栖息谷-管理人的网上家园

楼主:mygodoh - 

[管理综合] 困惑和迷茫:海尔员工自曝管理内幕

[复制链接] 224
查看
这是2年前的贴子,现在更加变本加厉了,其问题在于已经失去了人心。
文章写的很好!
Zx
看完这篇文章我感觉很不可思议,可以说我是闻所未闻,想都没想过。可能这和我还没走出学校,没有接触社会的缘故吧。一直把这些企业想得很好,并给自己的未来设计得很好。也许从今天,我会更现实些。希望能得到有经验的朋友的指教,我在这里谢过拉
我也是如此,
国企的通病,不过海儿比我呆的企业好多了,知道如何压底成本,一些培训。

我呆的企业,每个人都像是过日子,来检查了,应付一下,不来检查,糨糊糨糊。

你弱,领导就欺负你,你和他拼命,他会妥协。
每个做点小头的,能拿就拿。什么质量,只要不出大问题,随他去。

悲哀啊,
可我总想改变点什么,可现在心都绝望了。
赶快的想跳出,即使下个单位也是如此,我也要砸一下缸。
海尔!
他的生存与发展是离不了楼主文中所说的海尔管理方式正面所铸造成的精神支柱!
他的担子太重!在‘粮食’都富足的基础上,也许“气”-“高昂的斗志、精神”在是正真的营养品!
一个企业在面对世界众多同行,要为中国在世界树起一杆五星红旗!
单枪匹马呀!炎黄子孙们!至少我们无法出力,也要摇旗呐喊呀!!!
当然,大企业的通病应该得到根除,否则,海尔能够站多久??
如果我的话以及楼上所有家人的发言能有海尔的管理者看到!希望能够重视!!“创业容易,守业难呀!!”
也许这个就是那些大型企业的所谓管理,我现在在日本一家大型企业,也是这样的,但这种管理给他们带来的利益也是不得不引起重视的,搞不懂啊
简直一个  .........     ,不知该如何说你的了。
得了便宜还卖乖的人,你既然发现了这么多的东西通病,为何不通过你的努力来改变呢?
可以直接找你们张总嘛。
你就会逃避,回避自己应尽的义务和权利,张瑞敏白羊了你3年。
其实目前很多私企多是这样,剥削人
这个主体可以再深入一些,最后汇集成册。
很有意义的事情。
从海尔的案例中,我们可以学到很多。
要客观看待,看一个方向。
学会看未来。
中国什么都缺,就是不缺劳动力,海尔的生产企业在供过于求的时代,抓住了规模经济降低成本的规律,以“文化”的枷锁来使没有思想的人成为机器,逼有思想的人离开(后面排队的人多着呢)从中获得超额利润。可以说,中国的劳动力只要还处于供过于求的状况,中国工人的维护自身权利的意识还没有普遍形成,中国的代表劳方利益的真正的工会没有形成,“海尔”追求效率,不重人性的管理模式必然有其土壤,也必然是中国没有人性管理者们的首选方式和圣经。中国的优势是劳动力,这是中国企业的竞争力,也是中国劳动力命运的悲哀。自豪,你是中国人,悲哀,你是中国的工人!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复