栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhmf - 

[管理综合] [原创]我与老总关系的微妙变化

[复制链接] 130
查看

看了zhmf兄弟的帖子和大家的回复,想说我的一个观点:

骗子是如何让人上当的。

前提是没有人愿意上当,结局是很多人不断的上当。

很有意思吧。在企业中一点点变革都会强烈的触及个人利益。企业中也不会有人真的象一个圣人一般将企业利益和团队利益放在人生的首要均衡点上。这里包括员工、也包括老总。

在这种环境中有的时候就要推动人们去做他们不情愿做的事情。

骗子的艺术就在于此

冷推进或隐推进将事情做成,人可以不自觉的上当也可以不自觉的改进。

当然这要要求你造成“一切都是顺理成章的事情”的认知甚至“假象”

企业的管理不是制度的管理,靠制度是难以管理住有自我意识的“人”;而应该是需求的管理,一个企业不仅仅是给兄台一个平台,也是给所有人一个平台,以这个平台来满足各人的需求而已。

你的改革过程中人的需求被忽略了,无论是老板还是公司中的员工。都是如此需求没有满足或没有满足的期待怎么来得动力?

记得有那么句话“一滴蜂蜜比一桶水更能吸引苍蝇”。而被吸引的苍蝇还怕他们不上当么?

QUOTE:
以下是引用joyceball在2006-8-25 12:41:46的发言:

说说我的想法,一个优秀的职业经理人应该是在约束条件下寻找最优解,而不是在理想状态下,所以在遇到不理想的情况如何去协调、去克服,促成目标的实现,才应该是优秀经理人最大的价值所在(如果一切都很好,就不需要请你了,是不是)

在约束条件下寻找最优解!

甚是赞同!

任何时候,环境和资源都会有各种缺限,

基于现状解决问题,而不是把现状改变成理想状态后再解决问题!

谢谢各位!虽然我不是从事HR,但我觉得事情总有意曲同工之处。
中国的社会,关系先行。只要人搞定了,事情就顺利了。谢谢!!!

学到好多东西啊 呵呵

这贴真让人长见识啊。谢谢各位前辈了。

Need third party auditing to track progress
佼佼者易污,荛荛者易折.老总对你的评价还是客观的,虽然他自己问题不少

呵呵,本来想说很多的,但开了回复,就不用说了,大家都把我想说的说完了。

老人家说了,我给你点权力,你还登鼻子上脸了。

呵呵,不是指责楼主,实在是在中国,处世的学问比课本上的专业知识更深啊。楼主真的太教条太理想化了。有的时候太以自我为中心了,你认为HR工作重要,要优先完成,但别人这么看么?为什么就非得所有人来配合你的工作呢?

呵呵,也不是说风凉话,人力资源,首先学得就是人啊。

很少这样仔细的阅读一个完整的帖子,我不仅仅是把专业的HR流程改造知识学习了一下,还学习到了很多社会中、职场中的潜规则。

人生就是一部大书,不仅仅是按部就班的学习,而且也需要综合运用各种方法来达到最后的成功。

在家园,感觉到的不仅仅是相互依赖、相互进步的文化氛围,更重要的是学会了怎么样去做一个合格的人。

我越来越喜欢我美丽温馨的家园了!

QUOTE:
以下是引用chinashan在2006-8-24 16:55:59的发言:

zhmf兄,看到你贴子,个人有以下想法,供商讨:

存在的问题:

1、与老总的关系未能处理好

从开头可以看出,老总对你是很信任的,也给你很大的空间,但这并不是给你“顶撞”他的特权,老总毕竟是老总,跟他对话也要讲究艺术性的。作人力资源的都知道,要实施一项所谓的改革,必须得到领导的支持,工作分析是很重要,但老总认识到了吗?他都认识不到,想得到他的真正支持的可能性有多少?在他的企业的执行下去的力度又有多少?

2、改革幅度过大

作为一名“空降兵”,这是最忌讳的。而且还在人力资源方面,你肯定也很清楚,人力资源工作的改革的效果在短时间里是很难看出成效的。

建议:从小处但较为关键之处入手,要效果明显,让老总看得到,然后与老总坦诚交流一下,通过实际的效果让他认识到问题的所在和你下一步的工作思路。当然,自己的工作思路也要理清才行,不要追求系统地解决问题,那样只会让你的老总对你失望的。

你说的两个问题是很明显的两个点,我也正尝试着去改善与老总的关系,改革这块我现在暂停了以观后效.谢谢你!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复