栖息谷-管理人的网上家园

楼主:妖精姐姐 - 

[咨询战略] 我要将一个1千万的企业做到一个亿

[复制链接] 106
查看
2006年1月 星期二 小雪

元旦之后,工人走了四个,还有些人还在提出辞职不干,有各种各样的理由。小凤说每年都如此,工人来得来走得走,我觉得这已经是很不正常的情况了,工人流失率如此之高,一定得从自身找原因

通过这两天我和人力资源部的王姐对工人的走访和谈话来看,问题出在工厂的管理上,各方面的原因有十几条,我们一条条清理,得出最本质的问题,和最急需解决的问题。争对这两点做了调整。

我要求今天人力资源部拿出2006年的工人合同,在10号以前,所有的工人都要签合同,在签合同之前,以班组为单位把明年的管理制度改进的地方给大家讲透,让每一个人都真正的读懂了再签合同。

对我做出的这两点调整,我反复和小凤沟通,表面上似乎是工人受益了,实际上更大的受益是企业,做企业和做生意是不一样的,企业家要站在一个高度上去看问题,不能只看眼前的。最后陈总和小凤也同意执行。

2006年1月4日 星期三 阴

我今天去新厂看了一下,两条新的生产线设备制造我要求是元月十日完工,看现在这种情况,十号不一定能完工,陈总说,因为天冷,所以工期可能要延误,我说多上一些人手,想办法,不能影响后面的计划。
今年的销售要提高1600万,不能因为产量而影响,上两个月的销售量增加很明显,生产开始显得吃力了,所以春节后一定要保证这两条生产线的投产,我对陈总说:“如果因为你不能及时供货,而影响了今年销量的完成,你负全责”。因为我有信心,今年每一个月的销量都会持续增长。

今天一个朋友找上来,要我给他的企业做顾问,我确实是心有余而力不足,我没有那么多的精力,我只有推,看着朋友失望的眼神,我心理也很难受,我说,你有问题可以给我打电话探讨,我尽力帮你吧。
楼主很厉害啊,系统化思维很出色。我想知道妖精姐姐是如何得到这些做事做企业的想法和经验的,能跟我们所说您大致的成长经历吗?比如楼主在企业某某岗位从业了多久,某某咨询公司从业了多久,如何解决学习与工作的冲突?

2006年1月9日 晴 星期一 这两天太忙了,忙得两个眼睛都成小白兔,让我高兴的是我的感冒好了. 业务员们按SMART醒目系统做的计划书,我和他们反复论证,修改,以确保成果的实现.12月份的业绩创了历史新高.

这周我要到新业务员家做家访,和他们家里人充分做沟通,让家里人也全力支持业务员们在新的一年里完成目标任务. 由于业务量的猛增,生产供不上来,有些订单不能按时发货,陈总这两天也很心急,在加紧新厂的建设,两条生产线已经快完工了.陈总说大话5号进入调试阶段. 这次新招的人力资源部经理王姐非常得力,让我省了不少的心,所有的制度都执行的非常好,每周的各部门的考评也在有条不稳的进行,效果很显著.

要过年了,我特别想家,归心似箭,准备安排回家时间,给自己放个长假,好好的陪陪家人.

热烈支持来自于实践的管理案例,先收藏仔细研读后再与楼主讨论

妖精姐姐

工作虽很重要 可也要爱惜自己的身体呀 身体是革命的本钱

在网上看了很多文章 可像妖精姐姐这样鲜活实在的案例还真是少见 给人感觉很具体

真羡慕妖精姐姐 活的很充实 每天都很有挑战 看了她的日记 让我想起了一句话

不谋全局者,不足谋一域。不谋万世者,不足谋一时。

我觉得妖精姐姐就常以战略的角度思考问题 很是让我佩服 希望她走的路会走的更远

"每周的各部门的考评也在有条不稳的进行,效果很显著."

那么细致,那么全面,那么快。厉害呀。[em02]

防止猫腻哟[em07]

一直都感觉妖精姐姐的角色定位有问题,但也许不同企业具有不同的"企情",这么一想也能够理解妖精姐姐的行为,家园里有太多具备系统理论知识的人,对管理的理解对企业的理解都很深刻,但是正如彼得德鲁克说的"管理是一种实践,其本质不在于知,而在于行,其验证不在于逻辑,而在于成果,其唯一权威就是成就."一样,如果我们只停留在"知"的层面,那还不如不知,所以希望我们大家能够给妖精姐姐多点鼓励,多点引导,多点质疑.我推荐妖精姐姐来这里的时候就说这里是个卧虎藏龙的地方,真的希望这里能多几个象"无沉"那样的良师.

2005年1月15日 星期日 晴

两条生产线已经完工,进入调试阶段了,锅炉也安装好了,在买锅炉的时候,考虑到以后的发展,陈总是按照4条生产线的配制买的,为以后增加生产线留有空间。

我这几天一直在思考一个企业愿景的问题。我们的愿景是要做这个行业的第一,领跑这个行业,要制定出行业标准等等,我觉得还需要提炼一下,还需要更清晰的愿景目标,一个伟大的愿景可以广泛地反映出一个企业的“核心价值”。
      对于惠普公司来讲,核心价值可能是去设计出最强大、最耐用的计算机硬件产品,而对于西南航空公司而言,这个核心价值在于习行具有可靠性、高效并且还充满乐趣。最为重要的是,一个愿景所定义的事物必须是不随市场的反复无常而不断变化的事物,必须是应对竞争但并不发生改变的事物,必须是不随当前流行的趋势而变化的事物。所以,我想利用春节假期,好好想想,好好探索一下愿景的问题。

在整个世界所有的组织中,我个人认为愿景做的最成功的是中国人民解放军。

解放军创立之初只有几个人,一个信念,一面旗帜,但在近80年的历史中,解放军和世界上许多堪称强大、顶级装备的军队,如美国、日军、苏军和以美国为首的联合国部队作战,从不畏惧,从不退缩,遇弱则强,遇强则刚,从没让敌人占过上风,这支队伍在无数敌人面前,忠实地履行了中国共产党的意志。
     现在世界在改变,中国在改变,当年的那些人也变老了,唯一不变的是:几乎所有成员,对这个组织怀有忠诚和感激,并且把这种奋斗经历当作人生中最宝贵的回忆,几乎所有成员依然把这个组织的节日当成自己的节日,印刻在生命里。
     我觉得在中国,乃至世界上,没有任何组织在执行缔造者所赋与的使命,在制度建设、人才培养、在奉献精神、在自主变革、以及最大限度发挥效率管理方面能与解放军相提并论。

三宝:你好!很巧,我一上来就看到你的留言,我已休假回家了,在这个假期我会看一些关于企业愿景方面的书,有什么心得再发上来和大家探讨。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复