栖息谷-管理人的网上家园

楼主:jefflee77 - 

[读书评论] 讨论《致加西亚的信》

[复制链接] 91
查看

立业之本为忠诚 不赞同

立业之本?? 为觉悟

求德修身而立业为参禅机

忠诚只是一种不觉悟或是修辞片面或修辞错误

人为畅游人世而修身养德

若仅以为尽忠则立业 大概是自缚手脚 其业未远

你的留言最后一句

纠正一下

人既不是人 怎会了解人的觉悟

人既也是人 怎也不会了解彼的觉悟??

觉悟为之一字 曰:禅

你怎知花鸟鱼虫没有自己的禅??

在我看来他们的禅比人有意趣

以下是引用一方伊人在2004-10-14 20:43:00的发言: 我有幸看了《致加西亚的信》,我的到了一些教诲。此书讨论的不错,但还是有一个实现的环境的问题。我的感受是我如果在一个能让我尽力发挥我的能力的环境,我会向加西亚一样的。我相信木桶理论。[em05][em05]

有了权限知道一些天机你就想另立山头了 呵呵 中国目前人性普遍存在的劣根性

集体意识不是人家给你一个环境 而是你自己寻觅和争取同创建的

人家给你的只是一个孳生劣根的温床

任何一本书给人的都应该是启示 而非指引或道路

你们明白么

看过,但是对我的触动不大.

经常看<孙子兵法>的人都知道,在开卷的时候就点明了"执行"的重要性,真是太经典了,孙子在几千年前就想到了,而且写在<孙子兵法>的"序"里面,说明他认识到了,如果缺乏"执行"的话,他的十三篇只是废纸一堆...

所以,<致加西亚的信>只是一个辅助的事例而已...

在选人上,如果找不到罗文,不知结果是什么,是否还能执行下去了?

企业发展应该朝什么方向发展,领导人都清楚,到哪去找"罗文"呢,也有学问在里头.

大家是否注意到:

成功的企业与存在罗纹这样的员工有必然的联系么? 成功的企业与有一个知人善用的领导有必然的联系么?

我同意从两种角度看这本书,员工要的是执行力,管理者的知人善用也很关键!

余世维在&lt;执行力&gt;的讲座中也提到&lt;致加西亚的信&gt;,作为案例其实强调的是针对我们目前企业乃至社会中普遍存在的执行能力差的问题.你的上司其实也不是全能的,要相信自己,并且要自己创造条件去完成工作.而不是等待别人给你提供条件.

诗〉诗人,有多种理解很正常。 最近在看家园朋友推荐的《潜规则----中国历史中的真实游戏》一书,感觉收获很多。大家的期望是好的,但是现实远非如此。我们去看看那些国内知名的企业,有几个你期望中的好老板呢?我的标准很简单,人品好就行!大家找找看啊------。所以再看这本《致加西亚的信》,小心有人背后偷着笑啊!没准人家还在算帐呢----买书300元,有多人多创造效益3000元,付出奖金200元,合算,哈哈~~~~!5千年历史和2千年儒家文化土壤里刨出来的中国的企业家骨子里都脱不了帝王权谋术和帝王梦,哪怕他们听了100场国外理论课。其实,看历史就行了,他们每一个人都能和历史里的某个你熟悉的人物对上号。-----------有感而发,跑题莫怪。

----------------------------------------------------------------

用历史的眼光看现实 用现实的眼光看历史

我看过,感觉是在宣扬一种精神-----一种积极向上的精神。但是在实际工作中,也许我们还有好多差距,主观能动性方面好多人都是欠缺的,包括一些职业经理人,认为做的越多错误就越多,一切一领导意志为转移,有时甚至连自己的职责范围内的事,也需要拨一拨动一动。

不知各位同仁是否赞同?!

天道酬勤,一份耕耘总会有一份收获!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复