栖息谷-管理人的网上家园

[HR天地] 一个新手主管的经历与困惑

我乃一刚刚接触社会才两年的新手,在一家小型网络公司工作(公司主做网站建设和推广,在当地有一定知名度,业务量繁多,公司全部员工约五十人左右)今年因为人员的流动,担任技术部主管一职,刚刚接手之时,原先的同事几乎全部跳槽了,只剩下了二个平日关系挺好的同事(技术部原先一共八人),加之前任经理和主管走的很急,交接得非常匆忙,可以说是任命于危难之机,有点收拾旧山河的味道!

刚刚接手之初,自己比以前更加玩命的做,狠不能自己连睡觉和吃饭都可以省略,做一个彻头彻尾的工作狂,事实让我明白,一个人再强,也是无法支撑一个技术部的,于是醒悟,开始招人,因为刚刚上来,没好意思干涉太多事情,招人全由公司领导去做(公司领导都是业务出身,对技术不太了解),结果,招来的全是学校刚刚毕业的新人。谁知,比我想象的还要糟,技术基本上等于零,却个个心高气傲(都是电脑学校毕业,不知心高由何而来?至今想不明白,我当初刚刚出来时,生怕别人不要自己,玩了命的工作、学习!),承受力不足,导致他们不是被开除就自己离开,结果一个也没留下来!不由感叹自己的失败!

第二次招人,明确向公司要求自己来招人,全部由自己面试,包括跑了一次人才市场,面试了近六十人(夏季招人,毕业生太多,鉴于上次的教训,没敢再选毕业生),终于确定了四个人选,都是从业一年以上,从其他公司跳槽过来的,技术都不在我之下!这一次,我惊喜得犹如发现了闪光的金子,要求公司在待遇上一定得优厚。终于组建成一个象样的技术部了,经历了初期的磨合,到现在为止,大家已经共事二个多月了,彼此十分熟悉了,我一心想打造一个优秀的团队(部门),却总不如意!

当初因为急着要人,目标只看准了技术,为人方面只要自我感觉不是奸诈之途就可以了,时间一长,问题暴露出来了,四人中,三人承受能力相当薄弱,可能是原有公司的业务比较轻松吧!工作量一大,同时分配两、三个单子,立即显得不高兴;安排他们出去见客户,都跟见瘟神一样的害怕出去;公司老总交代下来的比较难搞定的任务,往往还要借老总之威才能安排下去,单子往往完成了居然我还不知道是啥模样;个个都还期待着公司能给予更高的薪水;原先因为我的邀请没有跳槽的同事,可能因为太熟悉了的缘故,加上又是老员工(有些皮掉了的味道),单子经常无故拖延,办公时间经常做私事,我担心会带坏了部门整个的氛围!

常说中层管理应该是“承上启下”,而我现在的感觉是“上压下顶”,上次看《苯苯主管手册》中提到,主管应该是喝喝茶考虑整个部门的事情,而我现在却依然是天天的加班(在写这篇帖子之前,我已经有三十六小时未正式合眼了),感觉压力和疲劳更大了,增加了的薪水在我现在看来与我自己的付出是那么的不成比例,那么的微不足道!

我明白,现在种种的问题,皆由我而起,因为我从未有过这方面的经验,加上我为人非常的老实(接手技术部四个月了,从未跟自己部门人吵过,唯一两次的吵架还是为了部门的同事与其他部门领导吵架),导致了所有问题的发生!我一直期待能寻找到最好的解决办法,所以,我认识了家园,有幸成为了家园的一份子,我知道家园中藏龙卧虎,而且,大伙都非常的热心肠,所以,期待大伙能帮帮我,不甚感激!刚刚加入家园,未能有所奉献,便要索取,实在是汗颜,希望成长以后,能有机会帮助其他的朋友!

恳请大家给予指点!不甚感激!

1、招聘:首先把人的要求一定要想明白,排出主次。如果自已没有招聘的经验,可以找上司带一下。能不能把事做好人是关键。和我的部门有共同点,我招人第一看责任心,第二看沟通表达能力,第三看技术经验,第四看外形,第五看学历。不见的技术好就合适。

2、如何把自已从繁琐的细节中摆脱出来也是关键:上任最初肯定是困难多多,加班难免,但加班除了补属下的台外,要把部门的关键流程理清楚,各岗位职责一定要明确。监督过程,重视结果。

3、做主管不能太实在,一定要合适的时假务虚,想方设法把部门搞的有生机,可以搞一些公司外面活动。

4、对于小公司,对属下中的关键几个人的小恩小惠还有是必要的。

5、从中国的中小型企业的中层及小部门主管是一定比员工累的,呵呵,自已的感觉。

我做部门主管第四年,自认为做的不称职。有很多问题明显而具体,但无心处理。以上为个人体会,不见的合理。

谢谢myglee,您的体会让我收益非浅!

"第一看责任心,第二看沟通表达能力,第三看技术经验,第四看外形,第五看学历"  您的观点以后可以成为我再次招人的标准了,刚接手技术部,太缺人了,所以,只重视了技术这一块,现在想想,现在很多的问题,其实,在招人这一关就可以避免的,防范于未燃!

我现在正想方设法把自己从烦琐的细节总解脱出来,可是,面对着繁重的工作,总是再次将自己拉进去,总是让自己生活的非常辛苦;有心再招人,但是,那天看了一段话:"当员工有了太多的思考时间,也就有了很多问题发生的机会"(具体话不记得了,大意如此),我担心,太舒适的环境反而会让问题更加复杂话、反而生出更多的问题。所以,我现在举棋不定,为现在的状况烦恼,又为未来的未知情况担忧!

“对于小公司,对属下中的关键几个人的小恩小惠还有是必要的”这一句话,点醒了我,我一向最重视“将一碗水端平”,现在看来,还是有必要去特别的笼络一些人心了!

myglee 面对我顶楼帖子中所提的那些问题,是否有良方来解?朋友告诉我,需加强培训,但是,自己也不知道该从哪下手,在家园里下了不少的资料,虽然有了一些思路,却还是自我感觉难以下手!

myglee 您做了四年的主管,可想而知经验之足,希望能多谈一些您的心得与解决问题的办法!再次感谢!

建议学点人力资源常识,另外再培养一下沟通技巧,还可以深入看看项目管理

几点经验,希望能给你借鉴.

1.抓流程.你是技术老手,建立部门业务流程应该轻车熟路.这个流程应该是从你接项目到项目完成的一个独立流程.建立后你要坚决执行.并在流程内设定检查点.这样,你可以把工作细节留给你的下属,自己做好检查点的把关工作.把你从繁琐的执行工作中拉回管理工作上去.

2.建立部门框架.其实是上面工作的延续.把你们部门的业务分门别类,然后把工作授权给你的下属,让他们负责执行.关键点是权责清晰.

以上做法是为了让自己不再做救火员.你是管理者,你的任务是管理,而不是操作事务.

这个我认为是目前你最迫切需要改进的地方.

六楼说的好,记住,你现在是管理者了,现在最主要的问题是明确职责,制订流程,严格监督,不要事事亲力亲为,要合理安排工作,适当指导,平衡各方面的关系,特别是我觉得你的重点精力应该是放在大局观上,当然这个大局观指得是每个项目的大局构思及关键点的思考上,具体的细节完全可以交给下面去做,难道召来的人连这点都信不过,非要自己作才安心吗?
QUOTE:
以下是引用黑道比酷在2006-8-25 11:35:53的发言:
建议学点人力资源常识,另外再培养一下沟通技巧,还可以深入看看项目管理

谢谢兄弟,能具体的推荐一些书籍或资料吗?不甚感激!

QUOTE:
以下是引用honge在2006-8-25 11:58:10的发言:

几点经验,希望能给你借鉴.

1.抓流程.你是技术老手,建立部门业务流程应该轻车熟路.这个流程应该是从你接项目到项目完成的一个独立流程.建立后你要坚决执行.并在流程内设定检查点.这样,你可以把工作细节留给你的下属,自己做好检查点的把关工作.把你从繁琐的执行工作中拉回管理工作上去.

2.建立部门框架.其实是上面工作的延续.把你们部门的业务分门别类,然后把工作授权给你的下属,让他们负责执行.关键点是权责清晰.

以上做法是为了让自己不再做救火员.你是管理者,你的任务是管理,而不是操作事务.

这个我认为是目前你最迫切需要改进的地方.

深深的感谢honge您为我指明了道路!谢谢!

现在的我的确疲惫的奔波于细节之中,技术部共五人,我目前所接手的工作(指具体细节工作,比如完成某个客户网站设计)占五分之一以上,技术部的工作量非常繁重(在网站建设相关公司呆过的朋友应该有所体会,我的感觉是每一天都在透支着生命),我很想将自己摆脱出来,但是,当我稍微安排多一些的工作量给同事的时候,我能明显感觉到他们的抵触情绪;工作到期未能完成,他们会有借口称我安排的工作太多了;面对这样的现象,让我非常为难!有时候,我想自己是不是该改变一下形象,做一个彻底的强硬派,我担心那又会将我与同事之间的距离拉得更远,是不是更加不利于管理工作呢?

与一般的行业不同的是,网络公司通常的业务量都是非常繁多,而技术部一般都是由几人组成,而且,我所在的公司在本地有一定的知名度,加上公司对客户从来不挑剔(无论什么价格什么样的业务都接过来交由技术部完成),所以,相对来说,我们公司的业务更是繁重。据我了解,凡是做我们这一行的(不仅仅局限于我所在的这个城市,上海、北京几乎都是同样的情况),只要都是积极的年轻人,基本上晚上都是十二点以后上床(我以前都是一、二点才上床,现在因为压力太大了,晚上十二点以前上床)。在这样的一个大的环境下,想要做到完全抛开细节而论大局,真的是太难了,我不知道该如何才能做到这一点!倘若是在一个工作量不是如此繁重的环境下,可能容易实现,我能完全的把具体工作交由同事来完成,我完全的负责大局,专心的去做管理和学习管理!

我无力改变公司领导对下面员工一贯强压的态度,但是,让我心寒和烦恼的是,总也无法调动起部门间同事们的激情,不知道该如何去激励他们更好的做事(有没有更好的激励手段呢?),或许只有当他们更加努力的工作的时候,我才能真正的不再做一个救火员,才能真正的谈得上去做管理了!

许多困惑之处,可能词不达意,还请honge兄多多加以指点,在此先谢过了!

QUOTE:
以下是引用sun96sun96在2006-8-25 12:22:07的发言:
六楼说的好,记住,你现在是管理者了,现在最主要的问题是明确职责,制订流程,严格监督,不要事事亲力亲为,要合理安排工作,适当指导,平衡各方面的关系,特别是我觉得你的重点精力应该是放在大局观上,当然这个大局观指得是每个项目的大局构思及关键点的思考上,具体的细节完全可以交给下面去做,难道召来的人连这点都信不过,非要自己作才安心吗?

sun96sun96兄,您说得很对,我现在的重点精力应该放在大局观上面!

可是,虽然我心里也有些明白,可是,总是感觉心有余力不足,仿佛深陷在泥塘之中,明明知道跨上岸边就能继续生存下去,可却总也达不到彼岸!

请再深入的指点,告诉我更加具体的手段或措施!谢谢了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复