栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[焦点话题(第1期)深度讨论]商业社会中我们需要德才兼备?

[复制链接] 300
查看
QUOTE:
以下是引用于加朋在2006-12-28 17:42:46的发言:

作为一种辩论技巧,129楼的拿辞典说事,不失为一种可取的技巧,但不是一种高明的策略!

你说的辞典就有两种版本的两种解释,不知你是用了哪本辞典的“逻辑”的出你想象中的于加朋的“观点”

辞典中不同的解释导致你所认为的相互矛盾的“观点”,这本身就说明辞典不可靠,况且辞典经常改版,其可靠性非常有限!

不好意思,技巧使用不当,让于老师见笑了。

因为碰巧我是化过一定时间去了解过“道德”这个概念的。所以不经意就提了一下。

其实,我是同意于老师的人性化管理的。“以人为本”不应该只是一句口号。

但是人性化在我这里是有前提的,这个人首先要正直。

我无法把工作交给一个时时刻刻想着如何拿回扣,如何排除异己人的,不管他才能有多高。

对这种人人性化,他会已为自己不可缺少,变本加利。越有才能,越不要一世。

一旦使用这样的人,短期可能有利,长远会很痛苦的。

所以我非常反对才放到德的前面。

这是我的一家之言,不敬之处,还请于老师见谅。

QUOTE:
以下是引用fanliu在2006-12-28 21:10:03的发言:

........  

还是举个例吧。

你会去憎恨一个有能力,但却因为种种所谓原因,而不肯医治一条不幸生命的医生吗 ?

还是会去憎恨一个全力以赴,但还是没有能力医治好一条不幸生命的医生 ?

如果是我,我会原谅那个能力不足的医生,憎恨那个有能力而不医治他人的医生。

能力不足,我相信假以时日他是可以通过学习,通过培训来提高的。

但一个缺少医德的人会在不久的将来改变自己的行为吗?

我们的道德,我们的价值观,都是从小开始一点一滴形成的,根深蒂固,改变它何其难!

我们听说过几个吸毒者能成功戒毒?难道这些吸毒者都不想真心戒毒吗?

相比起提高能力,成长为人材而言,道德的修正就象珠峰一样难以翻越。

我始终相信,我们不会改变任何人,除了改变自己。

这就是我说的德无法学习,无法改变的本意。能改变的人太少,太少了.......

须便说一句相信哥白尼日心说的人,几乎都是在相信地心说的人死光了以后。

因此就我来说,在商业或企业中,德永远是必选项。德比才更值的关注、更重要,而且更现实。  

............. 

我觉得,一定要用发展的眼光看问题,我相信没能力救人的医生将来会救人成功,也相信一时失德的医生有一天会良心发现.不要一棍子将人打死,按你的逻辑,杀人犯一定要全部判死刑吗?你的医生例子,其实于老师关于葛洲坝的例子已经很好的说明了.

你所说"我们不会改变任何人,除了改变自己",根据内外因起作用理论,"确实,只有自己能改变自己,但他人(外力)可以影响自己!"

你认为关注"德"更现实,其实于老师的论断里已经说了,我也不多说了.

谢谢.

都重要的啊

看重什么主要看具体需求。我想有才又有德德情况是不需要讨论德 ,需要讨论的是情况就是才高德差点,德高才低点的情况。任何选择都离不开需求,在缺有才能的人情况下,只要德没有坏到不可容忍的程度,都可以拿来用。如果不是这种情况,就另当别论了。呵呵 ,我口渴了,水比食物重要。

都重要的啊

看重什么主要看具体需求。我想有才又有德德情况是不需要讨论德 ,需要讨论的是情况就是才高德差点,德高才低点的情况。任何选择都离不开需求,在缺有才能的人情况下,只要德没有坏到不可容忍的程度,都可以拿来用。如果不是这种情况,就另当别论了。呵呵 ,我口渴了,水比食物重要。

QUOTE:
以下是引用谢谢你在2006-12-28 20:57:19的发言:

贴标签和被贴标签都是很正常的,人的一言一行总被评价,只是用词要小心,不要“乱”,私下里议议倒罢了,你自身的能力掌控不了这个命题,世上没有绝对,你站在这个错误的点上延伸不出正确的解答。

有修养!很善意!

ocq1208的反应机敏,总能说到点子上!

QUOTE:
以下是引用fanliu在2006-12-28 21:10:03的发言:

我始终相信,我们不会改变任何人,除了改变自己。

这就是我说的德无法学习,无法改变的本意。能改变的人太少,太少了.......  

“我们不会改变任何人,除了改变自己”——提醒你,这句话同样适用在“才”这里。

QUOTE:

我们听说过几个吸毒者能成功戒毒?难道这些吸毒者都不想真心戒毒吗?

相比起提高能力,成长为人材而言,道德的修正就象珠峰一样难以翻越。 

提醒你,人难以戒掉毒,和人能否修正所谓德,这根本就是两回事,根本就没有可比性。

照你的逻辑,从难以戒毒似乎也可以推断出人的“才”也是难以改变的?

“有德”的人少,“有才”的人却“很多”。如此判断“德”更加不容易修炼!
QUOTE:
以下是引用hterc在2006-12-29 6:32:51的发言:
如此判断“德”更加不容易修炼!

既然如此,那更加说明“德”很不可靠,更不能对“德”有什么幻想!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复