栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[焦点话题(第1期)深度讨论]商业社会中我们需要德才兼备?

[复制链接] 300
查看
QUOTE:
以下是引用ocq1208在2006-12-28 19:15:28的发言:

"辩清是非"是正确的态度,"一较高低"用词不当!让于老师站中间立场,观点本来就是于老师提的,他已前进一步,何苦要于老师又后退一步?

如果把“一较高低”也理解成“辩清是非”就很正常了。

况且,笔友之间,只要心存探讨问题的诚意,用词也不必太在意啊,哈哈

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2006-12-28 19:18:45的发言:
是飞猫用词不当,有失礼数。还望于老师与大家见怪不怪,海涵。

猫兄真是大家风范!佩服!倒是我好像有点多事跟狭隘了,不该说删135楼贴子的话,对不住了.不过我感觉有点隐含的意味,有些替于老师不平.

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2006-12-28 19:18:45的发言:
是飞猫用词不当,有失礼数。还望于老师与大家见怪不怪,海涵。

不必在意,加朋相信你心存探讨的诚意,不必太在意用词啊
QUOTE:
以下是引用谢谢你在2006-12-28 18:58:48的发言:

文章看了,有两句前两天对朋友说的话仅供于先生参考:名和利不是求来的,求到了可能更是苦果。不要只顾低头走路,抬起头看看方向吧。

这句话和我们正在进行的辩题有什么关系呢?

如果你是针对于加朋搞这个辩题的动机,那恰恰印证了我在文中说到我们这个社会“道德挂帅”的一个表现,即乱贴道德标签,尤其是给别人的观点、言论贴上道德标签,没想到,还真应验了,真还要谢谢你

当然,说什么是你的自由,我也不想评价你这种言论的动机,我只看言论本身。

QUOTE:
以下是引用ocq1208在2006-12-28 19:17:39的发言:
建议版主删除135楼"谢谢你"的贴子!

谢谢ocq1208的好意,但最好别删。

1、我一向主张自由,在这个30万家人的论坛上,再也没有比自由以及捍卫自由更重要的东西。

2、我一向主张用发贴和跟贴解决一切问题,虽有些理想化,但这是一个值得追求的方向。只要不太“过分”的贴子,就尽量保留。

3、135楼的贴子留着对辩题有用,因为135楼的言论恰恰印正了我在文章中的一个判断,即在我们这个“道德挂帅”的社会里的一种表现即给别人的言论乱贴“道德标签”,这不,果然就有人忍不住开始给我贴道德标签了。

也许是飞猫太敏感了吧,向于兄与ocq1208兄致歉。当然,飞猫本身思想有误也说不定。

有朋自网上来,不亦乐乎!

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2006-12-28 20:06:39的发言:

也许是飞猫太敏感了吧,向于兄与ocq1208兄致歉。当然,飞猫本身思想有误也说不定。

哈哈,猫兄,于老师都说不在乎了,再说就过了!

在此我好像有点倾向于"以德服人"而不是"以理服人"了!

对于老师、猫兄还有少天兄等园里面的高人真是佩服得要紧!

以前总是因为园里高人太多而专于潜水不敢多言,这次真是发言有点多了。

哈哈!

QUOTE:
以下是引用于加朋在2006-12-28 19:48:46的发言:
QUOTE:
以下是引用谢谢你在2006-12-28 18:58:48的发言:

文章看了,有两句前两天对朋友说的话仅供于先生参考:名和利不是求来的,求到了可能更是苦果。不要只顾低头走路,抬起头看看方向吧。

这句话和我们正在进行的辩题有什么关系呢?

如果你是针对于加朋搞这个辩题的动机,那恰恰印证了我在文中说到我们这个社会“道德挂帅”的一个表现,即乱贴道德标签,尤其是给别人的观点、言论贴上道德标签,没想到,还真应验了,真还要谢谢你

当然,说什么是你的自由,我也不想评价你这种言论的动机,我只看言论本身。

贴标签和被贴标签都是很正常的,人的一言一行总被评价,只是用词要小心,不要“乱”,私下里议议倒罢了,你自身的能力掌控不了这个命题,世上没有绝对,你站在这个错误的点上延伸不出正确的解答。

QUOTE:
以下是引用ocq1208在2006-12-28 19:04:50的发言:

"才是可选项"?事实上,从"德"与"才"的载体"人"来讲,把"德"与"才"量化,应该是不存在"无用之人"的!所以反过来论证,才与德都是必选项,因为不管你选与不选,"才"与"德"在载体"人"身上都是存在的.但是你说要举极端的例子吧,也有,比如刘禅,比如"人彘",我有点糊涂了.

另外,"德是无法学习,无法更新",好像也不对,你是从哪方面讲?你好像把"德"等同于"本性",使"德"在某个具体的人上"恒化",.不受时间限制,跟我们已经认定的"德"受时空限制岂不矛盾?

看来,我没把事情说清楚,造成了一些误会。

首先,德才兼备当然是好的,我相信没有多少人会反对。:-)

那么我的讨论将只限于两种人,一种人:有德无才,另一种人:有才无德。

我想你会反对说这样太极端了,但总要有个分界线吧。

就我而言,无德就是缺少正直的品格。否则这种才能必须要有制约。

还是举个例吧。

你会去憎恨一个有能力,但却因为种种所谓原因,而不肯医治一条不幸生命的医生吗 ?

还是会去憎恨一个全力以赴,但还是没有能力医治好一条不幸生命的医生 ?

如果是我,我会原谅那个能力不足的医生,憎恨那个有能力而不医治他人的医生。

能力不足,我相信假以时日他是可以通过学习,通过培训来提高的。

但一个缺少医德的人会在不久的将来改变自己的行为吗?

我们的道德,我们的价值观,都是从小开始一点一滴形成的,根深蒂固,改变它何其难!

我们听说过几个吸毒者能成功戒毒?难道这些吸毒者都不想真心戒毒吗?

相比起提高能力,成长为人材而言,道德的修正就象珠峰一样难以翻越。

我始终相信,我们不会改变任何人,除了改变自己。

这就是我说的德无法学习,无法改变的本意。能改变的人太少,太少了.......

须便说一句相信哥白尼日心说的人,几乎都是在相信地心说的人死光了以后。

因此就我来说,在商业或企业中,德永远是必选项。德比才更值的关注、更重要,而且更现实。

至于人才,这里有一个误区,好象必须是经理,技术之类的高学历或高技能的人才能称为人才。

但在我的观念里,人才是就是能出成果的人,能首先做好自己本职工作的人。

不是所有的人都能干好门卫的工作,说的难听一点,我们有些大学生就不一定能干的好。

好了,不说了,越讲越远了。

一家之言,仅供参考。

我个人认为,德,讲的是做人,才,讲的是做事。不会做人,就不要谈做事!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复