栖息谷-管理人的网上家园

楼主:妖精姐姐 - 

[咨询战略] 我要将一个1千万的企业做到一个亿

[复制链接] 106
查看

赵师傅的工资该涨,但不应该狠涨!对于一个这样的企业,在公司员工氛围不好的情况下,一定要在这样的小事情上体现公司的细心和关怀,从而一点一点去改变这样的氛围,特别是对这样任劳任怨,工作了很多年的老同志,对于你的公司的情况多有几个赵师傅这样的人其实是一个改变企业氛围的契机,一定好好利用,没问题的!

期待着作者的更新!

从赵师傅的遭遇,我感觉到贵公司应该没有加班补助,即使有,也是低的可怜,我个人认为,赵师父的工资应该涨,但怎么个涨法确有讲究,贵公司新的工资薪酬制度是否可以有一项工龄奖,即凡在该企业工作满三年,从第四年至第十年每月工资再增加一定数额,例如第四年每月增加100元,第五年是200元,依次类推,第十年则到800元,一般一个员工在一家企业工作十年,就不会再想跳槽了,十年以后的工龄奖励维持在800元,不再增加,此方案只适用在基层员工和基层管理干部,中高层干部不享受工龄奖,因为他们每年再谈新合同时都会有新要求的。另外,我认为陈总的思想很有问题,感觉他是在施舍一碗饭给赵师傅,员工无论什么原因加班,都应该对其付出予以肯定和承认,而不是心安理得的接受,要知道,赵师傅的遭遇不光你老板能看到,其它人也能看见。现在员工和老板的关系不是“按劳取酬”,而是“按酬付劳”,就像妖精姐姐一定要先付全款再工作一样,如果有人认为干的再多也得不到老板应有的尊重,那么其工作积极性和热情将会大幅度减退,妖精姐姐,你一边在辛苦建设企业文化,而一边老板却在无情摧毁,你惨了!

说到企业文化,我有几点建议:

1. 让陈总在全公司会议上当面对赵师傅表示歉意和感谢,并当场给予一定奖励,同时陈总要对大家承认公司管理上出现了一些这样或那样不尽人意的地方,使得大家产生了一些感觉上的落差,有的甚至出现一些抱怨的情绪,但是,公司是一个充满希望的企业,陈总敢于坦诚不足,敢于不断完善和改变不足,这样,才能塑造企业领导人的人格魅力。

2. 贵公司执行力差,我个人认为主要原因就是公司老板以权压人,而不是以理服人,销售会议就是现成的例子,我认为员工虽不赞同,但也会无条件且坚决执行命令的领导只有两种人,要么能力超群,要么人格魅力高尚,而小风总经理我相信绝不是这两种人中的一种,所以,每次作出决定,一定要多做思想沟通工作,而且每次不要总拿财务当挡箭牌。

3. 公司任何文化都应该有真实的故事做支撑,比如说到铁人精神,就能想到王进喜跳进池子用身体搅拌石灰,如贵公司讲究无私奉献,就可以用赵师傅五年来加班加点,没有节假日工作来编故事讲给其它员工听。另外,任何标语口号都要落实到部门,并制定相应的指标,比如“追求卓越”,发货部一年下来从没有发错过货,这就是卓越,销售部一年来没有欠款,这就是卓越……同时,公司要对能够体现公司文化的团体和个人予以奖励。

4. “小风没读多少书,她一切全凭自身的本能反应”,没文化并不可怕,可怕的是知道自己没文化仍然不学习,妖精姐姐一项重要工作就是督促总经理参加管理技能培训,我认为首先学习沟通艺术和高效会议管理,不知道妖精姐姐是否同意?

另外我还有些销售建议,今天没空了,就不写了,有空再说。

以上是本人拙见,我会长期关注你的文章的,最好文章能保持连贯性,我们可多交流。

andyzhou227@126.com

同意楼上的建议和意见! 用3年时间关注妖精姐姐的“大手笔”。

看到一份重量级的日记,这种顾问可是我人生规划的中期目标阿,呵呵!羡慕ing

谈几点自己的看法吧,因为发现妖姐做的这个企业与我曾跟的一个汽车部件厂家有点像,我们可以交流交流:

1、首先看战略目标吧,我觉得妖姐这个3年1亿,应该算是企业的远景规划了吧。1000万到1亿,对于生产企业来说,也好达到,也难达到。至于是否容易达到,我想要知道了企业的沿革、产权、技术等多方位情况才能准确答复,这些还是妖姐最有数,是否可以略加介绍呢?我觉得这些对于组织、对于流程、对于供应链和物流链分析都是有好处的。

2、然后是营销上的,在下没有真正理解妖姐先北后南的真正含义。并不是说这种策略本身有问题,也不是在下无病呻吟,只是觉得细节有待修正。诚如妖姐所言,南方市场集中在低端上,那为何不先从高端市场前期试探进入呢?如此呈现差异化的市场,我想除非是当地经济化程度不高,否则怎么也有开拓的价值。机不可失,如果这一年被别人先占有了市场,岂不得不偿失?

3、关于那位X大姐的工资。我头顶的头顶的那位提议很不错。不过对于让老总当众道歉在下是在不敢苟同,从妖姐的叙述中,在下大胆猜测,这位老总定然独裁,有了错误也必然不会直面,一个人数十年的性格,加上过惯颐指气使的日子,又如何会给一个普通、甚至他以前瞧不起的员工道歉呢,我觉得他选择辞掉那可怜大姐都比这个可能性高。不过,请注意,我头顶的头顶的这位这个念头倒是收买人心、纠正错误的居家必备,我认为可改由此大姐的顶头负责人道歉,并且发放奥斯卡终身贡献奖(不好意思,开个玩笑),以示对资深员工的重视和尊敬。

4、关于企业文化。关于这方面,我想可能是妖姐以后最头疼的问题了,如同让一个文盲通过高考,想用3年建企业文化比永动机真实不了多少。不过折中方法倒是有,先树立个价值观呗。看看人搞传销的,想想那卖保险的,不就是洗脑吗,文化越低越容易。我觉得,按先后顺序,可以先让员工产生安全感,进而激发荣誉感,然后富有责任感,最后形成统一的价值链,进而成为文化--任重而道远阿!

在下msn:podzw@163.com,愿结交天下朋友,把酒论青梅,岂不快哉!

不好意思,podzw@hotmail.com

一时笔误!

2005年12月31日 星期六 小雪

昨天下雪了,早上出门一看,房顶都白了,感觉心情都温柔起来。今天是今年的最后一天,心情很好,觉得无愧于这一年,为了好好奖励自己一下,约好友购物,给自己买了不少东西,也给朋友买了礼物。 昨天给所有业务员培训了做明年计划的方法,并且在全公司上SMART醒目系统,要求全公司的人每一个人都按SMART醒目系统做计划,生产、技术、销售、服务等都要做,规定销售部人员于元月五日以前全部交上来,然后,反复改,反复论证最后双方确定签字,我以十五天为一个检视点,检视计划完成情况。 我发现做完这个SMART醒目系统培训之后,业务员们对明年任务的完成更有信心了,不像刚开始当我提出今年任务要增加一千六百万的时候,他们都觉得不可能,不现实的,现在都觉得是可行的了,这是良好的第一步。 这两天我要尽情的放松一下,好好玩玩,下周要更努力的工作。

感谢所有给我回贴的朋友,你们的建议我都会好好思考的,今天是新年的第一天,祝大家在新的一年里,万事如意!身体健康!

你是不是有一点角色错位呢?企业主要做成一个亿的话你还要认真的评估,怎么成了你要做成呢?一个亿的提法是做大了还是做强了呢?

欢迎培训咨询业的朋友与我联系,我在成都,电话:02886889946 靳秋平

回复:(妖精姐姐)我要将一个1千万的企业做到一个亿

根据我辅导珠三角企业的个人经验,其实中国企业由1000万发展到1亿并不难,但是保持1亿再次上升就非常困难了,中国企业有两个难关,一个在1000万~2000万,一个是1亿~2亿,一旦突破便就是一马平川了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复