栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhmf - 

[管理综合] [原创]我与老总关系的微妙变化

[复制链接] 130
查看
QUOTE:
以下是引用骑士精神在2006-8-24 17:04:44的发言:

几点搓见,仅供参考:

1:良好的沟通方法和技能是进行好的管理的基础技能~~(特别要注意与老总的沟通)

2、老总肯定要维护他在公司权威的,希望LZ能处理好与老总的关系~~

3、刚到公司一定要有一些明显的成绩,才能博取领导真正的信任,长期见效益的改革只要不涉及企业生死存亡的可尽量往后排~~

我也觉得与老总的沟通上存在问题,我当时只因为是想早点出成绩才会进行改革的,因我想在试用期内得到老总的肯定.嘿嘿

QUOTE:
以下是引用ghzhou88在2006-8-24 17:16:54的发言:

很认真的看完了你的帖子(以前的也看过一些),有几点直觉直白的讲出来,希望zhmf兄海涵:

一、你在这家公司的职业生涯基本到头了,老板不是那种翻脸无情的人,但你触了他的底线,一次次地挑战了他的权威,剩下的可能是慢慢地把你打入“冷宫”,直至你自动消失在他的视线之中。

二、你的HR工作科学有余,艺术不足。有些事情只可曲线救国,不可单刀直入。其实你的工作分析如果争取某一部门先行试点,总结经验以后再行推广,也不失为一种兼顾各方的好方式。其实还有很多其它事情也可以有类似的考虑。

三、“关系先于改变”永远是中国人处理人际关系的第一准则!不要相信国外所谓的“人事分离、工作生活分开”的谎言,在中国,个人情感肯定是与工作关系联为一体的。

四、人性的弱点极少有人能够超越,伟人也不例外。即使是唐太宗,也常常有宰杀魏征之心,何况你的老板。据我看来,你的老板已经做得不错(指为人方面)了。

五、个人认为你不适合在中小民营企业做HR工作,在外企,你的才能或许会如鱼得水。

最后,问问zhmf兄,看了此帖心中是否不是滋味,若是,说明你也符合第四点,不能免俗;不过,请不要不悦,我已投你“有用”一银作为补偿。

玩笑话,祝你好运!

你误会了,我是个生性耿直直爽之人.我很喜欢别人指正我的不足,要不然我也不会把这文章放在上面让你们评价啊,对吧?嘿嘿

QUOTE:
以下是引用sliverwolf在2006-8-24 20:53:51的发言:

下层跟不上你变化的节奏,而你又跟不上老总变化的节奏?你说的那个“小女人”,老总为什么信任她?员工都讨厌她,老总却认为这个小女人因为维护公司利益才得罪员工,老总心理对每个人都有猜忌之心,你能力越强这种心理越重,这也是所谓“劣币驱逐良币”的原因之一。

你要大刀阔斧地搞改革?实际上你是在玩火,因为你所做的已经超出了其他人的心理承受能力,老总身边的人就是一个司机、扫垃圾的人你都不能得罪,否则你有一天不知道是怎么死的!

人事行政工作就是在玩危险游戏,很少有善始善终的,你只是老总手里的一把刀,一旦情况有变就首先扔掉你这把刀。

对于改革,老总心里显然也不是很坚决,遇到阻力,遇到耳边风时就开始转向了,因为基业是老总打下来的,对于是否可以改好,老总自己心理也没有把握,与其这样还不如少改甚至不改,说到底老总自己心理首先没有信心。

老总只是有这个想法,但是对于是否要真正执行下去,对于其中的难度和困难也缺乏估计。事实上每个人对事情的了解都是滞后的,他老总对公司的看法或了解只是停留在过去,而公司成熟以后以后,已经失去了以往的活力,公司还未做大就开始患上了大企业病,事实上就是如此。

对于创业的老板事实上都很恋旧,但也只是相对的,但是只要触及其权利就不一样了,就比如那位元老辞职,老总也只是做个样子罢了。而对于老员工就不同了,你的文中也写到了这一点。问题的关键在老总,虽然老总也在清华读MBA,但是并不代表他真正的有改革的魄力,你因为对清华“有未了情结”事实上已经干扰了你的判断,从一开始就是在感情用事。

不要被热情冲昏了头脑,冷静地看待这些问题,打草惊蛇,动静太大,先声夺人?事实上也注定了你的败局,因为你已经让别人引起警觉,看起来声威赫赫,其实败局已定。

现在我重新将几个因素罗列:1、老总自己心存疑惑;2、组织文化存在缺陷;3、部门改革阻力太大;4、基础制度不健全,改革缺乏制度保证;5、目前需要先明晰部门职责,而非改革;6、改革缺乏广泛认同;7、你本人操之过急,应徐徐图之;8、广结善缘,多拉拢改革的力量,至少不在对立面上;9、没有拿出可以让老总满意的成绩,没有以业绩取信老总;10、没有了解老总心里的真正需求,工作一厢请愿。

以上原因造成你的失败,你现在已经失去了老总对你的信任,“保鲜”期已过,留下来就会慢慢腐烂了。如果不想被冷落,最好立即辞职,不然你的冬天就会来了。

这是我个人的意见,当然有一定的事实依据,这也仅仅是我的个人建议,何去何从,就看你自己的选择了。但是你首先要明确一点:给予你的空间正在慢慢缩小,你已经不可能有大能为了。不是在打击你,看你工作热情很高,说明你还还年轻,不要在这里浪费时间了,你的路还很长。

这位仁兄分析得入木三分,听君一席话胜读三年书啊!我也感觉到自己的空间正在慢慢缩小,已经不可能有大的作为了.谢谢你的提醒,我会另寻良木而栖的.

QUOTE:
以下是引用天香豆蔻在2006-8-24 21:26:00的发言:
QUOTE:
以下是引用ghzhou88在2006-8-24 17:16:54的发言:

很认真的看完了你的帖子(以前的也看过一些),有几点直觉直白的讲出来,希望zhmf兄海涵:

一、你在这家公司的职业生涯基本到头了,老板不是那种翻脸无情的人,但你触了他的底线,一次次地挑战了他的权威,剩下的可能是慢慢地把你打入“冷宫”,直至你自动消失在他的视线之中。

二、你的HR工作科学有余,艺术不足。有些事情只可曲线救国,不可单刀直入。其实你的工作分析如果争取某一部门先行试点,总结经验以后再行推广,也不失为一种兼顾各方的好方式。其实还有很多其它事情也可以有类似的考虑。

三、“关系先于改变”永远是中国人处理人际关系的第一准则!不要相信国外所谓的“人事分离、工作生活分开”的谎言,在中国,个人情感肯定是与工作关系联为一体的。

四、人性的弱点极少有人能够超越,伟人也不例外。即使是唐太宗,也常常有宰杀魏征之心,何况你的老板。据我看来,你的老板已经做得不错(指为人方面)了。

五、个人认为你不适合在中小民营企业做HR工作,在外企,你的才能或许会如鱼得水。

最后,问问zhmf兄,看了此帖心中是否不是滋味,若是,说明你也符合第四点,不能免俗;不过,请不要不悦,我已投你“有用”一银作为补偿。

玩笑话,祝你好运!

非常赞成!!!

谢谢你的回帖
QUOTE:
以下是引用boyu在2006-8-25 9:19:26的发言:

楼主,最大的特点是想着征服老总,对于这样强势的一个领导,没有人也不能容忍别人来挑战他的权威,尤其居然还是一个新人!

工作方法存在缺陷,在民营企业没有一成不变的道理,处处在变才是实情,包括你的工作方法和工作内容,建议和做过很多民营企业的管理咨询师多沟通,有共通之处!

我也是这样觉得,那你有相关做过民营企业管理咨询师的资源吗?帮我推荐几个好吧?谢谢!

QUOTE:
以下是引用fl1984317在2006-8-25 9:24:49的发言:

读了你的文章,感觉你的改革暴风骤雨似的,是不是 可以缓点,欲速则不达!

一点愚见

是的,通过这些时日的印证,我确实有点急于求成了.

唉,看完这个方觉得我的人力资源管理专业前途渺茫啊!

QUOTE:

呵呵,银狼兄的点评我非常赞同

楼主的帖子我也拜读了,你的心情处境我非常能够体会和理解(我是一个咨询顾问,在为客户作HR咨询的项目中,经常会遇到类似的境地,不是是你总助的身份变成了顾问而已),前面几位仁兄的评价说出了我希望说的,再次不赘述了

总结一下:1。科学有余,艺术不足,2。楼主年轻、专业但是还“不谙世事”,3。热情由于,策略不足,4。对“企业”“管理”和“老板”还缺乏应有的“认识”,5。一个不成熟的建议,近期找个合适的时间和场合,与老板作最后一次畅谈,说明你这一段时间来的心路历程以及;楼上诸位仁兄的点睛评价,然后与他慎重商讨你的“生命周期”和“生存土壤”,也许可能又有些不一样的结局与收获(个人认为即便从现公司离职,对你来说也是一笔宝贵财富),河床的鹅卵石是经过千万年的冲刷才圆润起来的,呵呵,这个不是圆滑与事故,而是职场生存之道,也是管理“艺术”之精粹,与楼上诸位高人商榷~

[em07]

谢谢你的回帖,在很太部分的层面上我也意识到了自己的"艺术"不足和“不谙世事”,在职场上我确实不够圆滑,在管理上我确实不够"艺术".谢谢指点真的好感谢你!

QUOTE:
以下是引用轩辕梦舟在2006-8-25 10:20:33的发言:
从LZ
谢谢你的回帖!有空大家多交流.
QUOTE:
以下是引用DLawen在2006-8-25 12:09:52的发言:

不可太急.没有人喜欢别人把自己的一切突然全部否定掉.只能是个渐进的过程吧.一点一点的改进.

要不就走人吧.换个单位.

是吧谁都不喜欢别人指出自己的不足嘛对吧?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复