栖息谷-管理人的网上家园

楼主:mygodoh - 

[管理综合] 困惑和迷茫:海尔员工自曝管理内幕

[复制链接] 224
查看
……
要有耐心啊!!!
我不太明白,你计算出来的成本数据与财务报表上的数字极相近是什么意思?你想说明什么?
在中国的很多企业,很多都是这个样!
我在一家公司管质量,进货明显不合格,但是,上级一个“让不接受”,还是投入生产!到了客户,在用钱去砸!!一切合格!!!
我觉着海尔的高明之处就是很清楚目前我们国家工人以及大学生的缺点在那,而采取了制度化(甚至有些教条)的规定,从而将中国企业管理中最模糊的对人的管理量化下来。
笑看楼主的“困惑和迷茫”——另一个海尔人的看法
    1、从楼主“海尔的创新 ”看,技校的学生在实习中,工厂弥补了劳力不足,学生有机会得到了锻炼,从学校中走入工厂,学习更多的知识,虽然没有工资,但对以后找工作还是有帮助的。从经商的角度看来,这确实是一个好的创新啊,海尔和技校的学生,产生了双赢。
   2、从楼主的“成本原则”来看,海尔已经做到连“圆珠笔芯”的采购都货比三家,已经是对成本控制做到了细处了,楼主或许对这么小的东西不屑一顾,但是恰好从这反映出了海尔尽量控制成本的力度了。说冰箱的利润高,那又能证明什么呢?一个优秀的企业就是要有良好的利润作为持续发展的保障,难道利润高就可以大手大脚的花钱吗?目前国内有多少家企业拿着国家的钱在那里“挥泪大甩卖”,亏本打市场呢,严重损害了国家和人民的利益。至少这一点海尔做得不错吧,这是大家都看得到的。
     3、并不是偶对楼主个人有什么成见。但是做为一个在信息部工作的大学生,居然连小小的病毒都解决不了,实在令人诧异。海尔没有专门的网络维护人员吗??而且即使没有,难道网上那么多的杀毒软件也无法帮你把病毒做掉吗??实在不行重装系统,我就不信什么病毒这么野蛮,这都对付不了,居然一个礼拜都对付不了。还“信息部”还。。。
   4、客观的说,楼主的部分观点还是正确的,海尔加班文化确实有一定的不合理。但是工厂里的流水线能让大多数人磨洋工吗??工厂里没有标准的作业指导书吗?作为国内企业的楷模,我认为”加班不一定都行,但是不加班是一定不行“。毕竟海尔也意识到与国外的老牌电器比差距还很大,如果人人下完班就走,那么差距难道还会越来越小??从本人的观点来看,偶也非常痛恨加班,但是要把事情做好,有时候还是必须的。
    5、面对目前人员流失严重,我也认为这是个比较值得关注的问题。确实人员的流失会阻碍海尔的发展。但是,从另外一个方面却也显示了海尔整个运做的”系统化、规范化“。偶原来所在的区域是偶所在工贸最大的一个区域,在一年当中,从区域经理到客户经理到产品代表,甚至区域信息员都换了一轮,怎么样呢?整个区域的总量还是上升的,虽然有部分较弱的产品销量确实下降了。
    6、再看海尔的多元化。在国内海尔的多元化是最成功的。空调、冰箱、洗衣机、热水器、部分小家电都是国内第一。彩电目前全行业亏损,但海尔还是坚持不降价,这一点大家应该敬仰的,同时大家还应该看他发展的速度。像长虹、TCL、创维、康佳他们自己拼命的打价格战,牺牲利润来抢占市场,实在是危险啊。中国加入WTO了,我们的彩电行业是要都把自己拼死了,拼没了来迎接外国的SONY、松下、三洋、三星。。。
   7、楼主,海尔固然有缺陷,但是让你说一下你现在所在公司的缺陷,肯定要比这多。偶呆过4家行业内都是全国第一的公司,我认为海尔确实是比较好的一个企业。
海尔的效应大部分是吹出来得,没什么值得骄傲的,别看现在资产这么牛,其实都不值钱,废物一堆,管理理念还比较落后,属于二流企业。
严重赞同楼主的观点。我今年毕业来到一个国有企业,感觉也差不多,不够我觉得还没有楼主说的那样严重!我们在车间干活干的累的要死!然后,我觉得我们这里还是比较讲究事实就是吧。不过,我觉得我公司在企业文化,以及控制成本上和海尔存在很大差距!一个如此大的企业走到今天,肯定有他可取之处,我想海尔在长时间内还是我们学习的榜样!
to czwcccccc,
小弟我想指出几点,1,谁告诉你病毒是小小的?你以为什么病毒都可以在网上找到杀毒软件吗?你这样认为很可笑!!!还有就是,在信息部,就是因为信息部信息重要才需如此,信息丢失后果更严重!
2,大哥你说,加班不一定都行,但是不加班一定是不行的,我不赞同!加班和磨洋工是两码事!我很讨厌磨洋工,我认为事情做完了就可以回去休息。如果事情太少,只能证明公司安排的不合理。工作可以安排动态点嘛!
3,你说海尔和技校学生产生双赢,我也不赞同。企业文化中的人本文化如何体现?
小弟在这献丑了,希望大哥们指正!
执行!执行!少些官僚主义!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复