栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhmf - 

[管理综合] [原创]我与老总关系的微妙变化

[复制链接] 130
查看
QUOTE:
以下是引用sliverwolf在2006-8-26 9:30:27的发言:
   什么是气度?我想LZ需要好好体会一下。怎么样才能包容?海纳百川,有容乃大,如果想清楚了,工作思路就广阔了,工作也就做灵活了。循序渐进,稳扎稳打,逐步推进,切不可操之过急,有时还真的需要戒急用忍,欲速则不达,道理是这样,但是事实上也确实是这样。善贾于物,有时直不如曲,通过别人做事反而做得更好,这样你的工作空间更广阔,还是可以做很多事情。在公司改革中HR扮演了太多的黑脸,不管开始如何风光,最后还是被牺牲的对象,也算是改革的陪葬品。建议LZ读一下《帝国政界往事》,相信会获益良多。

从我的个人经历和感受,我能理解LZ的心情,这真不知道是一种大幸,还是大不幸?但我想最重要的是,你在这段经历中有什么?其实我们每个人的路还是很长的,所谓“是非经过不知难”,这也是每个人的宝贵经验吧。有些事情说教并没有,只有在流血和醒悟之后,才会有所得。其实每个说的都是些老生常谈的东西,只是因为阅历不够而犯了低级错误吧,每个人都会有如此经历,只是见过以后也会把许多事情看做平常,不会再有当初的冲动,冷静也是你经历之后的财富。

呵呵......我到现在也说不清我是大幸还是大不幸,有时只能发杨一下阿Q精神自我安慰:塞翁失马,焉知祸福嘛。
QUOTE:
以下是引用iNSERTER在2006-8-26 18:04:36的发言:

看了zhmf兄弟的帖子和大家的回复,想说我的一个观点:

骗子是如何让人上当的。

前提是没有人愿意上当,结局是很多人不断的上当。

很有意思吧。在企业中一点点变革都会强烈的触及个人利益。企业中也不会有人真的象一个圣人一般将企业利益和团队利益放在人生的首要均衡点上。这里包括员工、也包括老总。

在这种环境中有的时候就要推动人们去做他们不情愿做的事情。

骗子的艺术就在于此

冷推进或隐推进将事情做成,人可以不自觉的上当也可以不自觉的改进。

当然这要要求你造成“一切都是顺理成章的事情”的认知甚至“假象”

企业的管理不是制度的管理,靠制度是难以管理住有自我意识的“人”;而应该是需求的管理,一个企业不仅仅是给兄台一个平台,也是给所有人一个平台,以这个平台来满足各人的需求而已。

你的改革过程中人的需求被忽略了,无论是老板还是公司中的员工。都是如此需求没有满足或没有满足的期待怎么来得动力?

记得有那么句话“一滴蜂蜜比一桶水更能吸引苍蝇”。而被吸引的苍蝇还怕他们不上当么?

也许在实际工作中我缺少的就是这种骗子艺术吧。呵呵

计划不如变化,变化不如电话,电话不如老板一句话,我以前在一家公司上班,老板还是我以前的同事兼好友,"有一次有一个项目,明明做下去会亏本,我拼命反对,老板最后语重心长地对我说:"我以前也是打工这不能做,那不能做,现在自己做老板还不能由自己的性子,那我还做什么屁老板,不如吃利息",虽然我们工作中经常会给自己找借口,"只要是工作问题,就是跟老板有所冲突老板也会理解"实际上老板不是完人,他要权威,所以在民营企业中,你可以做你认为对公司有利的事,前提是不能与老板冲突,就算你是对的,你有没有想过,毕竟这个公司是他的,他有权让这个公司堕落下去.事实上一个公司中不仅只有一个老板还有很多老板的亲戚,他也有来自家族的压力

详细看完整个帖子,感触良多...

首先想提问的就是:ZHMF你就已经开始想 放弃 了么?如果工作还没有取得实际意义上的进展,并且没有经过多渠道的尝试就凭一时的冲动放弃,你自己认为值得么?而你在这个岗位上付出的时间与心血用 "白白浪费" 来解释你愿意接受么?

其次我觉得你的工作态度太生硬.大问题你都抛给老板决定了,但大问题中间的小问题你却自己带着强硬的态度决定了,这个我想是问题的关键所在.AJIEWUYOU的回帖我个人认为是最精辟的了,但似乎没有引起LZ的警醒?是否他采取的方式与你对待你老板的方式有很多方面的雷同呢?同样一句话,一个道理,如果用"你这样做不对,应该怎么怎么"的语句表达出来,换个交流方式比如说"我觉得你这么处理有些不妥,怎么怎么处理效果会比较好",更甚一点说"X总,我还有些这样的想法,您看我这么这么处理能起到实际的效果么?"的话,交流之间的主从关系就改变了,就不是你在命令老板该怎么做,而是向老板征询该怎么做,结果是否会出现大逆转呢?君以为然否?当然前提是必须要想办法让你的老板充分的意识到你提议的理论跟现实依据,基础工作没做好,完全是他不了解的东西,交流起来也大概也没有什么实际的效果.

第三呢,ZHMF你老兄给我感觉太过急进了,并且思想有些偏激哦.帖子从头到尾你只有一句"他是一个好老总"的正面评价,其他都是负面评价了,而甚至后来连他唯一的你看来的优点似乎也被渐渐否定掉了...?得到老板的信任让你自信从容的面对自己的工作,可是你是否给予过你的老板哪怕多一点点的信任?从你的描述看来使我对贵公司能存活到至今产生非常浓厚的好奇心理:这样一个疏于管理的公司,这样一个散漫的团队,这样一个没有凝聚力的老总,在如今瞬息万变的市场环境下,它生存下来的道理何在?兵家有云:知己知彼,方能百战百胜.你的确做到了知己,却未花足够的时间去知彼啊.未过试用期就仓皇败阵下来,如此仓促出战,有战胜的可能么?几率又有多大呢?

本想用比较缓和的语句来说出我的观点,但看到你中间亦有萌生退意之时,由衷的感到失望.而虚荣与贪婪、懒惰与懦弱是人生来就具有的劣根性,我想亦不必过多解释.ZHMF兄,我个人觉得你正处在一个造就英雄的乱世,以你的才华如能坚持下去,相信定能硕果累累.诚然外资企业管理各方面的水准优于国内的民企,更有利于个人的发展,不过中国这个国家、中华民族悠悠5000载之传承就如此的另人不屑么?

是否人一生的成功最终体现只能由金钱来衡量呢?本人深不以为然.

QUOTE:
以下是引用fzlhl在2006-8-29 18:42:30的发言:

计划不如变化,变化不如电话,电话不如老板一句话,我以前在一家公司上班,老板还是我以前的同事兼好友,"有一次有一个项目,明明做下去会亏本,我拼命反对,老板最后语重心长地对我说:"我以前也是打工这不能做,那不能做,现在自己做老板还不能由自己的性子,那我还做什么屁老板,不如吃利息",虽然我们工作中经常会给自己找借口,"只要是工作问题,就是跟老板有所冲突老板也会理解"实际上老板不是完人,他要权威,所以在民营企业中,你可以做你认为对公司有利的事,前提是不能与老板冲突,就算你是对的,你有没有想过,毕竟这个公司是他的,他有权让这个公司堕落下去.事实上一个公司中不仅只有一个老板还有很多老板的亲戚,他也有来自家族的压力

"计划不如变化,变化不如电话,电话不如老板一句话",这句话很形象生动.是啊,老板他有能力承受这种"堕落"下去的能力,我们又何必焦急呢.皇帝不急的事,作为"太监"更不应急了对吧?嘿嘿

QUOTE:
以下是引用yu78928在2006-8-30 1:16:03的发言:

详细看完整个帖子,感触良多...

首先想提问的就是:ZHMF你就已经开始想 放弃 了么?如果工作还没有取得实际意义上的进展,并且没有经过多渠道的尝试就凭一时的冲动放弃,你自己认为值得么?而你在这个岗位上付出的时间与心血用 "白白浪费" 来解释你愿意接受么?

其次我觉得你的工作态度太生硬.大问题你都抛给老板决定了,但大问题中间的小问题你却自己带着强硬的态度决定了,这个我想是问题的关键所在.AJIEWUYOU的回帖我个人认为是最精辟的了,但似乎没有引起LZ的警醒?是否他采取的方式与你对待你老板的方式有很多方面的雷同呢?同样一句话,一个道理,如果用"你这样做不对,应该怎么怎么"的语句表达出来,换个交流方式比如说"我觉得你这么处理有些不妥,怎么怎么处理效果会比较好",更甚一点说"X总,我还有些这样的想法,您看我这么这么处理能起到实际的效果么?"的话,交流之间的主从关系就改变了,就不是你在命令老板该怎么做,而是向老板征询该怎么做,结果是否会出现大逆转呢?君以为然否?当然前提是必须要想办法让你的老板充分的意识到你提议的理论跟现实依据,基础工作没做好,完全是他不了解的东西,交流起来也大概也没有什么实际的效果.

第三呢,ZHMF你老兄给我感觉太过急进了,并且思想有些偏激哦.帖子从头到尾你只有一句"他是一个好老总"的正面评价,其他都是负面评价了,而甚至后来连他唯一的你看来的优点似乎也被渐渐否定掉了...?得到老板的信任让你自信从容的面对自己的工作,可是你是否给予过你的老板哪怕多一点点的信任?从你的描述看来使我对贵公司能存活到至今产生非常浓厚的好奇心理:这样一个疏于管理的公司,这样一个散漫的团队,这样一个没有凝聚力的老总,在如今瞬息万变的市场环境下,它生存下来的道理何在?兵家有云:知己知彼,方能百战百胜.你的确做到了知己,却未花足够的时间去知彼啊.未过试用期就仓皇败阵下来,如此仓促出战,有战胜的可能么?几率又有多大呢?

本想用比较缓和的语句来说出我的观点,但看到你中间亦有萌生退意之时,由衷的感到失望.而虚荣与贪婪、懒惰与懦弱是人生来就具有的劣根性,我想亦不必过多解释.ZHMF兄,我个人觉得你正处在一个造就英雄的乱世,以你的才华如能坚持下去,相信定能硕果累累.诚然外资企业管理各方面的水准优于国内的民企,更有利于个人的发展,不过中国这个国家、中华民族悠悠5000载之传承就如此的另人不屑么?

是否人一生的成功最终体现只能由金钱来衡量呢?本人深不以为然.

听你一席话很大程度上令我茅塞顿开,看你的点评如沐春风细雨,真的。你应该很关于沟通,在你的言词方面有很强的说服力,让人不得不接受你的观点,你这方面很成功,我要多向你学习。

至于工作我并没有退意,我们老总的一些长处我也深知道,但我现在苦烦的是:我该怎样去改善与老总的关系,你能给我一个好的建议吗?谢谢!

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,73076,0,0,0,,0,0

我建议楼主去看看   走和留  我更看中走  有些人是无法改变的。但是是你自己却可以改变自己 ,不过说回来  多碰几个这样的老板 也是一笔自己的财富 ,起码以后当你是老板的时候你会知道该如何面对 

QUOTE:
以下是引用zhli724在2006-8-31 0:12:51的发言:

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,73076,0,0,0,,0,0

我建议楼主去看看   走和留  我更看中走  有些人是无法改变的。但是是你自己却可以改变自己 ,不过说回来  多碰几个这样的老板 也是一笔自己的财富 ,起码以后当你是老板的时候你会知道该如何面对 

是啊,那权当是一种工作经验的结累,人生的磨练吧.谢谢你!

虽然同样是人力资源工作,中小企业和大规模企业的做法是完全不同的.

LZ的做法放到一个部门齐全,组织架构健全的大企业,是可行的.

但对于一个谁该干什么工作,受谁领导都不清晰的小公司,显然是华而不实,推行不下去的.

要明白管理是要根据环境而变化的工作,最大的一个前提是,现存的东西可能有这样那样的

问题,但它也一定是有合理性的.只有明白这一点,你才知道该改革什么,从哪里改起。

相对于大企业,人才对中小企业显得更重要,你所要做的是帮助老板发现和挑选人才,了解这些人

思想和动向,从而理出工作的重点和头绪。有了合适的人,你才能推行合理的制度。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复