栖息谷-管理人的网上家园

楼主:bressli - 

[HR天地] 一个新手主管的经历与困惑

[复制链接] 98
查看

各位都是高人呢!其实员工的招聘,都是在操作中才能发现问题,需要理论的知识支持,更需要不断的实践。

你说你是从技术做起,可管理一个部门并不仅仅是做技术那么的机械,人是有主观能动性的,我个人认为:你在吸取6楼、7楼的基础上,还有一点应注意,那就是:如何解决“上压下顶”的难题,下面是我个人的见解:

1、你编工作流程,并检查关键工作节,那是解决下顶的问题,另外,解决下顶的问题,你应多与部下沟通,你应知道你的部门为什么与你顶?你下达的工作任务是否让你的部下明白?

2、你应与你的上司沟通,让你的上司清楚你部门的现状,千万要记隹,在你部下面前,你是上司,在你领导面前,你可是下属,作为领导,他应有责任帮你克服困难;作为领导,你有职责去为你的下属创造条件。

QUOTE:
以下是引用zb1973在2006-8-30 10:37:17的发言:

仔细看了所有的贴,身同感受,没有什么灵丹妙药送给你,送四个字吧:

责任在我

谢谢zb1973

我会继续努力,去更好的负起自己的责任!谢谢!

QUOTE:
以下是引用bressli在2006-8-29 20:13:08的发言:

一个出版社的网站和一个汽车的网站,上周安排的时候,本周一和本周二同事应该把分别把首页效果图拿出来,通过审核之后给客户;因为前两天,同事的系统崩溃了,花了两天的事情修理系统和恢复资料,直至昨天下午,俩网站一个也没完成,昨天傍晚下班时,同事主动提出来晚上将资料带回家,明天(也就是今天)上班时将两网站首页效果图交给我,我答应了。

今天上班之后,晨会的时候,了解到同事的两个网站,一个效果图已出,另一个汽车网还在制作当中,同事承诺上午一定处理完,事情如此,我也只好答应;上午,一客户直接电话催业务员了解网站的进展(可能客户电话中用语不是太礼貌,唉,做服务的就是如此,客户是上帝,再怎么着都得忍着),业务员马上打电话给我(该业务员资历比我老,待公司已近五年,而且,是公司投资人的亲戚),了解网站的进展,汽车网站当时承诺的是周一,结果业务员了解到网站还在制作中之后,语气也开始强硬起来,正待我开口说话,居然将电话直接挂断(平日电话里,我最痛恨别人直接挂断我的电话,因为,在无论怎样的情况下,我始终能稳定自己的情绪,想着办法去解决矛盾,直接挂断电话,我认为是对我工作和个人的不尊重),放下电话,业务员直接来技术部,大声询问其他网站进展(属于他签约的网站),将其中两个本计划周五之前完成的网站,借口说是客户的要求,要求技术部明天结束,因为理亏与当时的情绪,不得已,答应了下来(惨,这俩网站皆由我负责,所以,我现在还在公司),业务员走后,可以想见我当时的情绪,我走出门,抽了支烟,呆了一会,回技术部继续工作。我一直在想,该如何处理此事?是该重重的责怪?或是一笑带过?我始终没有想到一个妥善的办法,所以,写出来,请教于各位家人,欲谋良策!

而在下午,同事的另一出版社网站,直接被业务员(曾经做过技术,对网站有一定了解)退回修改,以若干细节粗糙为由要求修改,我仔细一看,那些粗糙的细节,同事曾对我说是客户要求如此(现在看来,是“偷懒”所至),我没有多说什么,让业务员直接过来与同事交流,我还是一如往常的回到座位工作,虽然我心里翻过了许多的想法,但是,我并没有表现出什么!

经由此事,我仔细的想了想,发现,并不单单是这一位同事的问题,可能正是由于我太过于随和太不够强硬的缘故,大家都没有压力(所有的压力都在我的肩膀上抗着,所以,我现在感觉筋疲力尽,不是来自体力,是心累的那一种),只有当公司老总直接交付下来的任务(一般是有严格的时间要求)或是业务员直接来催,大家才会有压力,急于在更短的时间内把问题解决掉、把工作做好;当然,我并不是说,大家都在故意的拖延,这一点属于职业道德范围,大家表现都还不错;只是,我感觉,本应该尽力完成的事情、本可以做得更好或更快,但是,大家都偏偏留了几份力;这让我感觉自己背负了很大的压力,仿佛技术部所有的事情都是属于我个人的工作,只有我用心才是应该的,这让我现在非常的困惑!

我在想,或许正是由于自己的不够强硬,大家没有什么压力,所以,当下班时间来临之后,无论手头上的事情是否处理完,大部分同事都是直接关机走人,剩余的事情交由明天来处理,可能大家心里在想“反正没什么大事,做不完明天在做,反正又不会受什么处罚和责怪”(我的推测,不一定完全正确,但是,很大程度上应该如此);我想,若事情是一个反面的呢?那结果该如何呢?假若今天该结束的事情,某个人没有完成便关机下班,那么,第二天等待他的是一场狗血喷头的责骂或是本月的薪水直接扣除百分之几,那么,他是否会迫于压力而留下来完成该做完的事情呢?其实,以我的性格,狗血喷头当然不会了,但是,我想,如果以这种方式去做,是否会有一个更好的效果呢?会不会把大家逼急了,反而以后更加难以管理了呢?

我困惑,我迷惑,路在何方?谁能告诉我???

出了问题,你可以运用很多方法来分析,象上面就有朋友提到的鱼骨图法和思维到图。

最简单的,就是运用问题对比的方法。步骤是先列出问题的表象或现状,然后分析发生问题的原因,最后找出对策。

现象你已经些出来了。那么问题点我认为可以按照:“业务员直接过问技术业务——技术工作没做好——下属没有按时完成工作——下属电脑故障导致无法按时完成工作”这个简单的思路来进行表面的分析。

我认为需要你自己回答的问题是:

1电脑可是你们的金刚转,为什么崩溃后需要两天的时间才能恢复工作II状态?

2如果不是第一次发生电脑故障而耽搁进程,为什么没有备用电脑以应对这些突发事件?(术语应该叫危机应对或危机处理)

3你对你下属的能力是否清楚,知道他下班后会在家工作吗?

4你是部门的LEADER,你清楚你的责任吗?不管你的下属有多大的过错,对于部门外的人来说,这个责任是算在你头上的,你认为你有权利对你老板说,自己随和不想高压所以工作偶尔无法按时完成是正常的。如果你老板对你说因为顾客很惨没钱付款,所以本月无法出粮给你,你接受吗?

如果你运用鱼骨法或思维到图,你就能更清楚的看到问题的所在。论坛里有很多关于这粮种方法使用的介绍。

借用质量管理的一句话:产品是生产出来的,不是检验出来的。

光靠检查点是不足够的。楼上好几位说的好,在下属工作的进程中,你需要随时和他们沟通,了解他们对工作的想法与看法。你最为部门长,应该为下属顺利完成工作而创造良好的软硬工作环境。在下属遇到问题时,需要协助他们解决问题。

恩威并施,执行的关键在于让下属知道你是对事不对人。赞赏是因为你的工作出色。惩罚是因为你在这件事情上处理不好。

"第一看责任心,第二看沟通表达能力,第三看技术经验,第四看外形,第五看学历" 我觉得不光是软件人员对其他行业也是试用的。很深刻!

有一颗敢于负责的心,我觉得往往能弥补技术经验的不足。楼主不是最好的例子吗?

QUOTE:
以下是引用姥姥在2006-8-30 11:41:27的发言:

其实很多做技术人的缺陷,工作上的能力是没有话说的,可是与人沟通的技巧和管人的能力是很差的(我就是),提高自己的能力,边学边改,以后会好的,注意自己处在公司的身份和地位,切记!

同意楼上的观点,因为长期埋头技术研究(技术想提高,不潜心研究恐怕不易得到),技术人在沟通和管理方面确实存在一些欠缺,这也正是我开帖向各位家人请教的缘由,谢谢楼上家人的热心回复!
我一直在做本分的事情、做本色的自己,现在范围突然扩大到一个部门,许多的地方需要重新考虑,更多的事情需要考虑周全,还请家人多多指点!谢谢!

QUOTE:
以下是引用gqyangyang在2006-8-30 18:02:34的发言:

各位都是高人呢!其实员工的招聘,都是在操作中才能发现问题,需要理论的知识支持,更需要不断的实践。

家园中藏龙卧虎,家人们都非常的热心,谢谢各位家人的回复和支持,我会努力做到最好!
QUOTE:
以下是引用pxy2468在2006-8-30 18:15:26的发言:

你说你是从技术做起,可管理一个部门并不仅仅是做技术那么的机械,人是有主观能动性的,我个人认为:你在吸取6楼、7楼的基础上,还有一点应注意,那就是:如何解决“上压下顶”的难题,下面是我个人的见解:

1、你编工作流程,并检查关键工作节,那是解决下顶的问题,另外,解决下顶的问题,你应多与部下沟通,你应知道你的部门为什么与你顶?你下达的工作任务是否让你的部下明白?

2、你应与你的上司沟通,让你的上司清楚你部门的现状,千万要记隹,在你部下面前,你是上司,在你领导面前,你可是下属,作为领导,他应有责任帮你克服困难;作为领导,你有职责去为你的下属创造条件。

谢谢pxy2468兄再次告诉我“沟通”的重要性,我原本认为,以自己随和的性格,沟通应该不是太难的事情,经过各位家人的重点提示以后,我发现自己未必真的学会了如何去沟通,我该仔细的去思考这一问题了!谢谢pxy2468兄!
QUOTE:
以下是引用honge在2006-8-30 22:47:57的发言:
QUOTE:
出了问题,你可以运用很多方法来分析,象上面就有朋友提到的鱼骨图法和思维到图。

............

honge兄,非常开心又看见了您的回复,谢谢您再一次的指点!谢谢!

您说得对,"如果你老板对你说因为顾客很惨没钱付款,所以本月无法出粮给你,你接受吗?",我肯定是不能接受!您的话让我再一次清醒:我不能把个人的情绪带进工作里面,工作上面的事情,还是应该规范一些,一旦牵扯的因素太多了,难免会复杂起来!我想再请教honge兄:我想要改变自己的随和的形象,该从哪里着手呢?能让同事清晰的看见我的转变呢?

鱼骨图法和思维导图,我在论坛上学习过相关的帖子,但还不是太了解,我会认真的学习这两种方法!您让我明白了,我现在缺乏一种系统处理问题的办法,以至于出了问题,总是独自愣在那里困惑、迷茫,而找不到解决问题的办法(流程);

honge兄,是否可以就我写的这些现象,咱们做一些具体的分析呢?也好让我能从具体的事件中学习一些更加具体的知识和经验,谢谢!
按您提的这些问题的顺序,我依次给出自己的答案,请您看过之后再帮忙接着分析:

1.此次系统崩溃,确切的说,有一部分是因为同事的原因,重新安装操作系统的时候,他在格式化系统盘的时候,误操作,将平时存放资料的分区快速格式化了,事后,不得不安装恢复软件,尝试着回复丢失的资料,因为回复资料是一件非常耗时的工作,而且,加上那天是周六,公司下午有活动,所以,实际恢复资料的时间花去了一天半左右的时间(周六上午,和周一一整天)。 通常的系统崩溃,多是两、三小时就可以恢复工作状态了!

2.备用电脑,在我现在所处的公司来说,目前尚没有,技术部减至今天的五人之后,原先剩余的电脑将资料简单备份之后,也被其他部分搬出去做办公用了,毕竟公司不太大,让公司空出电脑来完全应付突发事件,不是太现实,我曾经在刚进公司的时候,因为原有电脑上面的资料(前技术员留下的资料)太多,而建议公司购买一个百G硬盘,专门存放客户老网站的备份,公司没有答复,换作今天重新来看当时的问题,假若也有同事提出同样的问题,我恐怕也是没有答复!

3.同事爱玩游戏,这一点,我是知道的!我原指望他能花三个小时左右时间将工作处理完之后再玩游戏(毕竟才耽误一个晚上,游戏什么时候都可以玩的嘛!),后来的事实证明我的想法是错误的!在这一件事情上,第二天晨会上特别说了一段话“以后答应我的单子一定要按时出来,我不想下次再遇见这样难堪的事情了”(平常会议上,没有特别的事情,我通常是简短的了解一下工作进展和安排新单子,通常不说其他的话了),我希望我的话能有些作用,不会再出现这样的事情了!

4.“如果你老板对你说因为顾客很惨没钱付款,所以本月无法出粮给你,你接受吗?”坦白的说,我不能接受!

谢谢honge兄!

中午时间有限,我得小睡一会,不然,下午实在没精力做事,晚上若有时间,想再向您和家人们请教一些新的问题!谢谢您的热心回复!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复