栖息谷-管理人的网上家园

楼主:mygodoh - 

[管理综合] 困惑和迷茫:海尔员工自曝管理内幕

[复制链接] 224
查看
比我们石油企业好多了 这里简直是.......
以下是引用fjs在2003-8-3 0:02:00的发言:
很多贴子说海尔成功。请问海尔成功在什么地方?它在市场上是什么地位?冰箱它占多少国内份额?彩电呢?空调呢?或者,选一个地方来看,青岛,或杭州,海尔占多少份额?我一直在找这些数据,一直没有。但是我注意到我认识的人很少使用海尔的电器,这很奇怪。它1年卖500亿以上,它承认的出口创汇额只有那么一点点,那么销量几乎全来自国内,但为什么我们身边那么少呢?
       人们说联想的电脑卖得好,我们知道它每年在市场上的份额是多少,也看见身边很多人在用它,联想1年卖100多亿,是这个状况。海尔几倍于它,却不显山露水。
       管理的一大精髓就是数据。没有数据,你凭什么说它好说它坏?

我也存在这样的疑问,海尔家电除了电冰箱外,其他并无突出优势,有什么值得追捧的。
企业是生产产品的不是制造神话的。根据我的经验,国内媒体越是狂吹的东西就越是有问题的东西。
看到这篇文章
就能看出“天下乌鸦一般黑”
有些理念是好的,但越到下面,越缺乏认同感,大企业都这样,你能指望万事从上到下都保持一致吗?传递层次越多,信息的失真性越大。
在大企业要出人头地,是要耐得住性子和学会容忍的。只要自己有能力,又有耐心,才能有出线的机会。如果光会发发牢骚,揭揭内幕,就说明你不能适应这个企业,那还是走出来的好,楼主这一步是走对了。不过我想楼主在海尔的几年,还是学到一点东西的。万事总是要分两面看的。
每走近一个企业,光环就没有了。

但是要懂得比较,海尔也还算不错了。
企业不乱,都如书上说的,毫无问题,那还要什么管理!还是要看主流。企业造势头,有她的目的,产品再好,没有销售信心,也会失败的。管理的关键在于:有所为有所不为。国家也如此,考虑一下刘庸的存在必要,皇上知道他是贪官,为什么还用他?
领导人设置很多制度和考核指标的时候,初衷都是好而且单纯的,理解和执行时被扭曲是很常见的,甚至还被人利用了。更高明的领导人应懂得看到真相,不断调整政策。通常制度规定得太细太多,便也变得死板了。最后变成愚蠢的教条,被人钻空子。
怎么说呢?在残酷的市场竞争当中,企业求生存求发展,一定要付出牺牲,有时是员工的生活质量.
我看过WALMART(沃尔马)的一些文章,和HAIER有相似之处,它们可能是最成功的企业,但永远不是最受尊敬的企业.我们做企业的目的是什么,有时候真把过程当结果了.
对企业现状不满,应该是许多大学毕业生的同感。我工作的单位也是一家集团公司,在当地很有影响,各方面“资源”充足,是个实实在在的“地头蛇”。但其内部管理可以说是一塌糊涂,很多人评价是“瘦死的骆驼比马大”。身为其中的一员,我很不适应其工作氛围,因为在里面工作,如果你是得过且过,日子会很好过;如果你想做事,就会受到过分的关没答应注。一般我们大学生都有一股冲劲,总想改变现状,至少是在一定程度上的改进。我毕业后进单位到现在才两个半月,但我现在很迷惑。我不想随波逐流,但企业的现状又让我感到无从下手。在此,希望大家能够帮忙提提意见,谢谢!
我现在呆的公司也是如此,这跟中国的传统文化有关吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复