栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zipubu2004 - 

送给有思想的人

[复制链接] 189
查看

是啊,社会究竟需要什么呢?需要哪种人呢?智者孤独吧!

谈点这个故事主题之外的东西

QUOTE:
以下是引用风行空谷在2007-3-21 9:57:52的发言:
是不是孩子做错了什么都可以原谅呢?有些问题少年就是这么培养出来的哦!这一点我想还是让孩子养成从小就懂得“要遵守游戏规则”的道理比较好!

QUOTE:
以下是引用lfpt2001在2007-7-31 19:32:59的发言:

我选择让那一群孩子去死!

自己做错的事!就必须为之做错的事!承担责任!

我这里不打算挖掘这个故事想要展现给大家的深刻意义,就事论事谈谈人与人之间关系问题。

以上这种对孩子、对人的态度未免过于严厉,琢磨起来令人心冷。

未成年人犯罪在法律上都是有一定豁免权的,他们毕竟是孩子!更何况这是让他们承担成年人教育不到位、或者只是随群玩耍、不经意的后果,难道说这样的孩子就可能是以后的问题少年吗?!依我看,问题少年跟这种错误之间不存在任何直接关联!哪位成年人能保证给了孩子所有他们需要接受的教育?!有多少小孩不喜欢随群玩耍而享受独处?!

很多时候因为我们了解的信息不够全面、考虑得不够周全,我们会无意中伤害到别人。因为同样的原因,我们有时也会被别伤到,但是那样我们就应该更愤怒的要求和反击别人吗?!我敢保证那样世界会越来越可怕。所以请多一些宽容和理解,在有人在你前面挡道的时候,在有人出言不逊的时候,在有人误解自己的时候......

我敢保证大家的环境会越来越宽松,人与人之间会更加和谐。

故事很有意义,楼上各位家人的讨论也很精彩很全面,学习了.

楼主的文章里饱涵着深意,值得细细体味,支持!

在生死间,或许放在首位的已经不是对和错,而是如何将损失减少到最少,如果等到要换轨,那么工人为什么不早点巡视呢,我想这是一个逆向命题吧,或许只是想告诉我们下面所说的道理吧
当火车开来的时候,当然是让它沿着正常的好的铁轨行驶了,火车上还有一整车的生命啊。在大是大非面前,不能为一些眼前的情况影响判断,孰轻孰重还得全局把握,如果一个人始终是秉持着这个原则的话,在任何紧急的情况下都应该做到的,危机时刻,像黄继光、赖宁这样的牺牲也是必要的。

我的第一反应是,改道也许会搭上一车人的性命

就像5楼的家人说的那样,废弃的轨道自有它废弃的原因,开上废弃的轨道火车会出轨,那样牺牲的就不是几个孩子了,一火车的同志都要搭上了.

在废弃轨道上玩的小孩没有警觉性,他想不到废弃的轨道会有危险,如果改道他必死无疑,但是在好的轨道上玩的小孩在一定程度上会保持警觉,如果鸣笛只要其中一个发现,他们就可能全都能幸免,所以我的结论,不改道!

应该停止思想

这个社会适者生存吧

在中这样一个特殊的国情里,我们还是多学习点这方面的知识比较好。。

QUOTE:
以下是引用我家的狗在2007-10-6 18:59:10的发言:

其实这个故事是《科幻世界》上的一个文章,楼主没有把文章写完。我继续写:

故事讲述的是选拔宇航员,这个题目是美国航天局的一个测验题(小说)。里面是这样讲述的:

楼主的是前面的,我添加一下后面的:

第一次是上面的情况,把火车转到了那节一个孩子的轨道上;

第二次,只有一条火车轨道,是一群孩子在上面玩耍,没有听到火车来到。而那个操纵轨道的人旁边有一个孩子,只要把孩子推到火车轨道上,火车就会因为障碍而停下来,而那一群孩子也就得救了,假如你此刻是那个工人,你会怎么做?你还会像第一次一样,选择用一个孩子的生命来替换一群孩子的生命吗?你会把那个孩子推到轨道上吗?

故事的玄机就是在这里,假如那个孩子是在另一个轨道上的时候,即使是我们改变了火车的轨道,用那个孩子的生命去救那一群孩子,我们会做的很干脆,也很清楚,一群孩子比一个孩子的利益(或者不能说是利益)大。但是当要你我亲自把一个孩子推到轨道上的时候,你是否还能够坚持用一个孩子去换一群孩子呢?

那个宇航员最后被淘汰了,因为他无法选择,于是自己跳了下去。

当最后看到这里的时候,我当时是震撼了,也久久无语........

我不知道我会怎么办!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复