栖息谷-管理人的网上家园

楼主:bressli - 

[HR天地] 一个新手主管的经历与困惑

QUOTE:
以下是引用rocky1980在2006-8-31 8:44:52的发言:

"第一看责任心,第二看沟通表达能力,第三看技术经验,第四看外形,第五看学历" 我觉得不光是软件人员对其他行业也是试用的。很深刻!

有一颗敢于负责的心,我觉得往往能弥补技术经验的不足。楼主不是最好的例子吗?

谢谢rocky1980兄的鼓励,我现在还是经验太少了,自身的技术又还远没达到一个让自己满意的程度,只能让自己学习再学习了,希望能早日摆脱困境!谢谢您的鼓励!

楼主说当初有想逃走的想法,晕,我当时也这样,并且实施了。

哈哈,楼主加油,你很棒啊!

[em02]

今天一口气看完LZ及所有朋友回复的贴子,感觉受益很深!通过技术转管理人员或许在团队管理中会遇到一些问题,这也是LZ上述的一切问题的根源,凡事皆有解决的办法,我想信LZ在家人的支持下一定能做得非常出色!

我不懂网络技术,但LZ提到因系统崩溃导致花费近二天的时间来修复,我认为前车之鉴,在我们单位会经常有这样类似的问题出现,一般按防损部要求,每月进行备份一次,刻录成光盘进行存档。希望能随着这个贴子同LZ共同学习成长。

QUOTE:
以下是引用jade2006在2006-8-26 9:50:50的发言:
我和bressli遇到的问题差不多,给下属安排工作时,总没好脸看,我也是一个普通人啊,总是让人这么伤害,也可能我这个人太怕得罪人了.

确实,不能考虑太多,做人不做事,做事不做人.

做主管的就要围绕自己的工作目标,安排下去的工作尽量具体明确,绝不能考虑得罪人.

我感觉"反馈机制很差",没人会主动给你回报进展或完成情况.我的上级同样有此感觉,说明我也没做到.(我已经很努力了,主要是整个部门运作不理想,总感觉效率太差)

管理人--真的很深奥又很简单!

回复停泊靠岸兄,原有的生活突然改变,难免让人恐慌,当时的我确实有放弃的念头,好在坚持了下来,也谢谢那些当初曾经恶语评价我们技术部的人,因为他们,我才决定留下来继续做下去,而且,想要做得更好,水涨船高,有什么样的对手,就会有什么样的收获! 谢谢停泊靠岸兄的鼓励,大家一起努力!

谢谢lhmmary一口气看完了所有的帖子,我想家园的温暖在这篇帖子里,也有所体现!谢谢所有回帖的家人,谢谢糊涂管家!
在网络公司,流传着这样的一句话“懂电脑的,用得电脑一般都是不太入流的”,呵呵!

回复joe122兄,我现在也正在考虑,以主管的身份安排工作的时候,态度还是应该强硬一些,绝不能太多的考虑得罪人与否,把个人的观点或感情带进工作里,难免会有一些负面的影响!余世伟先生曾经说“如果下属没有及时给你反馈,那么,你要盯着他让他反馈,直至他养成及时反馈的习惯”(原话有些模糊了,大意如此),以前还不是太明白,总感觉上司怎么总盯着要反馈,事情做完不就结了嘛!现在换了自己,感觉“及时的反馈机制”还是完全有必要的啊!

现在开始渐渐选定一位同事,想扶植成自己的副手,能帮自己分担一些“救火”的工作,想慢慢卸下这副重担,最近两天因为“救火”,天天晚上最后一个离开公司(现在还在公司,因为家里不能上网,正好借此机会和家人叙叙,同时向家人们请教),早上4:30起床做单子,还整天被业务员和客户催得如热锅上的蚂蚁,够呛!

以前一直想让和自己同住一屋的同事来做自己的副手(也是因为关系走得比较近,所以,当初技术部走了大部分的人,而他也因为我的劝说而留了下来),因为除了我,他是技术部时间最久的员工了,对技术大小事物都比较了解;可是,慢慢发现,可能因为年龄的关系(他今年二十一),很多事情处理的时候,都比较任性(因为任性,所以,很多的时候,比较难以控制),感觉总带些孩子气;所以,开始想在新招的三位同事中物色一位人选:同事甲(是我上面帖子中,因为电脑出问题,而拖延了时间,导致很多问题发生的那位同事),做人处事都比较老成,技术也相当优秀,也是我曾经一度考虑的人选,渐渐的发现可能由于老成的缘故,灌输给他的新的思想却总也不那么容易,最重要的一点,对公司的忠心程度还不是让我很满意,而且,服务过的公司比较多,对这一行的期望不是太高(他一再的说要离开这一行),所以,最终没敢选他(现在选副手,让我感觉有点如履薄冰,犹如在押宝,赢了则自己以后可以放手做管理,输了可能导致技术部状况更加糟糕,而且,很有可能自己失去这一份职业);同事乙,从一开始来的时候,就没让我真正放心过,担心随时会飞走(因为那时候公司急需人手,工作量大,能招一个老手,我感觉特别的不容易),做事情,很少真正用心,分派给他的工作当任务完成即了事,很多的本应该发现的细节工作(可能不属于他的工作,但是,从他的角度来说,应该很容易发现,可能他发现了也当作没发现)都处理得不是十分好,当然,他的优点是技术老成,交给他的任务,通常都能顺利完成(虽然有时候因为细节而反复修改),做人处事不是太老成,我最近正在考虑以他的职位(程序员)更换一个设计员;同事乙,也就是我目前选定的人选,做人方面不如同事甲,略显不成熟,尤其是在与客户沟通方面(让他出去见客户,仿佛大难临头一般,怎么也不肯出去;我目前正在想方法帮助他提高这方面的能力,家人们有良策,还请多多指点),做事比较尽心,耐力略显不足,工作量较大的时候,会显得不耐烦,也会产生很多抵触的情绪(可能与他前面服务过的公司有关,他以前所在公司业务比较少,所以,工作量不是太大),下派的任务通常能按时完成,因为不是太老成,所以,感觉可塑性比较高,是三人中以后最有可能成为技术部支柱的人!

四个人,各自在某方面有自己的优点,在某方面有自己的不足,我一直想能帮助他们弥补那些不足的方面,可总也找不到最佳的路径,我目前在做的是尽量让他们先认识到自己的不足,然后,想办法来帮助他们弥补不足(具体该怎样做,却不是很有方向,而且,我担心他们是否会一定接受我的建议),哪位家人有比较好的办法,请指点一二,在此先谢过了!也许我描述得不是很清晰,也不是很准确,还请家人们尽量按我描述的提供一些帮助,谢谢!~

技术部四人都挨个谈了一遍,我也该对自己做一些简单的介绍了(不然,也太不厚道了,呵呵!)

我的性格中,最大的特点(是特点,而非优点或缺点,我一直认为只有更适合环境发展的性格,而没有一无是处的性格)是耐力足,再多的事情,也能不紧不慢的处理完(最近发现自己的耐力相比以前,退步了许多,很多的事情开始让我放不下了,不知何故?百思不得其解),曾经因为这副性格,被前任经理经常以“效率不高”批评了很多次(差点让我产生了严重的自卑心理[em06],现在想来,自己做事情,速度相对而言确实慢一些,是我正在改变的方向之一);其次,干劲较足(之所以说“较”足,是因为相对以前,以前刚刚来公司,干劲十足,最后一个离开公司,第一个来公司,现在则是经常最后一个离开公司,也是最后一个来公司,惭愧!);忠诚度较高,(可能因为自己属狗的原因,我非常的念旧,在技术部大部分人都离开的那段时间里,我也曾经去一家公司成功面试,思考再三,却最终说服自己“再待段时间看看”;倘若能遇明主,或有一个好的环境发展,我想我的忠诚度应该是极高[em01]),我的性格中还有一特点是爱学习(可能有点自夸了[em04]),从当初对网站建设连门都还没入,到今天有了一定的水准,期间有过朋友的指点,更多的是自己一直在学习、琢磨(刚刚上任的时候,老总找我谈话,说我现在缺点还是一大把,但是,还是一直在进步着!),现在学管理,固然因为环境的因素,我想,也是因为自己的性格吧!因为我现在真正的对管理感兴趣了,而不仅仅是想学会一样工具拿来使用!另一点是我个人比较随和,我一直在帖子中提及的,以前一直认为这一点还不错,现在发现可能并不太适合管理;最后一点是:我个人比较老实,不知道这一点是不是也是秉承了属相的原因,我曾想自己能够再圆滑一些,发现变化总不大,所以,现在更多的时候,我常常把自己重重的包裹起来,不想因为老实而总是受伤害!

唉,自个分析自己总是不容易,说得自己都快迷糊了,直接打住,还是让家人们给些好的建议吧!谢谢了!

管理是一门艺术而非技术,我非常能理解楼主对公司的这份情感与这份责任心。

楼主在培养自己副手方面我认为可以适时给大家一个公平竞争的机会,明确告诉自己的战友将培养一名主管(虽然自己心中做到有数,也需要让大家能接受),当然这名主管岗位职责及任职要求发给所有人,建立考核竞争机制,三个月后进行考核,从中产生最适合优秀人选。重要的是让大家看到自己身上的差距,做到口服心服,这对于团队建设是一个很重要的阶梯培养模式。

今天一口气读完了这个帖子。受益匪浅!遇到问题,提出问题,寻找解决方案,完善方案,执行方案,直到问题的完全解决。这就是读帖后的感受。如家人所说:一个系统解决问题的原则。受益匪浅!谢谢,家人们提供的学习平台。

现在你可是一个管理者,那么管理者是指导你的团队为你的目标去实现,而你现在却是在做一个你的员工所在做的事情

就像大家前面所说的,

1.你的部门的工作职责与流程好象不是那么清楚,所以可以先界定你的部门工作职责,并以此来作为你部分员工的激效考核

2.做为一个管理者,你必须带领你的员工去实现目标,工作量是一个问题(按你的观点),但是如果你了解你的员工的目标和公司的目标,那么我想你应该会知道该怎么做的

祝你好运!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复