fendd 发表于 2008-5-22 13:28:48

http://finance.qq.com/a/20080522/001356_1.htm<br/>昨天,王石本人也通过网络等媒体对其早前言论致歉,称:“我现在认为在当时那种情况下,我所说的那句话值得反思。这段时间我为这句话感到相当不安!主要基
于三方面原因:一是引起了全国网民的分心,伤害了网民感情。二是造成了万科员工的心理压力。三是对万科公司形象造成一定影响。”他还透露,万科将于近期帮
助当地政府建设临时安置灾区群众的简易房,安置人数可能逾万,并帮助当地在明年4月重现梨花节这一旅游节日。<br/>--------<br/>楼主:可否发表一下你对王石上面言论的看法?

fendd 发表于 2008-5-22 14:02:51

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>少天</i>在2008-5-18 16:36:23的发言:</b><br/><p>呵呵,本帖我在天涯同时贴出,一分钟后立即被删掉,理由是,不符合要求……,我仔细又看了一遍,文中好像没有什么牵涉到政治的话题,我只是反对网络暴力,看来,网络暴力不是凭空产生的。</p></div><p>其实我觉得,一方面网民对名人捐赠问题有点道德敲诈的味道。但另一方面,你使用“网络暴力”这个词也有点上纲上线的嫌疑了。而且你是在自已一面倒的支持王石情况下使用这个词。不管你观点对错,如果在天涯发了,就算你为灾区做得再多也可能招来更多的反对意见!尽管这些反对意见有很多不合理地方,但其对救灾利大于弊,如果这是“暴力”行为,可能很多人都喜欢这种利大于弊的“暴力”。</p><p>暂时不管王石的言论对与错,目前出现王石风暴的关键是:他在非常时期处理大家与小家有点失当了,而且是在全国绝大部分人以忘我精神进行救灾的情况下,出现这种失当</p>

少天 发表于 2008-5-22 14:16:51

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>hx023</i>在2008-5-22 13:04:26的发言:</b><br/><div>&nbsp;</div><div>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 3、王石</div><div>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 万科的王石,一向是国内企业家的前沿人物之一,他对中国灰色地带最多的房产类公司的运作,想做到透明清白,更是相对于其他领域难上许多。最起码,就我们所知的,王石做的很好。万科捐了200万,仍然挨骂,因为有很多企业捐千万以上。以前这些网络暴力称赞王石的冒险精神及登顶珠峰,现在,同样的话换成了贬义,这位企业领袖又成了只顾自己玩、不顾众生的周扒皮。</div><div>&nbsp;</div><div>&nbsp;&nbsp;&nbsp;</div></div><p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;">看来少天对万科是实在不了解,万科的房子其实利润相当的高,去年排名地产业全国第一,纯利润58亿,光王石本人的薪酬加上期权分红等年薪就近7000万。兄弟,是7000万哦。所以你没搞清楚到天涯上发贴子,不被删才怪,没引起板砖砸你算你运气好!!后面还居然跟了那么多人说有理,我看不到有理到哪去!!</font></p><div></div><p></p><p>利润与捐赠真的有关系吗?捐赠是自由,不应与其他挂钩。</p>

hyj136 发表于 2008-5-22 17:22:48

<p>比较痛心,<br/>不是因为灾害与捐款,<br/>而是为我们这个家园论坛,<br/>我耐心看了本贴10页,<br/>全部是同意、赞同等言语,<br/>最多还有几个中性的评论,<br/>那么,<br/>我要问了,<br/>那些不同的见解,<br/>到哪去了?<br/>我还看到了被封的ID!</p><p>真理越辨越明,<br/>我们可以有不同的见解,<br/>我们欢迎百家争鸣,<br/>希望,<br/>我们不要利用手中的一点权利,<br/>去删除,<br/>去打压不同的见解。</p><p>如果,<br/>此回复再被删,<br/>那真是家园的悲哀。</p>

停泊靠岸 发表于 2008-5-22 18:41:21

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>hx023</i>在2008-5-22 13:04:26的发言:</b><br/><div></div></div><p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;">看来少天对万科是实在不了解,万科的房子其实利润相当的高,去年排名地产业全国第一,纯利润58亿,光王石本人的薪酬加上期权分红等年薪就近7000万。兄弟,是7000万哦。所以你没搞清楚到天涯上发贴子,不被删才怪,没引起板砖砸你算你运气好!!后面还居然跟了那么多人说有理,我看不到有理到哪去!!</font></p><div></div><p>实在是不认同这样的观点。</p><p>挣多少是个商业问题,别外还有道德问题,还有一个是企业的社会责任的问题。</p><p>商业问题是否有混夹进来的必要? </p><p>道德这个不好说,不了解其人。</p><p>社会责任感,从他的言行上,相比中国很多企业,我不觉得有毛病。正如楼主所说,那种由个人拍板,就拿出几千万的,这种没有制度保障的企业,实在让人不敢恭维(特别是一个上市公司)。另外,特别是国企,一天时间不到,就能拍板拿出这么多钱的,对国有资产能放心吗,这里需要一个好大的问号。</p>

redbar 发表于 2008-5-22 19:09:57

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>hyj136</i>在2008-5-22 17:22:48的发言:</b><br/><p>比较痛心,<br/>不是因为灾害与捐款,<br/>而是为我们这个家园论坛,<br/>我耐心看了本贴10页,<br/>全部是同意、赞同等言语,<br/>最多还有几个中性的评论,<br/>那么,<br/>我要问了,<br/>那些不同的见解,<br/>到哪去了?<br/>我还看到了被封的ID!</p><p>真理越辨越明,<br/>我们可以有不同的见解,<br/>我们欢迎百家争鸣,<br/>希望,<br/>我们不要利用手中的一点权利,<br/>去删除,<br/>去打压不同的见解。</p><p>如果,<br/>此回复再被删,<br/>那真是家园的悲哀。</p></div><p>不同的意见当然是有,只不过进行人身攻击就不合适了!对于上面讨论您要是能仔细看看,是能知道细节的。不过那些不同意见就不知道是不是您所希望看到的那些“意见”了!</p><p>爱心是无价的,比较捐助的多少在这个前提下去讨论没有意义的!此外,“企业”到底是什么?也是需要同仁们理性去思考的。对于王石来说,至少几点我是认为无可厚非的。个人的捐助、企业的长期责任、万科的实际行动……这些都做到尽到了企业和企业家的责任。从个人的角度来说,每个人要是都能做到无私的爱心奉献,对于灾区人民来说,每滴水都是大海。</p>

fendd 发表于 2008-5-22 21:55:20

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>redbar</i>在2008-5-22 19:09:57的发言:</b><br/><p>不同的意见当然是有,只不过进行人身攻击就不合适了!对于上面讨论您要是能仔细看看,是能知道细节的。不过那些不同意见就不知道是不是您所希望看到的那些“意见”了!</p><p>爱心是无价的,比较捐助的多少在这个前提下去讨论没有意义的!此外,“企业”到底是什么?也是需要同仁们理性去思考的。对于王石来说,至少几点我是认为无可厚非的。个人的捐助、企业的长期责任、万科的实际行动……这些都做到尽到了企业和企业家的责任。从个人的角度来说,每个人要是都能做到无私的爱心奉献,对于灾区人民来说,每滴水都是大海。</p></div><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"></div><p>一、“企业”到底是什么?企业家的责任是什么?<strong><em>redbar兄,问得好 看看世界名企的纲领,再想想中国企业为什么不成气候:</em></strong></p><p>
        </p><div class="O" vshape="_x0000_s1026"><div style="mso-line-spacing: '100 20 0'; mso-margin-left-alt: 216; mso-char-wrap: 1; mso-kinsoku-overflow: 1;"><span style="FONT-SIZE: 28pt; FONT-FAMILY: 华文细黑; mso-ascii-font-family: 华文细黑; mso-fareast-font-family: 华文细黑; mso-hansi-font-family: '';"><b><font size="1">松下电器的纲领 <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 贯彻产业人应尽之责 <br/>力图社会生活之改善和提高 <br/>为世界文化之发展作出贡献 <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; ——(创业者)松下幸之助 <br/>SONY的纲领 <br/>1、&nbsp;&nbsp;建设能使技术人员在自由豁达而又愉快的环境中最大限度发挥 其技能的理&nbsp; 想工厂; <br/>2、&nbsp;在技术和生产上为日本的重建及其文化的提升作贡献; <br/>3、 尽快将战争中各方面的先进技术应用于国民生活之中; <br/>4、&nbsp;迅速将各大学和研究机构的最有应用价值的研究成果商品化; <br/>5、&nbsp;促进、普及无线电通信的家庭化; <br/>6、 积极参与战后通信网的修复并提供所需的技术; <br/>7、&nbsp;制造、普及具有领先技术的收音机并提供最佳服务; <br/>8、&nbsp;开展国民科学知识的启蒙活动。</font></b></span></div><div style="mso-line-spacing: '100 20 0'; mso-margin-left-alt: 216; mso-char-wrap: 1; mso-kinsoku-overflow: 1;"><span style="FONT-SIZE: 28pt; FONT-FAMILY: 华文细黑; mso-ascii-font-family: 华文细黑; mso-fareast-font-family: 华文细黑; mso-hansi-font-family: '';"><p class="MsoNormal" align="left" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: left; mso-pagination: widow-orphan;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-family: Arial; mso-font-kerning: 0pt; mso-bidi-font-weight: bold;">如果中国企业继续以觅食式生存,以“企业以利润最大化”为最终目标,缺乏更高层次的使命和愿景,很难成为百年老店。</span></p><p class="MsoNormal" align="left" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: left; mso-pagination: widow-orphan;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-family: Arial; mso-font-kerning: 0pt; mso-bidi-font-weight: bold;">二、至于如何评价王石当时的言论,我认为,看看王自身的道歉,再分析当时情况下王说那样的话对救灾产生的影响,这样得出的结论可能会更理性:</span></p><p class="MsoNormal" align="left" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: left; mso-pagination: widow-orphan;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-family: Arial; mso-font-kerning: 0pt; mso-bidi-font-weight: bold;">5月21日,万科地产董事长王石在四川绵竹市遵道镇考察时,王石向记者<nobr id="clickeyekey9" target="_blank" style="COLOR: #6600ff; BORDER-BOTTOM: #6600ff 1px dotted; BACKGROUND-COLOR: transparent; TEXT-DECORATION: underline;">表达</nobr>了他对这一事件的歉意:“我现在认为在当时这种情况下,我所说的那句话还是值得反思。这段时间,我也为我这句话感到相当<nobr id="clickeyekey6" target="_blank" style="COLOR: #6600ff; BORDER-BOTTOM: #6600ff 1px dotted; BACKGROUND-COLOR: transparent; TEXT-DECORATION: underline;">不安</nobr>!主要基于三方面原因 :一是引起了全国网民的分心,伤害了网民的感情。二是造成了万科员工的心理压力。三是对万科的公司形象造成了一定的<nobr id="clickeyekey1" target="_blank" style="COLOR: #6600ff; BORDER-BOTTOM: #6600ff 1px dotted; BACKGROUND-COLOR: transparent; TEXT-DECORATION: underline;">影响</nobr>。在这里对广大网友表示歉意!”</span></p></span></div></div>

不服气 发表于 2008-5-23 01:00:02

<p>少天,其实我觉得和你辩论也很累,首先我不是一个无聊的人,更无意和你纠缠。你作为家园的超级版主,在家园发贴,代表的是家园的观点,而且你有言在先,有理说理,如果此帖不是关于抗震救灾的问题,我也不会参与跟贴,我说那人有劣根,是因为他首先宽泛所指大多数中国身上有劣根,我才回帖还之颜色,而并非你所想有意攻击他。</p><p>我换马甲,是因为被你首先删ID,我无法发言才迫不得已而为之的。</p><p>自栖息谷注册2年多以来,我一直潜水,几乎从未回复过任何人的帖子,也从未对任何人进行过人生攻击。你是超级版主,你可以看到我的记录。</p><p>我到糊涂博客上发贴,只不过是为了讨个公道,并无其他意思,因为我相信糊涂是一个公正版主。</p><p>你说我攻击他人,我不做辩解,请你把删掉的帖子亮出来给大家看看,让大来做一个公正的评论,我决不在作一声。</p><p>栖息谷并不是你少天自家的,你只是一个版主而已,这里的规矩的也不会因你个人爱好来定,没有广的会员参与,家园就不会有今天,所以“己所不欲,勿施于人”,你说了不想再和我谈任何为题,我也是一样。</p><p>--------------------------------------</p><p>不服气,曾用ID;谎言人生,平淡人生。</p><p>2008年5月24日栖息谷绝笔</p>

忠恕而已 发表于 2008-5-23 13:02:00

<p>王石认错了,因为他知道在这个信息时代,在这个开放时代,很难做到“一村皆醉,我独醒”,不一定迫于压力而专违心认错。</p><p>我在“也谈王先生的捐款”中,也对王石的言论表示不理解。</p>

tttllll 发表于 2008-5-23 15:02:38

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>不服气</i>在2008-5-23 1:00:02的发言:</b><br/><p>少天,其实我觉得和你辩论也很累,首先我不是一个无聊的人,更无意和你纠缠。你作为家园的超级版主,在家园发贴,代表的是家园的观点,而且你有言在先,有理说理,如果此帖不是关于抗震救灾的问题,我也不会参与跟贴,我说那人有劣根,是因为他首先宽泛所指大多数中国身上有劣根,我才回帖还之颜色,而并非你所想有意攻击他。</p><p>我换马甲,是因为被你首先删ID,我无法发言才迫不得已而为之的。</p><p>自栖息谷注册2年多以来,我一直潜水,几乎从未回复过任何人的帖子,也从未对任何人进行过人生攻击。你是超级版主,你可以看到我的记录。</p><p>我到糊涂博客上发贴,只不过是为了讨个公道,并无其他意思,因为我相信糊涂是一个公正版主。</p><p>你说我攻击他人,我不做辩解,请你把删掉的帖子亮出来给大家看看,让大来做一个公正的评论,我决不在作一声。</p><p>栖息谷并不是你少天自家的,你只是一个版主而已,这里的规矩的也不会因你个人爱好来定,没有广的会员参与,家园就不会有今天,所以“己所不欲,勿施于人”,你说了不想再和我谈任何为题,我也是一样。</p><p>--------------------------------------</p><p>不服气,曾用ID;谎言人生,平淡人生。</p><p>2008年5月24日栖息谷绝笔</p></div><p><font color="#ff0000" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 谈谈我的一点见解</font></p><p><font color="#ff0000" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 首先你和少天兄的出发点都是无可辩驳的,但关注的重点不同</font></p><p><font color="#ff0000" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在巨大的震灾面前,企业相对于我们个人更应该负起社会责任,但如果只用捐钱的多少这一把尺子来衡量就未免显的单薄.贵兄的一些言论我也看过,少天的文章我也看过.就赈灾本身而言,现场的救助挽救的更多,在天灾面前,我们第一任务就是救灾,相对于那些挪用救灾物资和灾区中不负责任的人(可能有个别当地的领导),我们更应该把救灾物款阳光化操作</font></p><p><font color="#ff0000" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 言论过激需要注意尺度,也请不要做人身攻击.谢谢你对家园的关心支持,共同维护家园,共同关注四川强烈地震和灾区人民</font></p><p align="right"><font color="#ff0000" size="4">tttllll&nbsp; 2008.5.23 14:55</font></p>
页: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15
查看完整版本: (帖主不再讨论)地震后的网络暴力,舆论给企业的高压