栖息谷-管理人的网上家园

楼主:bressli - 

[HR天地] 一个新手主管的经历与困惑

[复制链接] 98
查看

我是没有什么管理经验的,所以只能在这里凭自己的感觉说了,我觉得一个主管一定要有自己的威严,否则还要你做主管干什么呢,即使和你很熟悉的老同事也要保持一定的距离,否则你在他们眼里是没有权威的,你上任那么长时间还没有和同事或者下属吵架是有点不正常的,适当的摩擦不仅是不可避免的,也是有益的。

建议你看看《汉武大帝》。

HEH
权衡一下,对于个人来说,事实上是不是工作量是大的,如果超出了正常人的能力,还是再招人吧,如果是不听领导的话,那就让他走人吧,要安排公平的工作,协力合作还是不错的,可以每天开早晚会,每天的任务安排和检查,加上讨论,应该不错。

有点想法,请您参考

有点想法,请您参考

首先,关于网站质量检验,我觉得该检查还是要检查,信任归信任,工作归工作,我认为员工干活需要的不只是信任,还要有鼓励和指导。您检查没发现问题就是要夸奖,发现问题帮他指出来,也是对他的帮助,关键是他们会觉得你对他们的工作的重视,不用怕他们认为您是对他们不信任,您现在不是在写流程吗,可以把这一步加到流程里,顺理成章。

第二,中国的企业都希望员工可以自愿加班,不要加班费,但是没有一定的利益,不会有人喜欢加班的,您不喜欢用强硬的态度让他们加班是对的,中国的管理就是要讲中庸之道,这方面您可以看一下曾仕强先生的《中国式管理》

第三,对员工要用正确的方式引导他们,让他们愿意为企业加班,愿意多接一些有挑战性的工作。比如:您可以多开一些部门会议,不用太长,在安排工作,汇报工作的同时,多灌输一些您的工作理念,潜移默化。另外如果有人完成了一项挑战性的任务,一定要表扬,会后还要单独请他吃饭以示鼓励,如果可能还要申请公司对他的奖励,公司虽然不一定每次都批,但你对他的付出我相信他是能看到的。

第四,您其实已经在作了,就是扶植一个副手,帮您分担一些重要的工作,在您出差时还可以让他暂时处理一些事务,慢慢的,您自然就可以从那些繁杂的事务当中解放出来了。

说了这么多,也不知道对不对,希望我们可以多交流
QUOTE:
以下是引用mogel在2006-8-29 0:26:18的发言:

我的几点建议,供参考:

1、建立一个绩效考评制度,体现多劳多得,奖罚分明。作为管理人员,要会适当运用萝卜和大棒。

2、想办法使员工能够在工作中获得成就感,形成团队工作和学习的良好氛围,这些比吃饭唱歌更重要。

3、与大家一起制定做事流程和规则,这些上面讲很多了,建议学习项目管理等知识。

就我的经验来说,管理一是要持之以恒,二是要培训员工,三是要抓主要矛盾,通过一些细节和典型事例树立自己的管理风格。

谢谢moge热心回复!谢谢您!

1.您的建议也一直是我想实现的目标,我一直想从薪资方面来激励员工,可惜,做为公司,总是希望能把成本减少到最低,对待员工亦如此;我在技术部待了两年,所有的人都是拿稳定的工资,很少有奖金之类的额外收入,公司领导的思维如此,不容易改变;我现在期望的是,在本周内尽量与公司达成协议:“每月评选一名优秀员工,公开宣布,并给予一定的物质奖励”,不知道除此之外,是否还有其他有效而具体的办法?请moge和家人们指点一二,不甚感激!

2.假若有一天,我能将技术部打造成本市内有一定知名度的团队,那么,我也认为自己很成功了,这将是我未来努力的方向之一,其中,存在以下几点困难:
(1)技术部所有技术员皆是从其他公司跳过来的,除了原先的一名老员工外,其他几位同事待在公司的时间仅两个月;
(2)所有技术员都拥有二年左右的工作经验(相对我们这个行业来说,两年的工作经验可算得上是一名老手了),在技术方面,能直接从公司获益的可能性不太,公司通常很少有专门的技术培训,多数都是技术部内部培训,而在技术方面,他们的水平和我属于同一个档次;
(3)在网络(网站建设公司)公司,我周围绝大多数的同事跳槽的周期为半年或一年,而且其中很大一部分人的跳槽周期甚至为半年或更少;
在这样的一个条件之下,该如何去打造一个优秀的团队呢?我现在还没有找到一条明确的路去做,想请教各位家人,是否有良策解我心头之惑?

3.项目管理方面的书籍,目前正在学习中(每天晚上都在学习从家园中下载的有关电子书),我现在迫切需要的是有此方面经验的人来指导一二,毕竟远水解不了近渴,等我领悟了书中的奥秘再去做,估计时间上已经迟了!

“管理一是要持之以恒,二是要培训员工,三是要抓主要矛盾”您说得真好,我会记住您说过的话,以此为训鞭策自己,希望自己也能成为一名合格的管理者!

QUOTE:
以下是引用sullivan在2006-8-29 10:32:59的发言:

我是没有什么管理经验的,所以只能在这里凭自己的感觉说了,我觉得一个主管一定要有自己的威严,否则还要你做主管干什么呢,即使和你很熟悉的老同事也要保持一定的距离,否则你在他们眼里是没有权威的,你上任那么长时间还没有和同事或者下属吵架是有点不正常的,适当的摩擦不仅是不可避免的,也是有益的。

建议你看看《汉武大帝》。

谢谢sullivan的建议,我也有着和您一样的感觉,我也认为一个管理者,必须是刚柔并济的;从前的技术部,是由技术部经理和主管共同管理,经理扮演着威严的角色,而主管,通常是打圆场,仿佛一个双簧,将技术部管理的井井有条;如今让我一人分演两个角色,在威严方面,我现在发觉自己做的是太欠缺了,现在渐渐的发现,技术部正在漫漫养成的拖沓之风,可能正是因为由于我的性格太过随和之故!

至于吵架,上任之足,我也点了三把火,只不过,都是烧在了技术部之外,对象分别是其他部门的主管或经理,后来的事实也证明,三把火还是有一定效果,从一定程度上重新确立了我在公司内技术部主管的形象!只是,我有一个困惑,在技术部内,是否真的也有必要烧三把火呢?

谢谢您推荐的书,历史里总是有太多的东西可以让我们学习,我也爱读历史,有空的时候,我会读的!

QUOTE:
以下是引用HEH在2006-8-29 14:56:03的发言:
权衡一下,对于个人来说,事实上是不是工作量是大的,如果超出了正常人的能力,还是再招人吧,如果是不听领导的话,那就让他走人吧,要安排公平的工作,协力合作还是不错的,可以每天开早晚会,每天的任务安排和检查,加上讨论,应该不错。

招人与否,目前正在考虑之中,我也想通过另外一种方式来解决目前人手的不足,技术部内有两名同事负责程序设计,而过去,技术部通常都是一名程序员,所以,我在想,是不是可以通过辞去一名程序员而重新招一名设计人员来解决目前的人手问题,而且,也可以通过此举告诉大家“工作不努力,那就得努力找工作”!目前正在思考当中,等环境安稳了一些,我会采取措施!

QUOTE:
以下是引用sun96sun96在2006-8-29 15:57:33的发言:

有点想法,请您参考

首先,关于网站质量检验,我觉得该检查还是要检查,信任归信任,工作归工作,我认为员工干活需要的不只是信任,还要有鼓励和指导。您检查没发现问题就是要夸奖,发现问题帮他指出来,也是对他的帮助,关键是他们会觉得你对他们的工作的重视,不用怕他们认为您是对他们不信任,您现在不是在写流程吗,可以把这一步加到流程里,顺理成章。

第二,中国的企业都希望员工可以自愿加班,不要加班费,但是没有一定的利益,不会有人喜欢加班的,您不喜欢用强硬的态度让他们加班是对的,中国的管理就是要讲中庸之道,这方面您可以看一下曾仕强先生的《中国式管理》

第三,对员工要用正确的方式引导他们,让他们愿意为企业加班,愿意多接一些有挑战性的工作。比如:您可以多开一些部门会议,不用太长,在安排工作,汇报工作的同时,多灌输一些您的工作理念,潜移默化。另外如果有人完成了一项挑战性的任务,一定要表扬,会后还要单独请他吃饭以示鼓励,如果可能还要申请公司对他的奖励,公司虽然不一定每次都批,但你对他的付出我相信他是能看到的。

第四,您其实已经在作了,就是扶植一个副手,帮您分担一些重要的工作,在您出差时还可以让他暂时处理一些事务,慢慢的,您自然就可以从那些繁杂的事务当中解放出来了。

说了这么多,也不知道对不对,希望我们可以多交流

sun96sun96兄太客气,非常感激您的回帖,每一位家人的回帖都能让我收获很多的东西,毕竟我是个新手,考虑问题不是那么的周全,大家的指点,我非常感激!
sun96sun96兄的帖子同样让我重新考虑了一些以前没有重视的问题!谢谢您!

1.从对公司负责的角度来说,我确实不应该把质量完全放手给同事,我还是有必要负起属于自己的责任;今天有两单子就是出现了这样的问题,首页效果图出来以后,有些地方设计得不是尽如人意,询问之后,同事给我的解释是客户要求如此,通知了客户之后,才知道根本不是这样,而是因为同事“偷懒”的缘故;所以,sun96sun96兄说得有理,以后,我还是有必要加强这方面的检查!

2.我也曾看过曾教授的VCD讲座,收益非浅。我不愿意使用强硬的态度,乃是性格所至,我本希望自己的以身作则能引导大家,却发现收效甚微,久而久之,恐怕大家会认为我所做的一切都是应该的(加班也因为我是主管,所以,理当加班),我现在想改变态度,想尝试一下硬的方面,不知道会不会有更好的效果呢?!

3.部门会议一直在开,安排在每天的早晨,通常都是了解每个单子的进展和安排新的单子,您提的建议非常好,以后会慢慢的加一些自己的理念进去,在这一方面,我也有些顾虑:我担心灌输得太多了,不成功的话,大家会认为我是公司的“人”,考虑问题只从公司角度出发,倘若真这样,那以后的管理工作就更加的艰难了!您后面的建议,我想应该会很有用,我将把它付之实践,我相信,人心都是肉长的,以心换心,应该会有一个好的收效!

4.现在发现,扶植一个副手真的不容易,慢慢来吧,希望能达到我想要的那样!

谢谢您的回复,我也非常愿意与您多多交流,请多多指点,谢谢!

一些新的困惑,请教于各位家人!

一个出版社的网站和一个汽车的网站,上周安排的时候,本周一和本周二同事应该把分别把首页效果图拿出来,通过审核之后给客户;因为前两天,同事的系统崩溃了,花了两天的事情修理系统和恢复资料,直至昨天下午,俩网站一个也没完成,昨天傍晚下班时,同事主动提出来晚上将资料带回家,明天(也就是今天)上班时将两网站首页效果图交给我,我答应了。

今天上班之后,晨会的时候,了解到同事的两个网站,一个效果图已出,另一个汽车网还在制作当中,同事承诺上午一定处理完,事情如此,我也只好答应;上午,一客户直接电话催业务员了解网站的进展(可能客户电话中用语不是太礼貌,唉,做服务的就是如此,客户是上帝,再怎么着都得忍着),业务员马上打电话给我(该业务员资历比我老,待公司已近五年,而且,是公司投资人的亲戚),了解网站的进展,汽车网站当时承诺的是周一,结果业务员了解到网站还在制作中之后,语气也开始强硬起来,正待我开口说话,居然将电话直接挂断(平日电话里,我最痛恨别人直接挂断我的电话,因为,在无论怎样的情况下,我始终能稳定自己的情绪,想着办法去解决矛盾,直接挂断电话,我认为是对我工作和个人的不尊重),放下电话,业务员直接来技术部,大声询问其他网站进展(属于他签约的网站),将其中两个本计划周五之前完成的网站,借口说是客户的要求,要求技术部明天结束,因为理亏与当时的情绪,不得已,答应了下来(惨,这俩网站皆由我负责,所以,我现在还在公司),业务员走后,可以想见我当时的情绪,我走出门,抽了支烟,呆了一会,回技术部继续工作。我一直在想,该如何处理此事?是该重重的责怪?或是一笑带过?我始终没有想到一个妥善的办法,所以,写出来,请教于各位家人,欲谋良策!

而在下午,同事的另一出版社网站,直接被业务员(曾经做过技术,对网站有一定了解)退回修改,以若干细节粗糙为由要求修改,我仔细一看,那些粗糙的细节,同事曾对我说是客户要求如此(现在看来,是“偷懒”所至),我没有多说什么,让业务员直接过来与同事交流,我还是一如往常的回到座位工作,虽然我心里翻过了许多的想法,但是,我并没有表现出什么!

经由此事,我仔细的想了想,发现,并不单单是这一位同事的问题,可能正是由于我太过于随和太不够强硬的缘故,大家都没有压力(所有的压力都在我的肩膀上抗着,所以,我现在感觉筋疲力尽,不是来自体力,是心累的那一种),只有当公司老总直接交付下来的任务(一般是有严格的时间要求)或是业务员直接来催,大家才会有压力,急于在更短的时间内把问题解决掉、把工作做好;当然,我并不是说,大家都在故意的拖延,这一点属于职业道德范围,大家表现都还不错;只是,我感觉,本应该尽力完成的事情、本可以做得更好或更快,但是,大家都偏偏留了几份力;这让我感觉自己背负了很大的压力,仿佛技术部所有的事情都是属于我个人的工作,只有我用心才是应该的,这让我现在非常的困惑!

我在想,或许正是由于自己的不够强硬,大家没有什么压力,所以,当下班时间来临之后,无论手头上的事情是否处理完,大部分同事都是直接关机走人,剩余的事情交由明天来处理,可能大家心里在想“反正没什么大事,做不完明天在做,反正又不会受什么处罚和责怪”(我的推测,不一定完全正确,但是,很大程度上应该如此);我想,若事情是一个反面的呢?那结果该如何呢?假若今天该结束的事情,某个人没有完成便关机下班,那么,第二天等待他的是一场狗血喷头的责骂或是本月的薪水直接扣除百分之几,那么,他是否会迫于压力而留下来完成该做完的事情呢?其实,以我的性格,狗血喷头当然不会了,但是,我想,如果以这种方式去做,是否会有一个更好的效果呢?会不会把大家逼急了,反而以后更加难以管理了呢?

我困惑,我迷惑,路在何方?谁能告诉我???

仔细看了所有的贴,身同感受,没有什么灵丹妙药送给你,送四个字吧:

责任在我

其实很多做技术人的缺陷,工作上的能力是没有话说的,可是与人沟通的技巧和管人的能力是很差的(我就是),提高自己的能力,边学边改,以后会好的,注意自己处在公司的身份和地位,切记!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复