栖息谷-管理人的网上家园

楼主:山精水怪 - 

[人力‖职场精华][求助]年轻少女如何管理公司

[复制链接] 82
查看

冒昧问一句:楼主的专业是?

通过楼主提供的信息可以判断:该公司成立时间应该不长,规模略偏小,管理比较混乱,没有一套完善的行政、人事制度!董事长要么是个搞技术出身的,要么有雄厚的财力,或者说对机遇比较敏感,但对管理的确不敢恭维!这是我个人的判断

进入一个新的公司首先就要给自己定位,作为HR必须对公司的O-Chart了如指掌,不同公司有不同的情况,不能完全用书本上的东西来套用,现学现卖,举个非常简单的例子,很多跨国公司HR总监可以做到副总裁,同样在一些小公司HR经理的角色就相当于一个小文员,职责简单一点说就是上传下达,哪有什么地位!

楼上有朋友提到职务说明书的问题,做HR的都知道其关键所在,但在该公司应该不会有比较规范的范本,甚至很可能没有!工作自然难以顺利进行。

说到考勤的问题,对于销售人员来说不应该加以严格限制,更应看中的是其销售业绩,对于这一特殊群体要特别对待,争议很大,不熟悉公司具体情况,不敢妄加详细说明。同时配合考勤的绩效考核、薪酬同样相当复杂,你们公司的相关制度又如何呢?

话又说回来,做为HR,良好的沟通协调能力是必须具体的特质之一,做Manager应该具体更高的要求,楼主现在的抱怨恰恰反映了这方面的能力的匮乏,即使现在董事长召开高层管理人员会议对HR经理进行专门授权,又能如何?难以服众的,弄不好,会为公司的发展埋下祸根!

我的个人建议:树立个人威信,要从多方面下手,不要先想着拥有多的政权,首先提高自己的亲和力(不赞成红颜祸水之说),加强和总经理的沟通,接触时不要以一种排斥抵触的情绪,在有些事情的处理要讲究一下技巧,即使存在同级的可能,相互之间也是一种沟通协调的关系,更别说总经理是上级了,更何况现在的HR理念,HR部门是服务性部门,不要以权力部门自居!对于公司的一些相关制度的问题,要逐步改善和解决,分析一下哪些是当前比较重要的,对企业发展有特别影响的;对于个人能力的提高,加强专业素养是一个长期的过程,需要不断的总结和完善,不再多说

具体问题具体分析吧

先不要想着什么威信吧,现在这种状况下根本不现实,先想办法融入市场才是真的!
要适应,没别的办法的!
以下是引用疯疯癫癫在2004-8-25 22:29:53的发言:

冒昧问一句:楼主的专业是?

通过楼主提供的信息可以判断:该公司成立时间应该不长,规模略偏小,管理比较混乱,没有一套完善的行政、人事制度!董事长要么是个搞技术出身的,要么有雄厚的财力,或者说对机遇比较敏感,但对管理的确不敢恭维!这是我个人的判断

进入一个新的公司首先就要给自己定位,作为HR必须对公司的O-Chart了如指掌,不同公司有不同的情况,不能完全用书本上的东西来套用,现学现卖,举个非常简单的例子,很多跨国公司HR总监可以做到副总裁,同样在一些小公司HR经理的角色就相当于一个小文员,职责简单一点说就是上传下达,哪有什么地位!

这位猜测的很对。我们总经理是程序员,对管理不太在行。另外要说清楚一点的是,我们公司股东比较多。总经理也是股东之一,而且另外一位股东是他亲哥哥。董事长也是股东之一,另外的几个股东委托他管理公司。但是董事长有自己的公司,所以精力很少放在这边。

至于制度应该说是比较全面的,无奈的是总经理和销售副总常常擅自更改。而且喜欢轻易给别人许诺。 销售副总是总经理带过来的,不好怎么评价他,只说个简单的实例吧: 总经理兼任技术部经理,有次技术部员工给我的请假单,上面居然是销售副总签的字。

不是我想把销售部管理的太死。关键是,有些人根本就没用心工作。一个月才打4、5次卡,业绩又是0。还有人说是在外面跑业务,其实是在找工作。有这些行为的是某几个人,但是他们善于跟销售副总拉好关系,销售副总居然常常给特权他们。不光我对此有意见,销售助理和销售主管也有很大意见。

希望大家能帮帮我。

我个人来说,并非是我想拥有过多的政权。虽然我做人力时间很短,但是我也很清楚人力资源部只是个服务性质的部门,起沟通协调的作用。

从以上的评价看来,大家对我的批评是比较多的,我自己也承认有太多的东西要学,要磨练。

公司的制度其实已经是很完善了的,岗位说明书也很齐全。但是总经理的特权常常无视规章的存在。我再举个简单的例子: 销售部一名员工办停薪留职,跟总经理说了下,总经理就答应了。第二天她没有来上班,居然没有一个人知道是为什么,包裹销售部经理和销售文员。然后该员工给总经理打了个电话,总经理就到人事部跟我说“XX 办停薪留职我已经同意了”。

制度出来之前总经理会审核,但是最后打破制度的往往是他。 我在这里说的威信不是我想要权利,是想要得一种尊重,一种支持。

另外补充一点:我升任总经理助理后,总经理做行政和人事没有管理权。 董事长对行政人事,财务才有管理权。

呵呵,不要着急,你已经很厉害了!我自觉很年轻就成为经理,原来你比我还厉害!

首先你要看清出形式,就如同一盘棋,你首先要明白棋盘上的棋子布局;

第二步要学会下棋的规则,就是游戏规则,注意每个公司的游戏规则都是不同的;

第三步要清楚自己能改变哪些,无法改变哪些。对于能改变的,努力去做;对于不能改变的,要学会容忍。这个社会不会总象我们希望的那样去发展。

第四步做自己的职业生涯规划。

我也认为在现阶段不要急于去改变太多,工作的重点是熟悉了解公司做好与总经理的沟通工作。做为总经理对你这样一个年轻女孩去担当重任肯定有他自己的不以为然之处,不配合工作是难免的。我想你不仅要看到公司需改进之处还要想想自己有能力做到哪些。不要着急一步步来。我认为这其实是一个锻炼学习的好机会,不要轻易放弃。把心态放平,让更多的人接受你,多了解员工的想法,混日子的人毕竟是少数,每个人都会对公司对自己的职业前景有想法的。

说实话,第一个感觉是你比较自负,第二个感觉是也许贵公司管理上比较混乱,后面再看你的描述,你们的总经理不太称职,不懂管理的艺术,而且你们公司的领导分工也比较不正规。

不过,不管怎么说,你的职位应该比总经理低,在一个公司里,总经理是单独的一个职位,不应该有人与他平级。

而且你们公司的股权结构已经这样了,凭你个人的力量很难扭转现状---股东们关心的是利润,关心的不是管理,所以你们的总经理只要保证股东们对分红满意,就是一个好老总。好的管理并不一定能保证带来利润。

我羡慕,不能提供什么意见,可是羡慕而已。 笑话啦 做好自己的工作就行,不要多管。 如果要,尽量通过你的老板加压力,至于方法就看你那老板有什么爱好了。

并且要以公司的利益为主,不要以为公司就你一个能人(尽管事实如果是就你一个)

也要让别人认为自己也还行,呵呵,我怎么觉得,余世谓和陈安之的课比较好

好像对你挺有用的,虽然他们说的很那个,在家园里有的。

做事难难做事事事难做做难事

我对你有信心,家园里一定有高手可以交你的,只要你去找

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复