栖息谷-管理人的网上家园

楼主:bressli - 

[HR天地] 一个新手主管的经历与困惑

[复制链接] 98
查看

本人也是应届毕业生,就大家说到的毕业生的问题,我也有些看法

大家认为毕业生不好用,我觉得也是,大多数心态浮躁。其实刚从学校出来的人,要学的东西真的是太多。而且工作本身就是一个思考的过程,要常在工作之余,思索自己的前进方向。可是大多数毕业生,只是在简单的工作,从来不愿意多花时间去思考,总是觉得这里不适合我我就换个更适合的地方。

另外,毕业的学生接受方面也存在很大问题,而且对工作的严谨性不够,对职场的认识也不够,而且还一味强调待遇。很让人难以忍受

如果我以后做到了负责用人的主管,我也会考虑少用应届的大学生。要用也要先磨掉他的锐气

可能说的有些偏激了,但是我身边确实有很多这样的人

这帖子真是热闹,我作为从事软件开发七八年的技术人员,看着这些发言,感觉每一样问题都是那么熟悉,每一个回答也都是那么精彩。

管理理论从美国到日本再到国内流行的理论浪潮一波接一波,真正按着书本、案例去做的很少很少,从成功经验总结出理论反而很多很多。所以,与其去看管理书籍,不如找一个曾经做过或者正在做部门经理的人模仿一下,根据自己的实践总结出适合自己的行动指导原则。

解决问题,最基本的方法就是:设定目标,制定方案,执行,最后根据反馈调整,技术人员难以管理是公认的事实,但是管理不是真正的目标,对于你的部门来说,主要目标应该是按时、按质完成项目,每个项目由负责人全权管理,你只需要监督负责人的项目进展汇报就可以了,而不是事必躬亲,关心他今天工作了几个小时,打游戏花了多长时间,只要能完成任务,什么都好说,不是吗?这是从技术人员向经理人员转变的基本观念之一。其他的,你可以看看《转型》这本书,言简意赅,很容易施行,正是一个过来人的经验总结。

作为一个聪明管理者就是要懂得怎么去安排、支配他人行事,而不是什么事都要亲力亲为。

建议你搞一高 分级制+团队精神

分级模式并无强调组织成员间的合作关系,所以,建立团队合作是管理领导的一项基本义务。

每个管理者的基本职责是他必须建立并保持下属团队工作中有效合作。

说个不太得到大家认同的话语:“一个聪明的管理者就是一个懂得怎么样去偷懒的人。”呵呵

以上是我个人不成熟的想法,见笑了

回复lhmmary家人:“管理是一门艺术而非技术”,非常赞同您的观点!只是以我目前的能力与经验,直接谈艺术未免大而不当,还是得从具体的手段上入手可能比较好一些!
     您提的建议,在我目前的公司来说,实行上存在较大的困难,因为,公司不太可能给予我这样的一个权利,而且,技术员由于自身的特点,看事情的角度不一样,技术员看到的差距往往都是技术层次上的多一些,沟通、管理等方面的少一些!

您说的“团队培养模式”,正是我目前在思考的问题,如何才能让大家做到我希望的样子,可能更需要一个培养和引导的过程!

回复oxw17家人:您总结的“遇到问题,提出问题,寻找解决方案,完善方案,执行方案,直到问题的完全解决。”,正是我在此帖中向各位家人请教后,最大的收获!

回复albion0804家人:谢谢您的指点!您确实指出了我存在的不足,我现在做事情,更多的时候还是从技术员的角度出发,而非一个管理者的身份;只是刚刚从技术员转型,可能需要一个适应期!我现在非常的认同一句话“想当将军的士兵才是一个好士兵”谢谢您的祝福!

最近因为忙几个大项目网站,今天稍空,谢谢大家的回复与关心!

回复savagery家人:看了您的回复,您的话确实道出了我目前心中的感受与想法,目前我解决问题的办法是:培养一个能与自己走的比较近的同事做“救火员”(可以通过多种手段,工作上的指导,业余时间的聊天、吃饭等等),自我感觉比较合适的时候,可以将自己以前充当“救火员”时处理的一些工作慢慢的交给他,任务紧急的时候,也可以通过“自己加班+他加班=带动整个技术部加班”;
      当领导因某件事情批评了自己的时候,可以视情况的大小,在自我感觉技术部比较散漫的时候,回技术部后,通过开会的形式严厉的将“这股火”转发下去给每一位同事(个人认为,相对于性格比较随和的人来说,只有受到外界刺激的时候,才可能变的火暴而严厉一些),当然,在领导面前,所有的“后果”必须得自己扛着,回来以后,视具体情况再决定是否该“发火”,如果大家都很努力了,那么,这股“火”还是必须自己消化的,恩威并施,会更好一些!
      让我们一起努力吧!

回复zleo1999家人:谢谢您的指点!您说的正是我目前要去改变的重点之所在!谢谢!

回复simmon家人:用心对待朋友,一直是我追求的目标和做人的宗旨,只是,我越来越发现,想要更好的做好管理,还是需要有选择的保留,“职业场动物进化手册”让我清醒了不少,虽有很多观点不敢苟同,却也有许多的观点非常的现实,对于正在转型的我来说,有一定的认清现实的作用!您说的人性化处理,恩威并重,一直是我学习的方向!谢谢您的指点!

QUOTE:
以下是引用nelsonyao在2006-9-3 15:20:33的发言:

我的领导说过,管理者和员工必然有冲突,因为两者的目标不一样。

所以安排工作的时候,得罪人是必然的。

当工作安排完之后,如何引导员工情绪,使之尽快进入工作,则是管理者的艺术。

nelsonyao:谢谢您的回复与指点!
    “当工作安排完之后,如何引导员工情绪,使之尽快进入工作,则是管理者的艺术。”非常认同您的观点!只是如何具体去实现,是否也可以指点一二?
      我现在的处理方式是:工作安排完之后,当有的同事抱怨事情太多太杂的时候,我一般是安慰几句,然后沉默(技术部也沉默),让他发泄几句后,继续做事情;或者有的同事抱怨比较严重的时候,我会在下班或一起出去吃饭的时候,选择个别时间,心与心的交流一下,也会有一定的效果!
      只是,我的处理方式,效果总是达不到让我满意的程度,同事们在工作的时候,或多或少存在一些“马虎”的现象!不知道该如何解决?请您和家人帮忙指点一二!

QUOTE:
以下是引用Syspack在2006-9-3 21:31:04的发言:

LZ 的表达能力至少是书面表达能力还是很强的,这对有效的沟通很重要,因此相信LZ平时与上司下属的沟通应当都没有大的问题。性格随和,似乎还有点“慢”,效率低,不能有效给下属以压力,这点我们倒是有点“同病相怜”:)

生意就是生意,先做事,后做人;谨共勉

谢谢Syspack的夸奖,有句话说得挺好:“拙于口而勤于笔”,我在口头表达方面,有的时候,限制于我的性格,表达的结果在事后总不能让自己满意,口头表达与沟通方面,我正在积极加强!

生意就是生意,先做事,后做人;共勉!!!

QUOTE:
以下是引用翼宿在2006-9-15 11:49:19的发言:

本人也是应届毕业生,就大家说到的毕业生的问题,我也有些看法

大家认为毕业生不好用,我觉得也是,大多数心态浮躁。其实刚从学校出来的人,要学的东西真的是太多。而且工作本身就是一个思考的过程,要常在工作之余,思索自己的前进方向。可是大多数毕业生,只是在简单的工作,从来不愿意多花时间去思考,总是觉得这里不适合我我就换个更适合的地方。

另外,毕业的学生接受方面也存在很大问题,而且对工作的严谨性不够,对职场的认识也不够,而且还一味强调待遇。很让人难以忍受

如果我以后做到了负责用人的主管,我也会考虑少用应届的大学生。要用也要先磨掉他的锐气

可能说的有些偏激了,但是我身边确实有很多这样的人

翼宿家人的话不太像是一个应届毕业生,更像是一个久经职场的人力资源主任!呵呵!作为一个应届生,能有这样的认识,挺不简单的!

翼宿家人的话确实道出了了应届生普遍存在的一些问题,相关话题论坛和网上也有不少的帖子和文章;我个人认为,应届生最重要的是具有一种“塌塌实实”的心态,不能过于浮躁,要实实在在的让自己“沉”下来做事情,只有如此,才能学到更多的东西,才能更快的成长!

QUOTE:
以下是引用winglight在2006-9-15 12:59:33的发言:

这帖子真是热闹,我作为从事软件开发七八年的技术人员,看着这些发言,感觉每一样问题都是那么熟悉,每一个回答也都是那么精彩。

管理理论从美国到日本再到国内流行的理论浪潮一波接一波,真正按着书本、案例去做的很少很少,从成功经验总结出理论反而很多很多。所以,与其去看管理书籍,不如找一个曾经做过或者正在做部门经理的人模仿一下,根据自己的实践总结出适合自己的行动指导原则。

解决问题,最基本的方法就是:设定目标,制定方案,执行,最后根据反馈调整,技术人员难以管理是公认的事实,但是管理不是真正的目标,对于你的部门来说,主要目标应该是按时、按质完成项目,每个项目由负责人全权管理,你只需要监督负责人的项目进展汇报就可以了,而不是事必躬亲,关心他今天工作了几个小时,打游戏花了多长时间,只要能完成任务,什么都好说,不是吗?这是从技术人员向经理人员转变的基本观念之一。其他的,你可以看看《转型》这本书,言简意赅,很容易施行,正是一个过来人的经验总结。

谢谢winglight家人的回复!

1.“与其去看管理书籍,不如找一个曾经做过或者正在做部门经理的人模仿一下,根据自己的实践总结出适合自己的行动指导原则。”我一直认为,学习的途径无非两种:第一种是直接向前辈学习,人是一种擅于模仿的动物,直接有一个“样板”在前面指导的话,那么,上手肯定很快;第二种是在缺乏第一种学习的条件下,以书本为平台,学习前人成功的经验;从效果上来说,第一种学习手段肯定要大于第二种;从这个角度来说,我同意winglight家人的观点,只是,第二种学习手段相对于第一种学习手段来说,两者之间到底是多大的差距呢?在第一种学习手段的效果面前,第二种学习手段取得的效果是不是太少太少了呢?我想知道两者之间的差距,或者说,同样的一个人,在两种不同的手段培养下,成长的速度相差多少?
winglight家人和家人们帮忙指点一二!不甚感激!

2.谢谢您的指点,您说得对,“主要目标应该是按时、按质完成项目”,我应该更好的把握目标,而放手具体的实现过程!《转型》一书哪位作者写的呢?或是有没有电子版?谢谢指点!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复