栖息谷-管理人的网上家园

楼主:山精水怪 - 

[人力‖职场精华][求助]年轻少女如何管理公司

[复制链接] 82
查看
先熟悉情况把,管理学里面最至要的话不要忘记了,关系关系还是关系。人力资源管理本来就是要发挥大家潜能,你连人家干什么都不熟悉,连自己怎么让人家接受都没有搞定就拿了一把斧头对着人家喊管理,这样肯定会把自己放到对立面去,做不通的。

就楼主所说的,我谈几点我个人的看法:

1、从公司的职位选聘上来看,我个人觉得这个公司应该是一家非常年轻的公司,先不说职务,就从人事行政这一块来说,人事行政部门在公司中起到一个非常重要的协调作用。让一个刚毕业的小女孩承担起这个桥梁应该说还是有点轻率(当然也许楼主非常优秀)。这就足以说明该公司的人事制度不完善,至少在招寻聘这一块来说是不完善的。

2、建议楼主:先做人后做事,学会与人沟通,学会尊重别人。要遵循一条原则:不管总经理怎么没有原则,技术人员怎么刚愎自用,销售人员怎么一盘散沙,你要学会换位思考,只有站在别人角度考虑了,你才有资格说你是为公司着想,想把事情做好(这句话可能说得有点过,但我以前确实碰到过,这是别人给我的提醒,我觉得很受用,希望能给楼主也提个醒)。

3、另外还有一点,做人事行政的要永远遵循:沟通+亲和,这样你才能把事情做好。

祝愿楼主能把握好机会,好好厉炼厉炼,我相信在过一段时间后,你就不会抱怨了!!

再次祝贺楼主,这么年轻能有这么好的机会!

哦...........无论怎样..高的起点有高的收获....别人用三年的时间感受高层你只用了某一天........

失败和成功并不重要.....重要是的:你从中学到了什么.....你努力了吗....努力的方向正确吗....你后悔过吗......

不要被世俗所欺骗....不要被庸俗同化.....如果你选择妥协....结果你只是:同流合污..一个充满小人的团伙.一个被俗化的.没有个性的.你....如果是我....我宁愿选择斗争.....风起云涌..暗度陈仓....出其不意....

本人认为:这就是董事长为何选择你的原因.............

别人结婚了.....新郎不是我......

别人升官了......我还是原地不动..........

机会就这样从我身边走过..............

one piece 每天等待中,呵呵

祝贺楼主有这样的机会。

讲一个小故事给楼主消遣。

我大三的时候,厦门一家旅游公司(员工80人左右)联系上我,说员工流失太厉害,希望我去帮他们建设人力资源制度。他们解释说找我是因为我是学生价格低廉,我的导师做类似项目只是咨询都要8万、10万。我开始很兴奋,后来想想觉得不对劲。加上当时正准备雅思出国,所以就推荐了班上学习最优秀的一个同学去(现在已经保研)。

该公司情况如下: 股东若干、由股东选举总经理,总经理任命部门经理。总经理和财务经理又都是股东之一。这次人力资源制度建设由财务经理提出。

开始时我同学意气风发,挥斥方酋,从公司组织结构再设计、岗位分析到一系列考核、薪酬制度的规划做得花团锦簇。总经理非常欣赏和信任他,任命他为总经理助理兼人力资源部经理。但最后,总经理在年末股东会上被罢免,财务经理选为总经理,我同学被迫辞职。

呵呵。

实际情况是这样,公司原先人事主管是总经理的人,但素质确实低下。财务经理希望能借此同时控制财务人事权,因此在8月份借口员工流失引入人力资源制度建设,并强力要求改革人事,建立人力资源部。建议通过,她一方面认真学习人力资源知识,一方面私下要求我同学在项目完成后推荐她暂时兼任人力资源部经理。

可惜我同学是个正直人,明确告诉老总,财务绝对不可兼人事。财务经理于是就开始私下破坏。由于总经理的信任,我同学在工作之余还协助老总将公司业务从导游拓展到会展,因为厦门导游业务竞争非常激烈,但会展尚待开发。前期开发需要一定投入,薪酬制度建立需要一定的转型成本,财务经理借此把报表弄得一塌糊涂,那几个月公司利润直线下滑,股东们于是也认为总经理乱搞,就把他罢免了。我同学因为期间没有按照财务经理意思办,财务经理认为他是总经理的人,且忘恩负义(因为项目是她提出的),逼得他辞职了。

实际上,几个月人力资源制度的建立以后,员工离职率大大降低,满意度上升许多,会展业务也是厦门大部分旅游公司现在转型的方向。但是,曾为此做出最大贡献的两个人却黯然出局。

来者为鉴。

楼主的处境很痛苦哦

我有朋友的处境很像,他现在准备走人!!

因为他说那种日子不是人过的!!!!!!

楼主在你们公司应该很有发展前途,在这样的环境下,你能摆平你说的问题的话,那你的一生就成功了一半了,我的建议是,先不动身色的观察两个月,将所有的问题找出来,你现在是双重身份,懂事长助理是不属于总经理管的,但人事经理是总经理管的!当你作为懂事长助理的时候发现重大问题可直接打电话向懂事长汇报,得到指示,然后你可找总经理解决,小问题如员工的考核\工作计算等有问题的找总经理,总经理不解决的找懂事长!最好建立考核制度和管理制度,老总批了就按章办事!!销售副总你应该不用理他,但人际关系还是要处理好1

你只是个秘书 你管那么多的事情干吗

说得都不错!

我认为楼主可能成为枪手!

总经理可以认为是领导,你就只是一般的管理者.你说能跟总经理平级吗?

哈哈

是呀

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复