栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhmf - 

[管理综合] [原创]我与老总关系的微妙变化

我经常有这样的错觉,误以为楼主就是我们公司的人。。

你的经历,我们公司平均一年可以上演2-3场,故事的经过大致相同,剧情略有变化,结局惊人相似,最近更是有越演越烈之势,,空间兵、咨询顾问,,像你这样专业的有,,工作年限长的有,基本上都阵亡了。。

老板真是一道不可逾越的障碍,,,无论你想干什么,,,别忘了,你只是老板请来的一个“工具”,而且,除了老板,,还有一大帮对手。

不过,不管怎么说,楼主是演员,我只是观众。。

QUOTE:
以下是引用ruixutao在2006-8-25 13:01:32的发言:

我经常有这样的错觉,误以为楼主就是我们公司的人。。

你的经历,我们公司平均一年可以上演2-3场,故事的经过大致相同,剧情略有变化,结局惊人相似,最近更是有越演越烈之势,,空间兵、咨询顾问,,像你这样专业的有,,工作年限长的有,基本上都阵亡了。。

老板真是一道不可逾越的障碍,,,无论你想干什么,,,别忘了,你只是老板请来的一个“工具”,而且,除了老板,,还有一大帮对手。

不过,不管怎么说,楼主是演员,我只是观众。。

我又太消极了。。

深有同感!

我一直以为所有的老板都对人力资源非常的专业,个人认为这个应该是一个管理者应该具备的能力之一,但是在工作中却发现很多公司的管理者都从基础来的,了解工作之余缺少对自己的修为和管理能力的提高,导致无法完善公司的文化和制度,然后却把希望都给人力资源部门,要求马上出现好的东西,马上出现绩效.

看来人力资源工作做事需要先学好做人啊

路过,见人有难,看不过去,就来说几句,高人不露面,我也不另外。

初读几个字,就知楼主注定要败,不是我先知先觉。

表面看,老板找你是来搞改革,你为拼命为老板搞改革,实则不然。表象上看,你处处为老板改革,处处改革寻求老板的支持。但实际效果上,却是你处处改革老板,改革老板的处处。
人力资源管理最痛苦、最忌讳的莫不是修长补短,把长处截掉,把短处补上;如果还允许我说一句话的话,那么人力资源最高境界是发挥人的长处、优势和潜能。

要知道,你老板的长处你识之不深,而短处你视之太重。

正如你所说,员工报喜不报忧,老板听喜不听忧,老板急于搞绩考、薪酬,老板有自知之明,就更应先为老板建立一种面向业绩和结果的绩考制度,这样改革和革命的对象就不再是老板,而是各员工和部门,这样就使员工在老板面前只能靠业绩来说话而不是巧言令色或阿谀奉承,或会哭的孩子有奶吃了,就真正为老板解忧了,就真正规避了老板的短处,发挥了老板的长处、优点和潜能了,就达到人力资源管理的高境界了。你怎能舍近求远、缘木求鱼呢?
你,初来乍到,上任伊始,要求老板支持改革没错,但结果是你将员工、自己对老板的处处不足向老板提出要老板改,实在勉为其难了,这是其一;其二,老板何以成就今日,何以成为老板,何以小有成功,你既未搞,也没有搞懂,就改革,失之于察。其三,你尽信书,真的不如无书。谁说过,只有先进行工作分析,然后才能进行考核和薪酬改革?德鲁克说过?杜拉克说的?还是我老张说的?如果说人力资源也是一门管理科学,那么作为管理的PDCA循环,启动任何一环,都将牵动其它一环。同理,先启动绩考和薪酬,同样也能启动工作分析!

你老板心病和心急的是薪酬和绩效改革,你的讲述也讲到短短试用期间,老板的很多老同事、老员工流失!而你偏要搞长期的工作分析,难道让其人才流失光,让人信心死掉,让活鱼变干,变咸鱼?

老板所急,且要求薪改、绩改,尽管是标、表的东东,你要从本、根治起,你也没有错,但标、表的东东也还是要先治一治。谁说按现在组织和业务就不能建立一种考核和薪酬体系?!按现有的组织和流程,不但要象老板说的要薪改、绩改,而且要大搞特搞,这一点老板从一而终就不用你说就支持的!干吗要征取、说服老板来支持?!先建绩考、薪酬,这些一旦启动,公司员工和各部门自然会就工作界定、工作评价等薪酬、绩考标准和要求提出要求——工作分析自然手到擒来,水到渠成,瓜熟蒂落。

往者不可谏,不知来者犹可追否,我非先知先觉,君好自为之。

楼上说的真好!

lz写得不错!

个人观点:hr的专业性不能高于适应性,适应企业文化、适应老板工作思路、适应团队管理水平,这种因地制宜的办法无所谓对错之分,只有是否水土不服之别。

只有老板意识到可以做、应该做,才能谈到怎样做。lz的铺垫宣传工作有点薄弱,后发无力。

PFPF
QUOTE:
以下是引用yunnangirl在2006-8-25 14:17:24的发言:

深有同感!

我一直以为所有的老板都对人力资源非常的专业,个人认为这个应该是一个管理者应该具备的能力之一,但是在工作中却发现很多公司的管理者都从基础来的,了解工作之余缺少对自己的修为和管理能力的提高,导致无法完善公司的文化和制度,然后却把希望都给人力资源部门,要求马上出现好的东西,马上出现绩效.

看来人力资源工作做事需要先学好做人啊

高人啊 ( 鞭辟入里

什么是气度?我想LZ需要好好体会一下。怎么样才能包容?海纳百川,有容乃大,如果想清楚了,工作思路就广阔了,工作也就做灵活了。循序渐进,稳扎稳打,逐步推进,切不可操之过急,有时还真的需要戒急用忍,欲速则不达,道理是这样,但是事实上也确实是这样。善贾于物,有时直不如曲,通过别人做事反而做得更好,这样你的工作空间更广阔,还是可以做很多事情。在公司改革中HR扮演了太多的黑脸,不管开始如何风光,最后还是被牺牲的对象,也算是改革的陪葬品。建议LZ读一下《帝国政界往事》,相信会获益良多。

从我的个人经历和感受,我能理解LZ的心情,这真不知道是一种大幸,还是大不幸?但我想最重要的是,你在这段经历中有什么?其实我们每个人的路还是很长的,所谓“是非经过不知难”,这也是每个人的宝贵经验吧。有些事情说教并没有,只有在流血和醒悟之后,才会有所得。其实每个说的都是些老生常谈的东西,只是因为阅历不够而犯了低级错误吧,每个人都会有如此经历,只是见过以后也会把许多事情看做平常,不会再有当初的冲动,冷静也是你经历之后的财富。

人力资源是公司要裁员时的第一个对象了,改行吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复