栖息谷-管理人的网上家园

楼主:brainman - 

[管理综合] [原创]80后员工管理问题---老板的新困惑

[复制链接] 153
查看

五六年前,我们80后是幸运的,也曾见感觉我们80后是“最幸福的人”,因为可以比前几届的师哥师姐们更容易考上大学。那时候有大学上是多么令人欣喜的事情,学生是多么令人羡慕的群体啊!

两三年前,扩招带来的巨大的就业压力就开始出现了,僧多粥少的局面一下子就把我们这些80后们惊呆了。大学生遍地都是,甚至到了泛滥的程度了。在招聘会上,招聘部门对本科生爱搭理不理,大学生的价值俨然被贬低到了令人难以接受的程度了,对大学生的标价从2000跌落到15001000800600……做还是不做随便你,反正这个世界就是不缺大学生

高校本科生扩招必然导致研究生扩招,我们80后又是“幸运的一代”,可以相对轻松地考上研究生继续读书,来躲避严峻的就业形势,可是我们又能躲到几时呢?

就在两三年前,研究生还是比较吃香的,企事业单位对拿研究生党高级知识人才看待。但是,这个世界变化真快,两三年的时间,研究生已经严重贬值,价值滑得比本科生还快!从5000跌落到300015001000……

硕士研究生有三年毕业改为两年毕业,部分学校已经开始试点。2005年研究生毕业数量约为20万,2006年将是20032004届硕士毕业生一同挤独木桥的第一年,竞届争场面将会怎样惨烈呢,研究生身价会不会再创新低呢?

这就是80后的生存环境和现实,这会对他们的心理产生什么影响哪?

楼主说了城市和农村,我是县城的,小时候在姥姥家农村长大(父母工作没有看我,当时县里没有什么幼儿园)。

我处于中间地带,虽然是80年以后的(我82年),但并不像楼主说的那样啊。

80后是时代不可否认的主力军,也许时代会因为他们在慢慢的改变.但更重要的是责任心,他们相对我这代70生人在物质生活上更有优越性!为了明天.

我是84的,希望大家能多多指教。也希望各位前辈给我们年轻人机会,不要以篇盖全!

本人也是80后,

个人认为其中社会的因素造成人才的性格及特质,社会有不可推脱的责任,第一,独生子女,就一个,宠爱过头。第二、社会贫富差距加大,农村收入低。

各位前辈,我也是80后的,我不否认各位说的问题,确实存在,但每一代人有每一代人不同的环境,各位前辈在年轻的时候可能也是当时叛逆的一代,认为问题多多的一代,但结果是各位还是成了下一个时代的主宰者,不能以个体去判定群体的。
80后是社会未来,再过20年,社会将由他们主导。他们的优点、缺点届时都会成为中国社会的特征。所以,很关注!
80年骑墙的怎么算????

心灵的高度决定事业的格局

抛开外在的因素,一个人之所以站在这个位置在于他或多或少具备站在那里所需要的思维,管理一个人无所谓他生理年龄的大小,而在于他的心理变化,40岁的人也会有25岁的心理,针对不同的心理变化,采取不同的管理方式,达到企业的目的,简单的以年龄来区分管理层次的方法,会造成更多的管理困惑。

我做过员工培训。许多80后的员工比较活,稳重不足,与80后的社会整体环境有关,但是也不能说全部如此,还有一些可以认可的品质,比如乐观、开朗,变通,但是不能否认,很多人缺乏耐心。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复