栖息谷-管理人的网上家园

楼主:hollings - 

[营销品牌] [转帖][讨论]不招刚毕业大学生----为什么

[复制链接] 119
查看

只能说你们公司的人力资源部的人不行

都招了些什么人回来

不可否认,在我们的教育体制下培养的大学生,有许多都是自视极高的,总以为自己很了不起。可其实呢?

我大学毕业俩年了,在大学的时候,我是学工部部长,在校时许多老师都很放心把事情放给我做,因为他们知道一定能做好。所以大学刚毕业时我自视高人一等,而且那时我有自己的个人网站,一年下来收入不下十万(我想在一个81年的人来讲这个收入是很少有的,而且我的父母都是下岗职工)。

可当我踏入社会以后才知道:人外有人,天外有天。我见到了许多比我强的多的人,甚至我现在的女友,才刚满20周岁而已,她的营销理念都比我扎实。

所以,我在此希望所以还在校和即将出校的伙伴们,看清前面的路吧!!!市场是残酷的,如果你不能适应市场的优胜略汰的话,你就无法适应这个社会!!!

从98年开始我就开接触大学毕业生 也曾经从350人里面挑选了5个大学生进公司 不过贴子里面的一些现象我在给他们面试的时候也有些体会 当然也不是大学生都是这样 不过,很多的大学生对自己的人生规划确实不是很好 自己的心态也无法做到很好,工作的踏实程度也存在问题 谦虚的心态好像也不有待.... 经过了这么多年,现在很少给他们讲因该怎么做市场,怎么做销售,怎么来分析市场... 我想很大的因素是个人觉得: 1.让他们去碰壁比单纯的教他们怎么做还要有效果 2.如果他们是人才,自然知道来问怎么作,知道自己以一个什么样的工作状态来工作 .... 我才读了九年书,在工厂做了差不我五年的生产线,当然有看书, 有学东西.
后来在社会上自己去混.
现在考了一个大专.
感觉1.让他们去碰壁比单纯的教他们怎么做还要有效果 2.如果他们是人才,自然知道来问怎么作,知道自己以一个什么样的工作状态来工作
这二对非常的对,我自己亲身经历的.但是我不是在工作上表现这样子,是平时生活的一些细节,一些小事.后面慢慢乖了.我现在做什么事情,什么决定.我都会问一些长者的意见.
事后会向他们请教有没有什么地方不对
我现在对一句话有很深的体会,不听"老人"言,吃亏在眼前.
我现在好乖的.我身边也有很多的高手教我要怎么生活.怎么工作.
谢谢他们,让我成长那么快.
让我有机会爬出农村
[em01]

让一楼的本科生到武汉找找工作试试,在这个丢一块砖头下来匝到九个人就有八个是本科生的城市,你看他还能不能那么牛!

[em01]

呵呵,楼主到是说的挺经典的!

但是我觉得企业的文化可以改变一个人,也可以约束一个人!

一个公司的 氛围很重要!

我还没有听说过刚工作两三个月的就找老板加工资的,那是需要业绩来证明的啊!

支持楼主

说得有些偏激了,如果你公司的大学生是那样的话只能说明你的眼光还不够睿智,没有找到千里马。

我现在升学了,我一个本科毕业的同学现在才工作3个月已经是他们部门的骨干了,公司的人都尊称他为工程师呢。

其实关于应届毕业生的看法,大部分人是不是都有些偏激了。首先,我觉得你们还没有弄懂什么是“大学生”,并不是所有从大学毕业出来的就是大学生,因为现在大学是会发学历证的,你毕了业但是不一定能拿到学位,所以你只是一个很普通的毕业生,而不是大学生。另外一点,按照中国目前的社会状况来讲,肯定有很多人会说:“现在有很多很多的中专生做事比大学生好多了。”但是,说这句话的人应该是很没有脑子的人,为什么这么说呢。你所指的中专生跟现在刚出来的大学生比,有可比行吗??????????就好象拿一块熟了的番薯跟一碗没煮熟的米,给人吃,你说你会吃那碗米吗?很显然你不会。那么你这样就说米没有番薯好吃,懂一点常识的人都会说你是个傻B。

一个有经验的中专生要跟一个有经验的大学生去比,我就不相信在这个社会上,大学没有比中专生普遍要好。

我是一个毕了业的人,但是我也不喜欢你们老是这样去侮辱大学生,如果真象你们所说的那样,那我们是不是都不要办什么大学了,只要初中和中专就OK了。或者大学生都要象以前那样去“下乡”,“当知青”了。

事实表明吃饭会噎死人,那么人应该不吃饭了/当然不是。同样道理,现在有些大学生一样没有用,但是我们还是要招大学生。人看事物不能只看他的一面,那样会显得你很无知。

我觉得因人而异吧,也不能全盘否定的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复