栖息谷-管理人的网上家园

楼主:bressli - 

[HR天地] 一个新手主管的经历与困惑

[复制链接] 98
查看

身同感受、任重道远

今天一口气读完了这个帖子。受益匪浅!我也是做为一个技术设计部门的管理者,是做技术出身和LZ有同样的经历过程,且碰到了和你讲的同样问题(我是做工程设计这一块),下面有三个下属,由于我的管理很随和,导致好像整个部门是一团散沙,整个部门积极性不高,原来加班的现在不管任务是否紧迫,只要一到下班时间就关机走人,但是公司领导又在催项目设计进度,有时间真如你讲的那样--好急,但又不忍心对下属讲狠话,只有自己背负着来自各方面的压力。有时真的承受不了,真的想自己走人,面对这样一个摊子真不知该如何才能开展好工作,到现在发现,管理真的是一门很大的学问,里面的门道、手段、方式方法太多,希望能通过与家人的相互交流与学习,学到管理这一块的一些门道!!!!

你现在所站的位置不再是一名技术人员,而是这个部门的一名管理人员,你要站在一个管理人员的角度去看问题.要跳出技术人员的"圈圈"

感觉楼主需要是与下属的真诚沟通,讲明你的想法,你的压力,让员工分担,解决他们工作责任心的问题是根本。要允许员工犯错,但必须及时纠正,采用个别谈话讲形式讲明严重后果,但人性化处理,做到恩危并重。多注意关心员工工作和生活中的困难,人心多是肉长的。

我的领导说过,管理者和员工必然有冲突,因为两者的目标不一样。

所以安排工作的时候,得罪人是必然的。

当工作安排完之后,如何引导员工情绪,使之尽快进入工作,则是管理者的艺术。

大家都很诚恳啊

好贴

受益匪浅!有时间,大家一定好好交流一下,也希望大家的事业蒸蒸日上!

LZ 的表达能力至少是书面表达能力还是很强的,这对有效的沟通很重要,因此相信LZ平时与上司下属的沟通应当都没有大的问题。性格随和,似乎还有点“慢”,效率低,不能有效给下属以压力,这点我们倒是有点“同病相怜”:)

生意就是生意,先做事,后做人;谨共勉

好好学习.俺也是已经毕业两年了,现在只是一个优秀员工而已.正朝着主管的方向前进.

[em01]
QUOTE:
以下是引用bressli在2006-8-31 13:11:48的发言:
QUOTE:
以下是引用honge在2006-8-30 22:47:57的发言:
QUOTE:
出了问题,你可以运用很多方法来分析,象上面就有朋友提到的鱼骨图法和思维到图。

............

honge兄,是否可以就我写的这些现象,咱们做一些具体的分析呢?也好让我能从具体的事件中学习一些更加具体的知识和经验,谢谢!

现状问题点对策备注
电脑崩溃导致延误工作没有后备电脑应对突发事件1.对技术人员的电脑全部进行光盘备份,

以上只是一个思路,在你工作上如何运用还是要看你自己咯

建立部门的规章制度,然后有相应的考核和奖励机制,才能每个人在制度下做事,而不是在某个人的指使下做事,就不会弄得你没有人听从了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复