栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zipubu2004 - 

送给有思想的人

我也听说过一个故事,有对年轻的夫妇,他们去旅行,在盘山路上,中途下车,就在他们下车后车刚刚前进的那一刹那,山上滚落下一块石头,车上的人全部遇难了,那么,假如你是那对年轻的夫妇 那么,你会怎么想呢?

呵呵,相信所有的朋友都会暗自庆幸,或者是为车上的人感到惋惜,我也一样,听到这个故事后的第一个想法--假如我是那对夫妇中的一人也会暗自庆幸 避过这场灾难 可是那对夫妇的想法却出乎意料,我们都没有这种品质 他们在忏悔 说道:"假如我们不下车该多好啊,那样,车就能在石头落下之前,离开这里了..."

QUOTE:
以下是引用wuhuanodin在2007-1-30 13:46:12的发言:

当我把这个故事告诉同事的时候,其中一个回答得如此简单,让我觉得有时候我们都在多虑了;

他说:我选择让一群孩子去死,因为那是一群笨蛋,明知铁轨上玩会有危险,还去,死了也无所谓。

其实事情确实很简单,违背规则的人就应该付出相应的代价,哪怕是生命的代价,不管这是一个人还是一群人,规则都无法违背。

你再加上一个条件,如果他自己的小孩在那一群之中,他又会怎么选择?

QUOTE:
以下是引用deier在2007-1-31 18:28:55的发言:

我也听说过一个故事,有对年轻的夫妇,他们去旅行,在盘山路上,中途下车,就在他们下车后车刚刚前进的那一刹那,山上滚落下一块石头,车上的人全部遇难了,那么,假如你是那对年轻的夫妇 那么,你会怎么想呢?

呵呵,相信所有的朋友都会暗自庆幸,或者是为车上的人感到惋惜,我也一样,听到这个故事后的第一个想法--假如我是那对夫妇中的一人也会暗自庆幸 避过这场灾难 可是那对夫妇的想法却出乎意料,我们都没有这种品质 他们在忏悔 说道:"假如我们不下车该多好啊,那样,车就能在石头落下之前,离开这里了..."

谁处在当事人的位置,大多也会有这样的内疚。但从一个旁观者角度看,却往往体会不到这一点

生活就是一系列选择,对决策人来说最为重要是要知道自己真正想要的是什么,是眼前的还是长远的?是利益还是要格?当然,也不排除在一群人的生命与一个正确的规则之间做出选择!如果规则不意味着更多人的生命,规则的放弃无可厚非,然而,我们不能忘记的是,人类社会的发展正是一个不断地建立与发展正确规则的过程.

是利益还是人格

每逢我遇到这样的问题,我就会毛手毛脚,不会取舍

好故事,就事论事就糟蹋作者的本意了

体制内的错误和体制外的正确,你选择哪一个?

我再讲一个故事:二战期间,德国人在修建某建筑时,有位犹太人提出建议说,建筑的结构有错误,所以需要改造;德国军官马上枪毙了这位犹太人,德国工程师吓得汗流浃背,正要按照原来的设计去做,却被德国军官组织,他要求工程师按照死去的犹太人的意见去施工,因为他也明白犹太人说的是正确的。

深表同感啊!!!!

我不认为大多数人会选择切换到废弃轨道,而恰恰相反,因为就轨道工人而言他出于自身利益角度考虑也要让火车正常运行,正常运行他是没有多大责任的,若是切换到废弃轨道那么可能造成的后果更为严重,而全部责任将落到他身上,相信没人会给他作证好轨道上有一群孩子在玩。同时那群孩子要付出代价也是应该的!!从另一个角度讲这个社会认真按规则执行的人一般是没多大风险的。

没有人想过,如果切换到废弃的轨道上,死的会不会是整列火车上的人呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复