栖息谷-管理人的网上家园

楼主:mygodoh - 

[管理综合] 困惑和迷茫:海尔员工自曝管理内幕

[复制链接] 224
查看
我认为还是让伟大的形象永远模糊地存在吧!战争时期的毛泽东满身是虱子,老了也犯了不少错误,但他的思想且能亲自写出来的思想留下照人的光环!注意:太阳中心的黑洞!
其实,从海尔,我们想到了一个管理的最简单的道理:管理学是具有科学性和艺术性的特殊学科,同样,管理也是科学和艺术的结合,海尔建立了自己的管理系统,具有了科学性的一面,而在管理的艺术性方面,是需要人来创造管理的艺术特性,而海尔好像恰恰在人的方面工作有些失误,造成了人和系统不能有机的融合,因此管理的科学性和艺术性的出现了差距。
    但不管怎么讲,海尔已经建立了自己的管理系统,而管理的艺术性方面是需要进一步思考了,也许本身海尔的文化本来可以体现管理的艺术,但在处理具体事情,尤其是人的问题时,出现了偏差,我不知道海尔的人力资源部门看到那位朋友讲的故事,有何感想?
我没有仔细研究过海尔,不敢妄论,企业文化,我比较推崇万科
这种企业文化还是值得推崇的. 没有十全十美的人和企业, 关键要看主流.
谢谢,看了后感想很大
呵呵,看了楼主的贴子和大家的评论,收获不少,其中更有不少精彩啊的评论。
只是大家都在找可能的原因,为什么进一步说说如何改变这种情况呢?
个人觉得是海尔还是很不错的。至于楼主帖子中的一些情况,我像可以看作是很正常的。我们一直都在追求完美,特别是刚走出校园的学生。而社会中的人考虑的更多的是实用,尽管有时候会导致为了眼前的利益而舍弃更大更好的发展机会。其实一直都没有完美,海尔也不可能让所有人都满意。还有一点,就是企业大了,就很难保证大家保持一种精神,很难保证企业文化的纯正,海尔也是如此。
我的建议是沟通是重要的、自觉是必须的、理解是万岁的、发展才是硬道理啊!
首先沟通,既然大家有意见就直说,企业也应该重视员工间的沟通。这一点大家都知道,只不过谁能做到的问题。
其次自觉,个人要发展,要实现自己的目标,首先要有实力,有贡献才能讲回报。只想从环境中取东西的想法是不现实的。
理解嘛,大家都知道
发展也不必说了
不管海尔的做法是什么样子,但是有一点就是海尔的成功,可能在某些方面管理不是很正确,但是无论在那个公司都有这样的事情存在,如果每个公司都是最好的,那么他无疑是世界第一强,海尔有他的企业文化,你有你的企业理念,这是一个相互融合的过程,如果融合好了那么你能在海尔成长,而且海尔也能的从你个人身上受益;如果融合不好,那么就是你离开海尔,或者是屈服于海尔的文化,和扭曲海尔文化的本意,这是中国人的典型做法,因为国人太聪明了。
fjs
不知道作者是否知道海尔的财务状况。我在青岛待过几个月,我的结论是没人知道海尔的财务状况,比如说几百亿的销售额是怎么组成的?银行贷款是多少?利润是多少?后来看到一些媒体上也在质疑同样的问题。海尔充满了光环,但估计没人知道光环里面到底有什么-----说的除外
fjs
很多贴子说海尔成功。请问海尔成功在什么地方?它在市场上是什么地位?冰箱它占多少国内份额?彩电呢?空调呢?或者,选一个地方来看,青岛,或杭州,海尔占多少份额?我一直在找这些数据,一直没有。但是我注意到我认识的人很少使用海尔的电器,这很奇怪。它1年卖500亿以上,它承认的出口创汇额只有那么一点点,那么销量几乎全来自国内,但为什么我们身边那么少呢?
      人们说联想的电脑卖得好,我们知道它每年在市场上的份额是多少,也看见身边很多人在用它,联想1年卖100多亿,是这个状况。海尔几倍于它,却不显山露水。
      管理的一大精髓就是数据。没有数据,你凭什么说它好说它坏?
同意各位仁兄的意见。其实我各个企业都有它的长处与缺点,只是其所占比例的多少不同而已。在每个企业都会有官僚主义、本位主义,尤其是实行了目标管理以后,更是大家只是完成目标而目标。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复