栖息谷-管理人的网上家园

楼主:妖精姐姐 - 

[咨询战略] 我要将一个1千万的企业做到一个亿

[复制链接] 106
查看
2005年12月6日 星期二 晴 (零下10)

经过几个回合,竞争对手终于要撤库了,撤出河南市场,袁经理希望我给她时间,春节后退出河南市场,我坚决的告诉她,不行!否则我们一行动,她连货款都收不回去了,这两天就盘库存,剩下的货我按进价回收。
我和袁经理谈了明年的合作,她明年将是我公司驻杭州的经理,我对她明年有很大的支持。至此,竞争对手将成为我的得力干将,袁经理绝对是个人才。
对厂长,我得有个单独的辅导,在九型人格里,他是九号,我得让他知道自己可以提升的部分。
我在前面的日记里提到了资金问题,资金一直是我最担心的一个问题,为此,我提前做了五个方面的努力:
1、和各大银行接触,用工厂所占之地做抵押贷款,目前银行有意向,2、我以前做顾问的几家企业老总愿意投资入股,我带他们都参观了企业并做了计划。3、明年下半年企业改成股份制,全员参股。4、金鹏的老板陈总以前是做石油的,他有很多有钱的朋友有闲散资金,可以用高息的方式(谈的是年息10%)5、第五个方面不便在这里表述。这里面任何一条不能实现,都会有一个备选方案可用。除此之外还要多渠道的去融资,以保障资金的正常运转。

为了加快公司的现金流,我在明年的销售上也做了改动,特别是对经销商的方式上有了很大的改变。不久,经销商会成为我们真正意义上的合伙人

2005年12月12日 星期一 晴

天真的越来越冷,所有钢板材料都到位了,设备制造已全部开始,两条生产线在1月10日要全部做好,这样明年我们就多两条生产线了。 今天将成本会计定了下来,这个成本会计我选了近半个月,要求在年底将明年的成本全套控制管理设计出来并将成本会计软件完善。 重新设计的岗位薪酬责任草稿案已出来,这周将讨论完毕,月底出台。销售员的复试选拔定在本周四。 要过年了,工人们都想回家了,每年到年底都会有很多工人要请假回家,不同意就辞职,昨天发完工资就有四人辞职了,陈总说,一直以来,工人的流失率都很高,每到农忙季节时,工人都纷纷请假要回家,不同意就不辞而别,和这些农民工谈话时,他们常说的一句话是“我们不管别的,出来只为赚钱,别的一律不管,厂里好坏与我无关”。我看了一下工资表,最低的拿到800,最高的拿到1300,总的来说,工资不低,可生产一线的人为什么对企业这么淡漠?问题还是企业从来没人做企业文化这一块,看来成立工会组织是刻不容緩。我让厂里带了工人们去参观了他们的新厂房、新宿舍楼和正在建的蓝球场,并把建立员工活动室的情况和明年的打算都和他们谈了,但效果还没看出来 。人力资源部的经理一直还没找到合适的,我很希望人力资源部能在年前去大山里看看能不能招到一批工人,在春节后来上班。

引用:"金鹏厂设在郑州,所以在郑州市场占有率95%以上"."到今年年底他们可能做到1000万" 也就是说这个企业生产的产品即使占领郑州全部的市场也就(1000/%95)销售额. 也就是说要达到1个亿需要10个郑州市场占有率.我在想1000万就可以占有整个郑州市场的产品究竟是什么呢?

" 今天陈总将三分之一的款汇入我帐上了,虽说我要求全款到帐才做,可考虑到陈总现在上设备需要资金,一时资金紧张,所以就同意他的提议,在春节我回家之前再将余款给我。"------资金缺口很大.

另外我们也不知道金鹏现在是否是满负荷生产,如果是满负荷生产,那么可以想像销售额的10倍增加,需要多少资金.跟何况还要开拓新市场.因为郑州的市场也就1000万左右.

以上都是我假设金鹏仅仅只有一个市场(郑州)的情况,我想要是有几个区域市场销售额才达到1000万,那么可以想像在1个市场占有率%95的郑州市场上再加上其他区域市场销售额才达到1000万.那么说不定即使把全中国做下来也许都打不到1个亿呢 .

这里需要说明一下:今年这个能完成的一千万是全国市场的总销量,不是指郑州一个市场。

我说的在郑州市场的占有率95%是指,由于厂在郑州,所以基本上郑州同行所有经销商所销的产品都是金鹏的,这个市场占有率可达到95%以上.

做为金鹏这家郑州的本土企业,他去年的主要销售在郑州市场,同时开通了五个省,除郑州以外市场做的都不细,我将这个市场分为南北两个市场,目前南方市场江浙一带的民营厂价格战打得很利害,走得都是低端产品,我明年重点放北方市场,让南方先去打价格战,我后年再来收拾南方市场。 北方市场目前主要竞争对手有两家,这两家我都去考察过,也和他们的高层深入的谈过,其中一个厂,我会在明年下半年并购他,这个厂的老板也初步同意了我的并购条件,因为他已经生存很难了,我的方针是,不参与价格战,我明年走品牌之路,并且还是坚持走中、高端价位质量好的产品,现在的很多同行都因为价格战而被迫将质量降的很差了。

2005年12月18日 星期日 晴

今天去了正在建的新厂,看到正在做的厂房和设备,有点担心,能否如期完工,给刘总、设备厂长和监理的时间表排到元月10日的每一天都很详细,就为了确保完工,到了工地就听说今天该来的焊工没来,4个焊工只来了两个,让下午继续找人备用。
我让陈总的老婆做了总经理,反复考虑也就她是目前最合适的人了,小凤以前是负责公司的财务总监,现在把她调到总经理的位置已经有一个多星期了,从她做事的风格来看,很霸气、果断、不怕困难,成本意识强,只是性子有点急,这一点需要陈总这个董事长来牵制一下(现在陈总就是陈董了)
小凤生在一个生意人的家庭里,她从小受的家庭教育让她成为一个很好的生意人,但现在做企业可不是做生意,要成为一个好的企业管理者,她还有一段很长的路要走,好在她的学习能力还不错,最近这两个月她的改变很大。
关注.....好象这个行业技术含量不是太高。要在3年内从1000万做到1个亿要走的路还很长
听楼主的叙述感觉到的不是金鹏的霸气,而是你的霸气,祝你成功!

1、很凑巧,上网搜一些资料,大海捞针中,居然搜到了楼主的帖子,莫非冥冥中必有天意?

2、对楼主所记述的事情挺感兴趣。

3、我是《领跑》杂志的一名编辑,不知道楼主是否联系到我们总编张总,如没有,希望我能尽绵薄之力。

4、请加QQ35103328聊聊。

关注,学习!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复