栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zipubu2004 - 

送给有思想的人

选择有很多种,仁者见仁,智者见智!

这个是现实职场的一个写照。
有时也有感慨啊,在一个规则下的游戏,结果是不同的
先给大家出道选择题:

有两条铁轨,一条是好的一条是废弃的。一群小孩在的铁轨上玩耍一个小孩在废弃的铁轨上玩耍.

此时火车正沿着好的铁轨呼啸而来!如果,你是轨道工人,在这千钧一发之际你是让火车切换到废弃的轨道呢?还是让它继续沿正常的好的轨道前进?

如果你不切换,死去的将是一群孩子!而如果你切换,死去的将是一个孩子。

你会选择什么?

相信大多数人都会选择切换到废弃的轨道上去的,对吗

可是为什么就该在废弃轨道上的孩子去死呢他在做着正确的事!他知道不应该在火车行驶的轨道上去玩,可是,他却死了!

而在正常的轨道上,一群做着错误的事的孩子却保全了性命! 

楼主,这是微软在2002年的一个面试题目吧。

我当初去应聘微软的工作机会,就被考过这个题目;

其实这个题目无非在考你的决策能力。

光从这个题目去讨论,一个人是不是有思想,我个人觉得切入点  有点 不是很专业,推荐你去看下:

路金波 这位作家的作品

谢谢

应该让火车沿着正确的轨道运行吧,不然死掉的可能不是一群孩子,否则整个火车上的人都有危险!而且那个孩子没有做错事,如果传出去的话,可能会形成不良的风俗习惯和社会影响。

这个故事引出的评论让我受益匪浅

很残忍的选择,如果真是换做我,我可能就蒙上眼睛晕死过去了。

我晕,怎么这么多人会去想废弃的轨道会死更多的人哦,难道当火车开向废弃的铁轨,其结局一定是车毁人亡吗?

废弃的原因有很多的,路远了,或者轨道不好,或者提速......

我老家就有1条废弃的铁路,10年没见过开火车了,不过我想再过10年火车开来一样不会翻.

这样的命题讨论起来很残忍,人活一世为什么非要分个是非黑白,事事无绝对,千古老话了。事情真的发生谁有时间在去考虑事情种种,是非对错,最能做的我想是为了牺牲更小吧。这样的决择是非常痛苦的,我们以这种茶余饭后的旁观者心态来讨论是多么的残忍。

再说到对与错。一句企业名言不是说过了吗?一个人犯错,那就要严惩,一小部分犯错,那就要警告,大部分人犯错那错误就是正确。

事情本无黑白天,生命大于天,对于生命来说是非算什么?

可是如果火车是载客的,那么还是不换轨道好,可以避免一次大事故,避免很多的伤亡。——这也是我不选择换轨道的原因!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复