栖息谷-管理人的网上家园

楼主:bressli - 

[HR天地] 一个新手主管的经历与困惑

[复制链接] 98
查看
QUOTE:
以下是引用xie_taotao在2006-9-15 22:46:13的发言:

作为一个聪明管理者就是要懂得怎么去安排、支配他人行事,而不是什么事都要亲力亲为。

建议你搞一高 分级制+团队精神

分级模式并无强调组织成员间的合作关系,所以,建立团队合作是管理领导的一项基本义务。

每个管理者的基本职责是他必须建立并保持下属团队工作中有效合作。

说个不太得到大家认同的话语:“一个聪明的管理者就是一个懂得怎么样去偷懒的人。”呵呵

以上是我个人不成熟的想法,见笑了

“一个聪明的管理者就是一个懂得怎么样去偷懒的人。”深思中!谢谢指点!

QUOTE:
以下是引用honge在2006-9-11 11:13:17的发言:

现状问题点对策备注
电脑崩溃导致延误工作没有后备电脑应对突发事件1.对技术人员的电脑全部进行光盘备份,

以上只是一个思路,在你工作上如何运用还是要看你自己咯

honge,谢谢您再一次的指点,谢谢!

“现状——问题点——对策——备注”非常系统的将管理中遇见的问题系统的串联起来,我会尝试着用它来解决我所遇见的问题与困难!谢谢您的启发!

QUOTE:
以下是引用bressli在2006-9-17 18:41:12的发言:

谢谢winglight家人的回复!

1.“与其去看管理书籍,不如找一个曾经做过或者正在做部门经理的人模仿一下,根据自己的实践总结出适合自己的行动指导原则。”我一直认为,学习的途径无非两种:第一种是直接向前辈学习,人是一种擅于模仿的动物,直接有一个“样板”在前面指导的话,那么,上手肯定很快;第二种是在缺乏第一种学习的条件下,以书本为平台,学习前人成功的经验;从效果上来说,第一种学习手段肯定要大于第二种;从这个角度来说,我同意winglight家人的观点,只是,第二种学习手段相对于第一种学习手段来说,两者之间到底是多大的差距呢?在第一种学习手段的效果面前,第二种学习手段取得的效果是不是太少太少了呢?我想知道两者之间的差距,或者说,同样的一个人,在两种不同的手段培养下,成长的速度相差多少?
winglight家人和家人们帮忙指点一二!不甚感激!

2.谢谢您的指点,您说得对,“主要目标应该是按时、按质完成项目”,我应该更好的把握目标,而放手具体的实现过程!《转型》一书哪位作者写的呢?或是有没有电子版?谢谢指点!

书这里有介绍:http://www.dangdang.com/product/8930/8930811.shtml

对于学习途径,如果是为了增强基本功,增多理论素养,或者积累谈资,不妨多看看书,但是如果为了解决实际的问题,找个老师带带肯定更容易见效,毕竟“理论联系实际”也是需要有经验作依托的,从来没做过的,很难想象如何着手,等到入了门,那就是“师傅领进门,修行在个人”了。

对待属下:不愠不火,参差有序、各善其长

对待工作:计划严明、扎实稳妥、责任到人

看看雾满拦江的《动物职场进化论》学学小公司管理吧

QUOTE:
以下是引用winglight在2006-9-19 14:23:52的发言:

书这里有介绍:http://www.dangdang.com/product/8930/8930811.shtml

对于学习途径,如果是为了增强基本功,增多理论素养,或者积累谈资,不妨多看看书,但是如果为了解决实际的问题,找个老师带带肯定更容易见效,毕竟“理论联系实际”也是需要有经验作依托的,从来没做过的,很难想象如何着手,等到入了门,那就是“师傅领进门,修行在个人”了。

谢谢您的推荐!

您的话对我有一定的启发,由于公司的繁忙,老总们(公司合资性质)都是非常的忙,关于管理方面的知识,多半由自己通过书籍或讲座来学习,我在刚刚开始接触管理学的时候,是我在现实生活中最困惑的时候,恰恰也是我感觉进步最大的时候,现在依然还在通过书籍和视频讲座学习,只是自我感觉,学习的进度已经慢了许多,我也一直在思考这个问题“是不是该换家公司,最好能有更大的一个发展平台?”,十一,我准备利用假期,去外地朋友的公司学习一下,考察一下发展环境,如果合适,可能年底准备过去发展!

QUOTE:
以下是引用lylanxin85在2006-9-25 13:43:10的发言:

对待属下:不愠不火,参差有序、各善其长

对待工作:计划严明、扎实稳妥、责任到人

看看雾满拦江的《动物职场进化论》学学小公司管理吧

谢谢您的指点,您的两句话一针见血,值得我好好的体味!

《动物职场进化论》已经读完,非常真实的揭露了职场中政治的潜规则,很多的观点让我再一次的从理想回归现实,走入社会不久的家人或想改变平庸在公司脱颖而出的家人,我也推荐读一读!

QUOTE:
以下是引用bressli在2006-8-31 20:30:49的发言:

技术部四人都挨个谈了一遍,我也该对自己做一些简单的介绍了(不然,也太不厚道了,呵呵!)

我的性格中,最大的特点(是特点,而非优点或缺点,我一直认为只有更适合环境发展的性格,而没有一无是处的性格)是耐力足,再多的事情,也能不紧不慢的处理完(最近发现自己的耐力相比以前,退步了许多,很多的事情开始让我放不下了,不知何故?百思不得其解),曾经因为这副性格,被前任经理经常以“效率不高”批评了很多次(差点让我产生了严重的自卑心理[em06],现在想来,自己做事情,速度相对而言确实慢一些,是我正在改变的方向之一);其次,干劲较足(之所以说“较”足,是因为相对以前,以前刚刚来公司,干劲十足,最后一个离开公司,第一个来公司,现在则是经常最后一个离开公司,也是最后一个来公司,惭愧!);忠诚度较高,(可能因为自己属狗的原因,我非常的念旧,在技术部大部分人都离开的那段时间里,我也曾经去一家公司成功面试,思考再三,却最终说服自己“再待段时间看看”;倘若能遇明主,或有一个好的环境发展,我想我的忠诚度应该是极高[em01]),我的性格中还有一特点是爱学习(可能有点自夸了[em04]),从当初对网站建设连门都还没入,到今天有了一定的水准,期间有过朋友的指点,更多的是自己一直在学习、琢磨(刚刚上任的时候,老总找我谈话,说我现在缺点还是一大把,但是,还是一直在进步着!),现在学管理,固然因为环境的因素,我想,也是因为自己的性格吧!因为我现在真正的对管理感兴趣了,而不仅仅是想学会一样工具拿来使用!另一点是我个人比较随和,我一直在帖子中提及的,以前一直认为这一点还不错,现在发现可能并不太适合管理;最后一点是:我个人比较老实,不知道这一点是不是也是秉承了属相的原因,我曾想自己能够再圆滑一些,发现变化总不大,所以,现在更多的时候,我常常把自己重重的包裹起来,不想因为老实而总是受伤害!

唉,自个分析自己总是不容易,说得自己都快迷糊了,直接打住,还是让家人们给些好的建议吧!谢谢了!

最近忙了几个项目,去了几个现场,好久没和兄弟们共同奋斗了,bressli这个贴子我有同感!

当做了管理后,技术上有些事沉不下心去做,主要是由于技术工作要求专一,专心,专注,而要做管理又要搞技术会浮躁很多,就是因为事的头绪太多,单纯的技术思维很难处理,在浮躁的心情中去搞技术会越搞越浮躁。我没什么好的建议,只是觉得要想搞技术就找一个安静一点的地方,没有周围事情的束缚可能会提高效率,可以考率用时间管理的方法,固定一个时段搞技术,把其它事情抛一边去。

还有,每个刚做管理的人,都是在伊始认为自已不行,管人真难,像求人干活,要么不到位,要么就过头。越做越没有信心。不怕没时间,慢慢来。再好的管理者我相信也是一头疙瘩。

老实和木是我认为是两个慨念,管理需要八方支援,做好事的同时,搞好人际关系也至关重要,而且在原则的事情上要狠,敢于下刀。

QUOTE:
以下是引用myglee在2006-9-29 19:16:17的发言:

最近忙了几个项目,去了几个现场,好久没和兄弟们共同奋斗了,bressli这个贴子我有同感!

当做了管理后,技术上有些事沉不下心去做,主要是由于技术工作要求专一,专心,专注,而要做管理又要搞技术会浮躁很多,就是因为事的头绪太多,单纯的技术思维很难处理,在浮躁的心情中去搞技术会越搞越浮躁。我没什么好的建议,只是觉得要想搞技术就找一个安静一点的地方,没有周围事情的束缚可能会提高效率,可以考率用时间管理的方法,固定一个时段搞技术,把其它事情抛一边去。

还有,每个刚做管理的人,都是在伊始认为自已不行,管人真难,像求人干活,要么不到位,要么就过头。越做越没有信心。不怕没时间,慢慢来。再好的管理者我相信也是一头疙瘩。

老实和木是我认为是两个慨念,管理需要八方支援,做好事的同时,搞好人际关系也至关重要,而且在原则的事情上要狠,敢于下刀。

myglee家人的分析一针见血,可能也同样经历过我目前这样的处境!谢谢您的指点!

您说得非常对,做了管理之后,想在技术上再静下心来研究,非常困难,我现在开始慢慢放手技术,不再一味追求技术的方面进步,而是希望能把更多的精力放在事情的协调与人员的安排上,平常工作中太多的细节需要花费大量的时间与精力来处理,我希望能渐渐的将自己从技术人员转型成为一名合格的管理者!

做了管理之后,在我眼中,人际关系的概念截然不同了,也深深体会到搞好人际关系对于一名管理者是多么的重要,“承上启下”简单四个字,能真正做到这一点,真的是不容易啊!

能不能从绩效上调动员工的积极性???
QUOTE:
以下是引用王宏波在2006-10-9 11:57:25的发言:
能不能从绩效上调动员工的积极性???

如果可以的话,那么一定是个有效的办法!我也一直希望能从此着手,调动整个技术部的积极性!

可惜,哪一个老总不是吝啬的呢?尽管羊毛出在羊身上,先付出一些是为了以后得到更多,但是,私营企业的老板往往都是不愿意从金钱方面来调用员工的积极性,而更喜欢使用画饼充饥的手段!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复