栖息谷-管理人的网上家园

楼主:mygodoh - 

[管理综合] 困惑和迷茫:海尔员工自曝管理内幕

[复制链接] 224
查看
从我的一个曾为海尔提供过咨询的朋友那里,知道一些海尔的内幕,和游侠讲的多有相似之处。我的朋友接触更多的是基层的员工,完全是流水线上的机器,现在一些企业盲目跟风,主要的是这种无情的管理,哈哈!

海尔,中国的一流企业!
海尔有点象种草而不是种树!

以前我每周最低的工作时间是52小时,也真是劳民伤财!
我不太喜欢张瑞敏,觉得他喜欢作秀了
我也有同学在海尔,也感到很郁闷!我记得有个国外的老总曾说过“一个优秀的企业不一定适合每个人,一个优秀的人才也不一定适合每个企业。”性格使然!                 一个大企业就是个小社会,也会存在很多问题!我觉得海尔需要一次刻骨铭心的痛!
呵呵---怎一个精彩了得!

首先感谢搂住和那位自保内幕的老兄,有了你们的努力才有了大家在家院里的精彩见解和辩论!

评论的内容远比搂住的帖子的价值高!

请问自保内幕的老兄:

您出去找工作时说自己是海尔人吗?您现在的工作比海尔强到哪里了?您现在工作顺心吗?您还是坚持自己的那套原则吗?您做什么职位?

您保内幕的目的是什么?发泄、启发大家、抑或....

存在即是硬道理!那里的文化都有主文化和亚文化,再好的单位也有人才的流动,ge没有吗?中国的环境中国的企业中国的特色....别大惊小怪、别因噎废食!
不知道说什么好了,我也在一个大企业,但是除了最高领导层的光辉思想外,中高层管理人员的执行也是非常重要的。这是员工是否觉得工作愉快的关键!!http://www.lampsky.net

有些话说的很有道理的,一个硬币还有两面了,海儿的东西也有两面,其实和国家一样,上面的政策的出发点都是从大众的利益出发的,但是真正到了基层,就会僵化、变味

的确有一部分是大企业的通病,但是有一部分也是楼主看问题的层次所致。比如责任原则,‘事不关己、高高挂起’在每件事都有合格的责任人的前提下,是最为可靠的一种执行方法。如果按照楼主的说法,有的时候就会产生‘好心办坏事’的结果,这对于一家大企业来说肯定是又很大的负面效果的。

企业不能仅仅依靠企业来发展,现代企业依靠的是人。

我们这边有的欧洲企业,操作工每天工作才6.5个小时,工作负荷也不大。每年都有出国旅游。收入也不错。

幸福啊!

相对而言,亚洲企业就差别大了。

每个企业的目标都不同,对人的使用的方式也不同,需求的层次也不同。

生产型企业和研发型企业就有很大差别。一个是压榨,一个是要伺候着。

同时,由于中国工会是和企业处于同一立场的,所以广大低层员工的待遇就更加没有保障了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复