栖息谷-管理人的网上家园

楼主:bressli - 

[HR天地] 一个新手主管的经历与困惑

[复制链接] 98
查看

如何能跳出来做管理,确实让人难为.我在公司做技术,是技术主管,现在负责公司自己网站的程序,因为前后和主架构都是自己一个人弄的,后来,又让一个技术员过来,但他所做的工作总是不完善,不细致,这样出问题了,检测(暂这样叫吧,其实是负责网站添加数据和办公室的)人员都是会来找我解决,我得重新检查和更正,时间长了,我觉得于其让他做,还不如我一遍成功,这样,自己总是那么累.名义是个主管,可事实上呢?

哎,有时间,我把我们公司情况写一些,请家人多指教.

人的问题解决了,其他问题都不是问题!

要让你的下属乐于为你干活!

具体怎么做你自己想办法了!

QUOTE:
以下是引用bressli在2006-8-25 13:13:00的发言:
QUOTE:
以下是引用honge在2006-8-25 11:58:10的发言:

几点经验,希望能给你借鉴.

1.抓流程.你是技术老手,建立部门业务流程应该轻车熟路.这个流程应该是从你接项目到项目完成的一个独立流程.建立后你要坚决执行.并在流程内设定检查点.这样,你可以把工作细节留给你的下属,自己做好检查点的把关工作.把你从繁琐的执行工作中拉回管理工作上去.

2.建立部门框架.其实是上面工作的延续.把你们部门的业务分门别类,然后把工作授权给你的下属,让他们负责执行.关键点是权责清晰.

以上做法是为了让自己不再做救火员.你是管理者,你的任务是管理,而不是操作事务.

这个我认为是目前你最迫切需要改进的地方.

深深的感谢honge您为我指明了道路!谢谢!

现在的我的确疲惫的奔波于细节之中,技术部共五人,我目前所接手的工作(指具体细节工作,比如完成某个客户网站设计)占五分之一以上,技术部的工作量非常繁重(在网站建设相关公司呆过的朋友应该有所体会,我的感觉是每一天都在透支着生命),我很想将自己摆脱出来,但是,当我稍微安排多一些的工作量给同事的时候,我能明显感觉到他们的抵触情绪;工作到期未能完成,他们会有借口称我安排的工作太多了;面对这样的现象,让我非常为难!有时候,我想自己是不是该改变一下形象,做一个彻底的强硬派,我担心那又会将我与同事之间的距离拉得更远,是不是更加不利于管理工作呢?

与一般的行业不同的是,网络公司通常的业务量都是非常繁多,而技术部一般都是由几人组成,而且,我所在的公司在本地有一定的知名度,加上公司对客户从来不挑剔(无论什么价格什么样的业务都接过来交由技术部完成),所以,相对来说,我们公司的业务更是繁重。据我了解,凡是做我们这一行的(不仅仅局限于我所在的这个城市,上海、北京几乎都是同样的情况),只要都是积极的年轻人,基本上晚上都是十二点以后上床(我以前都是一、二点才上床,现在因为压力太大了,晚上十二点以前上床)。在这样的一个大的环境下,想要做到完全抛开细节而论大局,真的是太难了,我不知道该如何才能做到这一点!倘若是在一个工作量不是如此繁重的环境下,可能容易实现,我能完全的把具体工作交由同事来完成,我完全的负责大局,专心的去做管理和学习管理!

我无力改变公司领导对下面员工一贯强压的态度,但是,让我心寒和烦恼的是,总也无法调动起部门间同事们的激情,不知道该如何去激励他们更好的做事(有没有更好的激励手段呢?),或许只有当他们更加努力的工作的时候,我才能真正的不再做一个救火员,才能真正的谈得上去做管理了!

许多困惑之处,可能词不达意,还请honge兄多多加以指点,在此先谢过了!

只要是搞管理的,都会碰到你所要面对的问题.指点不敢当,大家一起讨论讨论吧.

我目前所接手的工作(指具体细节工作,比如完成某个客户网站设计)占五分之一以上,技术部的工作量非常繁重(在网站建设相关公司呆过的朋友应该有所体会,我的感觉是每一天都在透支着生命)---------你不妨抽身出来,从外人的角度来看看你所面临的问题.其实不管你是从事什么工作,其工作内容都是可以按照流程分割开的.我们先设下一个前提,你们目前所碰到的问题,来源仅限于内部,你们的工作,肯定是有一个大目标或大指标的,而大目标又是由若干个小目标来组成.你作为部门的LEADER,主要工作应该是根据工作的最终指标,按照正确的工作流程把指标分割开,让适当的同事来完成各项指标.在工作交给你的下属前,你必须把该工作的重要性,时限性及完成的质量对下属交代清楚.在完成的过程中,你要做的是定时检查若干指标是否按时按量完成.始终保持大方向要正确.以上工作并不简单,对你的要求是很高的.因为你必须对项目有通盘的掌握与控制.

以上说的是做事方面的,在管理上,还有做人这方面,这个就来得深了.

回复:jade2006

MM做这一行,相对来说更不容易,难得遇见同行,多多交流,一起努力!

回复:hongyan997

记得差不多每本涉及管理学的书里都提到,“中国管理,究其本质就是管理人”,只是该如何去做呢?小弟尚未入门,不知道可否指明一条入门之道呢?

再次感谢honge   家园因为有您这样的家人,让人倍感温暖!

您的话为我指明了一条路,我现在感觉目前得抓一条主线来管理,沿着一条主线摸下去,倘若幸运得话,其他的问题也应该能够顺藤摸瓜的解决掉,您说的流程办法,就是我所需要的那根主线! 谢谢honge

有一点我实在是汗颜,现在所有的问题都仅仅来自内部,假如内部都不能协调好,外界再来压力,那时,我的处境只怕会更艰难,实在惭愧!

在流程管理的过程中,我有几个疑问,想预先请教您,以防问题的出现时让我措手不及:

1.按您的建议,应该是“适当的事情”由“适当的人”来完成,倘若任务过多了一些,该如何安排下去(无争议的安排下去)?如何激励员工主动接受安排下去的任务呢?(这一点,是我目前非常棘手的一个问题,因为工作量一多起来,所有的矛盾都升级而变得尖锐了)

2.在一个主管的能力范围之内,假若同事未能按期完成任务,该进行怎样的处罚比较合适呢?

3.现在培训非常流行,从哪方面着手,能更有效的让大家为公司效力呢?

问题可能多了些!麻烦honge和各位朋友帮忙指点一二,谢谢!

QUOTE:
以下是引用honge在2006-8-25 15:06:17的发言:
QUOTE:

以上说的是做事方面的,在管理上,还有做人这方面,这个就来得深了.

不敢耽误您太多的时间,可否麻烦您简略的述说您的心得与体会?

假若可以的话,麻烦您推荐一些这方面优秀的书籍!再次感谢honge

我和bressli遇到的问题差不多,给下属安排工作时,总没好脸看,我也是一个普通人啊,总是让人这么伤害,也可能我这个人太怕得罪人了.

与君一席谈,胜读十年书
进入了家园,认识了家人,让我于茫茫黑夜之中,遇见了光明,非常感谢家园,感谢回帖给予帮助和支持的家人!特别感谢myglee和honge两位仁兄,谢谢你们!

仔细分析了所在部门的现状,整理出以下计划开始逐步打理技术部:

1.想法:myglee说得有道理,部门不应太死气沉沉了,都是做技术的,本就非常低调了,非常有必要从其他方面调动大家的积极性!
  行动:以“公司KTV大赛之热身”为由,昨天请部门同事去KTV飙歌一番,没有邀请其他部门,全部都是“自己人”,大家唱得都非常投入非常尽兴,让我的心中平添了几份自信!
  体会:马上要“运动”了,让大家先放松放松,预先热热身吧!

2.想法:honge的流程办法,让我深受脾益,我想以此为主线,逐渐理清并解决目前存在的种种问题,抓住了主线,一些细节问题也可以暂抛一边,待度过目前困难期以后再来细细整理。
  行动:今天早上的晨会中,重新申明了目前技术部的工作流程,在公司原有的流程基础上,加以若干自我感觉比较有效的检查点,具体如下:(1)一个新的网站业务单由业务员交给技术部时,设立第一个检查点,检查资料是否齐备、预付款是否到位,二者皆准备充分以后,开始选择合适的人选,告之完成的时间和质量安排下去;(2)按流程,网站首先设计首页效果图与客户沟通,在此设立第二个检查点,检查网站的质量与时间;(3)沟通完毕,页面经修改或直接获得客户认可以后,开始安排程序员制作程序与完善整站建设,在此设立第三个检查点,检查网站通过的质量以及规定余下工作的完成时间;(4)整站初步结束之后,交由客户之前,设立第四个检查点,检查网站质量与时间;(5)经客户验收合格之后,整个网站流程至此结束,开始通知业务部收余款!
  体会:与其临渊羡鱼,不如退而结网,凡事预则立,不预则废;一个好的流程犹如一套好的计划,有了一套好的计划,便事半功倍,剩下的是坚持的实施下去,以及在具体实践中加以完善!

3.想法:myglee所言有理,在部门之中,必须得有可靠的人来充当救火员,以应付一些突发事件;
  行动:在以后的工作当中,重点培养两名同事为自己的铁杆支持者,做为未来突发事件中的救火员!
  体会:我该退居二线了,不能总是一味的充当救火员角色,即使在迫不得已的情况下(比如老总直接指命我加班去完成某个单子),也得有一个同伴一起去“救火”了,我想把更多的精力抽出来,在解决了目前部门内部的问题之后,开始考虑整个部门以及公司的大局问题了,也只有这样,我才能慢慢的走入“管理之道”的大门!

以上是我目前感觉比较紧急,也是正在实施的三条计划,希望能借此,将目前部门存在的一些问题解决掉,让技术部重新回到正轨上来,也能让自己完成从技术到管理的蜕变,我知道,蜕变的过程是很痛苦的,但是,我有信心变成蝶!

以上计划有不完善或错误之处,恳请家人指正,非常感激!我也会继续在此更新我的帖子,继续向家人请教,请家人多多留足给予指点,谢谢!若我能有幸真正的成长为一名合格的管理者后,我必将以各位家人为榜样,将自己的经验介绍给其他的需要帮助的家人!谢谢!

推荐我正在看的两本书,《中层经理手册》(哈尔滨出版社)和高建华的《笑着离开惠普》,我认为你目前重点要解决的问题有两点;一是沟通的问题,包括和员工、其它部门和领导;二是教练,中层管理者要学会做教练,而不是事事亲为。

贴上谈兵一下:

1.提前完成单子按提前时间长短给予不同金额的奖金。还可以在单子完成后请客户给予评价,如果评价好,也给予参与完成单子的下属一定的奖金,有奖必有罚,如果拖单了,或客户评价很价,可以罚一点,只是这罚要人性一点,确实当罚才罚。

2.平常多带上下属出去休闲一下,吃吃喝喝,打打球,唱唱歌(对应了myglee的每4条)

写第二条之前还没有看到楼主的更新,呵呵,看来你已经开始了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复