栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zipubu2004 - 

送给有思想的人

[复制链接] 189
查看

他们只是孩子!

好像很多人忽视了这一点

楼主讲的故事,我第一次看到的时候,也很震惊.

就象我楼上说的,如果切换到废弃的轨道___注意是废弃的!!,就因为废弃,可能会翻车,可能火车上的人会死掉.

这个故事是微软内部员工教育的素材,其实当时我的想法并不是我会作出什么样的选择?大家看到了,什么的选择都会有不好的东西.

英国有谚:知道一切,你就原谅了一切.

我想这个故事,可能要跟我们说的是,我们知道的,永远不够多.或者说,不管什么样的选择,都会有受伤害的一方.

我们当然不会让那一个小孩死掉,我们也不愿意看到那一群孩子死掉----即使他们犯了错,我们更也不愿意看到整列车无辜的人死掉.

但是现实中是,很多人都无辜的死了.

是不是孩子做错了什么都可以原谅呢?有些问题少年就是这么培养出来的哦!这一点我想还是让孩子养成从小就懂得“要遵守游戏规则”的道理比较好!
 星云大师说人,应当以出世的心态立身,而以入世的心态做事

也谈选择。多年的应试教育,反而使人在面对选择的时候迷失了自我。

现实是有这些无奈,但还有多少人愿意选择做那个在“废铁轨上玩耍的小孩”?

做个特立独行者的人吧,在芸芸众生中做一面镜子,存在意义正是毁灭的本原。

我会选择列车开向一群人,因为为了避免一群人的生命,而选择废弃的铁轨,这是不明智的,列车上的客员会死伤无数..这值吗??还是以大局为得吧...

我会选择在两条铁轨中间玩耍!!!!

QUOTE:
以下是引用ydy135在2007-3-5 18:53:15的发言:

好故事,就事论事就糟蹋作者的本意了

体制内的错误和体制外的正确,你选择哪一个?

我再讲一个故事:二战期间,德国人在修建某建筑时,有位犹太人提出建议说,建筑的结构有错误,所以需要改造;德国军官马上枪毙了这位犹太人,德国工程师吓得汗流浃背,正要按照原来的设计去做,却被德国军官组织,他要求工程师按照死去的犹太人的意见去施工,因为他也明白犹太人说的是正确的。

呵呵,辛特勒的名单里面的情节吧!

但有时理智是缺席的.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复