了。

少天兄在阐述才能与道德时,又得出了才不是必选项的结论,我觉得又好像把"才"的概念缩小化了.

把"德"无限扩大,把"才"无限缩小,呵呵,这本身是一种观点提炼的方法,不过这样下去,前面我们的讨论全跑题了.

QUOTE:
以下是引用谢谢你在2006-12-29 12:33:42的发言:

毛主席说过文坛争斗有比无好,这话很有指导意义。

现在随手扔块石头就能砸到个教授、咨询专家、培训讲师,只是其间多为夸夸其谈之徒,如为了语出惊人而极尽雌黄者、如与利益集团站成一队而为之鼓吹者、如为了糊口而滥竽充数者、更如捉萤火虫以充光环而骗财骗色者,智者以明辨启人思考造福社会、佞徒以诡辩乱人心智取一己之私,因此我有一个建议,建议斑竹多举办一些专业性的业务讨论,这既可避免愚者因一叶障目而误入歧途,又可为所有的人多一个彼此交流、学习的机会。

最后祝家园健康、兴旺!

这话说得不错,我理解老兄的意思是"不要为了辩论而辩论",我赞成结合现实的"选人择才"来谈"德"与"才".

老兄昨天在135楼讲的"不要光低着头走路,要抬头看看方向",这应该是辩论的原则,我还是认同的.

只是我总觉得老兄的话怪怪的有放冷箭的味道,可能是老兄的风格吧。是我太小人之心了,我想这就是我人性中恶的一面吧。

QUOTE:

1、人性与道德

于老师的文章是从这点引发出去的,并且有句我认为算是核心的话,意思是关键时候道德要为人性让路。于老师文章中还一直有一种观点,意思是道德是不同环境下的道德。美国911时刻,大量人群逃生,算是生命危机时刻了吧,不过道德并没有为人性让路,大家排队快速下楼,消防员有秩序上楼——道德是能控制人性的。给人性让路的道德,倒不如不把它当作道德。关于有德无才之人危害更大的论调,这个倒不用多争辩,历史、企业管理案例都放在那里。

如果说美国911的消防员的表现是道德,不如说那是尽职尽责的职务表现。余秋雨老师在凤凰卫视“秋雨时分”节目里曾提到,我们国内有种话语氛围,就是用职务表现替代道德。

我相信,那些美国消防员都是经过严格训练并身经百战的优秀职业消防员,他们能从容面对烈火,娴熟地攀登高处,从容地疏散人群,这些都是职业习惯,职业习惯也使他们对自己的生命危险表现出“职业的麻木”,与道德关系不大。危险是有的,但足够的锻炼、职业带给他们的荣誉感、使命感也使他更加勇敢,这些都属于人性,与道德关系不大。

也许你不认同我的说法。我还可以举例子,911那天,还有几个人,他们为了自己的使命,为了坚决完成上级交代的任务,不惜献出自己年轻的生命,视死如归,这些人是谁?他们的道德如何?其实,他们就是那些驾驶飞机撞向大楼的恐怖分子。你能说他们有什么道德吗?他们视死如归,同样是人性的表现,他们为了自己的信仰、使命,献出了自己的生命,这都是基于人性的表现。他们的勇敢,真让我们这些人不寒而栗!

所以,那些消防员的表现是透过职务行为表现出来的人性,与道德关系不大。再比如,当年八路军,刚开始与日军交手,总是一下子就被日军冲散,战士腿发软,主要是那些八路军当时还缺乏专业训练,面对日军还缺乏信心。你不能说那些八路军的道德有问题。后来训练跟上来了,特别是林彪打了漂亮的平行关,后来又出了八路军的386吕,慢慢的八路军打日军就打出信心了。这时候你也不能扯到道德上,那是平时训练加上多常胜利的结果,是人性,与道德关系不大。

QUOTE:
以下是引用ocq1208在2006-12-29 13:06:41的发言:

这话说得不错,我理解老兄的意思是"不要为了辩论而辩论",我赞成结合现实的"选人择才"来谈"德"与"才".

老兄昨天在135楼讲的"不要光低着头走路,要抬头看看方向",这应该是辩论的原则,我还是认同的.

只是我总觉得老兄的话怪怪的有放冷箭的味道,可能是老兄的风格吧。是我太小人之心了,我想这就是我人性中恶的一面吧。

兄好!多谢您的开诚指教,小弟不胜感激!多谢了!

老兄教训的是,因我对这些教授之流有些自己的看法,再是我认为于先生主导这个话题不合适,三是于先生引用我的话时有取有舍,因此对于先生就更是不以为然。

小弟还是希望家园里多些专业性的探讨,这样对大家都更好。

再次感谢老兄的指教!谢谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复