栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zipubu2004 - 

送给有思想的人

[复制链接] 189
查看

个人认为,人所处的环境不同,可能选择也会有所不同,在现在这个社会里,有一句比较实际的话:一个人如果不能改变环境,就去适应环境,如果不能适应环境就只能被环境淘汰了

星云大师说:人,应当以出世的心态立身,而以入世的心态做事

其实这个故事是《科幻世界》上的一个文章,楼主没有把文章写完。我继续写:

故事讲述的是选拔宇航员,这个题目是美国航天局的一个测验题(小说)。里面是这样讲述的:

楼主的是前面的,我添加一下后面的:

第一次是上面的情况,把火车转到了那节一个孩子的轨道上;

第二次,只有一条火车轨道,是一群孩子在上面玩耍,没有听到火车来到。而那个操纵轨道的人旁边有一个孩子,只要把孩子推到火车轨道上,火车就会因为障碍而停下来,而那一群孩子也就得救了,假如你此刻是那个工人,你会怎么做?你还会像第一次一样,选择用一个孩子的生命来替换一群孩子的生命吗?你会把那个孩子推到轨道上吗?

故事的玄机就是在这里,假如那个孩子是在另一个轨道上的时候,即使是我们改变了火车的轨道,用那个孩子的生命去救那一群孩子,我们会做的很干脆,也很清楚,一群孩子比一个孩子的利益(或者不能说是利益)大。但是当要你我亲自把一个孩子推到轨道上的时候,你是否还能够坚持用一个孩子去换一群孩子呢?

那个宇航员最后被淘汰了,因为他无法选择,于是自己跳了下去。

当最后看到这里的时候,我当时是震撼了,也久久无语........

看完一遍之后,我脑海中出现的不是答案而是问题:在改变轨道的时间里面就不能让孩子们都立刻离开吗?为什么题目的设置就是那种非此即彼的逻辑,而且结果是那么的不人道。看完朋友们的跟帖,我更是迷茫,一直觉得我们的周围有太多的人,包括一些名流大家在列,总是爱将我们的生活简化为简单的小故事,接着包含深情的说小故事里面的大哲理,也就是说故事仅仅是个我们表达的载体,不能鲜活的表达生活的真实,如此以来,是否意味着我们思考面临的对象不是鲜活的生活本身,而是这些小故事了,要是这样的话,我们得出的答案有意思吗?确切一点讲,这样的故事从一开始就不是为了答案,因为它根本就是没有答案的。要的只是一种看过之后的思考……

以上是我的一些想法。就实际的感受而言,我不会切换轨道,因为切换了,换回了一群孩子的生命,得到的却是一个无法改变的明知的错误方向,这样的代价太大,轨道对于火车就如企业战略方向对于企业,错误的代价就是死亡,不是简简单单孩子生命的问题。

我记得这个论题是2002年高考的语文作文题,当时被很多人骂这个题目太变态。

其实我觉得为什么不能让火车停下来呢?非要等撞到人了才停下来吗?有什么事情重要到非要火车继续开不可呢?如果火车能够停下来,那就不会有任何牺牲了。如过这样的事情是发生在国外,我相信,火车司机宁愿牺牲自己也不愿开着火车碾过哪怕一个孩子。

说到这里,我觉得中国的文化中还是缺少了一点人性,“以人为本”只是个空话,因为中国别的不多,就是人多,所以某些人认为死一两个不重要。

再说规矩,也是人定的。既然是人定的,那么免不了包含了利益因素在里面。有利益就有牺牲,毕竟中国的“博弈论”除了“田忌赛马”就似乎没有别的什么了。

把上面那个论题换一下,如果是一个汽车司机,除在相同的两难选择情况,要么会撞上另一辆车,要么就会撞上一个路边的行人,他会去撞谁?

这就不是规则的问题了,这是现实的问题,现在谁也不能保证说你走在马路边就是绝对安全的,因为现在的水货司机实在是太多了。所以即使你是规规矩矩的,也指不定哪天会飞来横祸。

他说:我选择让一群孩子去死,因为那是一群笨蛋,明知铁轨上玩会有危险,还去,死了也无所谓。

同意10楼的观点。

在一个疯狂的世界里,只有疯人院里的人是正常的。
人一定要有信念,坚持自己
现实啊 按游戏规则玩的人却赢不了 我们没有办法所以只能随波逐流? 不知道啊
同意44楼

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复