栖息谷-管理人的网上家园

[咨询战略] 我要将一个1千万的企业做到一个亿

[复制链接] 106
查看
楼主
之所以会在这里发这个日记,是希望和大家在管理方面的一些问题进行互动,我知道这里有很多高手,而我的目标是:一定要将金鹏从现在的一千万做到一个亿,所以,我希望各位高手在我的工作中能看到我的问题,及时的提醒我,你看到我有哪些没考虑到的方面,或有更好的建议,都请不吝指教,我这个日记会持续三年,谢谢各位的帮助!
沙发
2005年11月22日 星期二 晴
今年和客户做了最后一次确定,还是决定做顾问,说实话,真的有点于心不忍,客户一直希望我出任总经理一职,简直是肯求,他公司的执行力太差,希望由我亲自来操盘,我思考了很久,还是决定了做顾问,我其他的客户不能不管。于是谈好,所有费用在12月5日汇入我帐上,我就进驻河南金鹏制造。
我做顾问这几年来,一直有一个不变的规定,就是全款付清才开始做。
计划在12月底,协助客户做次招聘,在招聘之前,得对公司的人力资源部好好做做培训,关于如何招聘,招聘流程等,还得组织开一个招聘说明会。在这之前还得把要招的这几个职位的薪酬设计重新做一下,关于,这个总经理,我一时还没有很好的人选,这次也一起招试试看。
板凳
2005年11月23日 星期三 睛
        和金鹏的陈总签的合同是,用三年时间做到一个亿,到今年年底他们可能做到1000万,我计划是2006年帮助他们完成2600万的销售额,在2007年完成5000万,在2008年完成一亿。三年内将一个一千万的企业做到一个亿,不知道我为什么对这次的这个单这么有信心。以前在帮江泉实业的时候也没这么有信心过。
现在我特别需要的是冷静再冷静,还有没有什么方面没考虑到的,除了资金、人员、设备、质量之外,还有什么是我没留意到的?这次业务员回来报帐,我还得再好好和他们了解一下竞争对手和市场情况。
       现在还得督促陈总和多家银行进行接触才行,不需要用钱也得接触、来往,我怕发展太快的时候,他的资金保证不了,虽说有几个朋友可以入股投资,但必须要多渠道的做准备。明年下半年将企业改成股份制。这周还得和陈总的老婆好好谈谈,让她做好企业改制的思想准备 。
       托朋友找河南《领跑》杂志的主编,约个时间谈谈,文章要确实写得有水平才行,先看看再说。我得让他们全程跟踪,记录一个小企业如何在三年里做到一个亿的,先让他们把现在的厂房、设备、办公楼都拍下来,做为资料库,
2005年11月25日是 星期五 晴
       今天上午看书一直不是很沉和下来,总在想昨晚的事,陈总担心的事,我在饭桌上也看出来了,他的员工心理素质是差了点,不过还都太年轻,工作上还是很积极的,可最近情绪就象有传染病一样,每一个人都在觉得自己的家庭、生活、感情上不幸福,下了班就约在一起谈心,互相倾诉,这是一个什么现象?

陈总说以前没有这个现象,是应该忽略不管呢?还是应该关注,我觉得他们都无病呻吟,看似痛苦,实际上是在玩心理游戏,在享受这种‘痛苦’的过程,看来,我得给他们加点心理辅导类的课程,人类常爱玩八大心理游戏,所以一直陷在痛苦之中而不能自拔,如果他们能觉察一下自己的内心,就能跳出这些游戏。

陈总说:张厂长撤了一位质检的职务,只因工人在生产投料时为了抢时间多加了一块胶,当班质检看见也没管,我说:“怎么样,陈总,你真放权,张厂长没有什么不敢管的,他挺有责任心的,只是要多交他一些管理方法”
2005年11月27日 星期天 晴

这两天气温有些回升,人容易疲倦,下午刚学了会车就觉得累,不想学了,也许是心里惦记着晚上七点要讲课的事情。晚上七点我要在郑州省工人文化宫讲课,听课的都是些中小企业的老板,没有机构组织,他们自发组织的,让我去讲讲。

为了保证明年能完成2600万,我一直在给陈总说要再上两条生产线,现在就得准备,考察了一下,如果订购设备,每条线得七、八十万,如果找人来自己做,就可以便宜一半的钱,机缘巧合,陈总碰到了老王,一个会做设备的人,通过几个回合的交往、考察,昨天终于定了下来,先帮我们做两条线,一条长28米,另一条35米,昨晚商讨很晚,合同大致定下来了,今天陈总带着老王在车间看呢?做前期设计。

我给老王定下了死任务,40天内,两条生产线必须完成,我在合同里特别强调了没按时完成的后果,为了确保明年的任务完成,我所有的时间都是倒计时的排法,一个环节也不能耽误。
2005年11月29日 星期二 晴
今天和武大EMBA的同学一起去参观了新乡的驼人集团,,它有两个生产基地,一个科研中心,两个经营实体,驼人集团的董事长还给我们做了报告,不知道为什么,看了驼人集团的情况,我对自己的要完成的目标更有信心了。
昨天下午我找园园谈话了,一是因为员工情绪问题,二是郑州的市场问题,员工现在漫延的那种不正常的情绪根源我考虑到要从她这入手,经过三小时的谈话,我看到她的脸上轻松多了,她签应我,她一定会让工厂里这种怪怪的现象消失,我相信她有这个能力。年前我还有一个最重要的任务给她,她明天就开始进行,我周四再去厂里看她做的情况如何?
厂里的所有岗位责任制需要重新制定,我要考虑一下,明天先列个表出来。
我在写这些日记的时候,有意没交待背景和运作方式,可能是我的潜意识里有怕竞争对手看到了的顾虑,这也可能是我做为女人的局限所在,小女人也,所以才要上来向各位学习。不过,我的每一步大的改革会在实施之后,见到成效,再发上来。
       在接这个单之前,我做了二个月的市场调查和竞争对手分析,目前能够和金鹏竞争的对手有二十一家厂,今年刚刚又倒闭了两家,这个行业虽然竞争激烈且混乱无序,可是只要做大的改变,是很有希望的,我有全盘的计划和严密的步聚。
2005年12月1日 星期四 晴

今天陈总将三分之一的款汇入我帐上了,虽说我要求全款到帐才做,可考虑到陈总现在上设备需要资金,一时资金紧张,所以就同意他的提议,在春节我回家之前再将余款给我。
       今天和园园了解了一下郑州市场她跑的情况,一个月前竞争对手跑到郑州来设了仓库,夺了不少客户,跑到自家门前了,可不能不管了,对手以每平方少0.2元拉开了价格战,金鹏厂设在郑州,所以在郑州市场占有率95%以上,如果和对方打价格战,吃亏的是自己,所以今天制定出应对方案,一定不能让对方在郑州市场撕开口子。
2005年12月2日 星期五 晴
针对竞争对手的降价行为,我的应对如下:
一、推出应对市场的低端产品-----新的型号(我们目前的型号不降价),我们一直以来是以生产中、高端产品为主,生产厂长和技术人员告诉我,以我们现在的设备做一些低端产品很容易。
二、下周召开郑州经销商的年终答谢会,将邀请郑州所有的经销商到会,会议内容:
1、公司三年的规划和明年对经销商的政策
2、低端产品价格面世
3、售后服务系统全面启动解说
4、营销心理学培训:(争对经销商常遇到的问题设立课程)
A:客户分类
B:如何在年底快速收回欠款
C: 如何提高谈判能力
D:赢得客户续单的主要方法和步聚
这堂培训课由我来主讲。
三、加大售后服务力度
昨天制定出这个方案以后,今天市场上的经销商已经拿到了我们的请贴,所以我今天才将方案的前几步贴上来。
我跟员工谈心的时候,经常会听到他们这样说,现在企业人员人心不齐,不能安心工作,车间环境很恶劣,工艺和技术都落后,我一直在关注这些方面,我托人在军工企业找那些在六、七十年代在军工企业做技术的人来帮助金鹏改进工艺和技术,六、七十年代的那些在军工企业搞技术的人那技术才叫是真正的过硬,给了几个攻关课题在研究,很多军工厂倒闭了,这些人下岗在家,现在有事做,干劲很大。明天下午我和两个车间班组开会,说的古老一点就是动员大会。开完会用车把工人们拉到新车间去看看,还要成立工会组织,建立员工活动室等等

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复