栖息谷-管理人的网上家园

楼主:会飞的猫 - 

[修炼成长] 深圳五年——一个小人物的深圳行

[复制链接] 99
查看

读了“会飞的猫”前辈的经历,真的让我有所震撼!

我是一位刚毕业一年多的大学生,我是湖北人,因找工作来到了厦门,虽然这个城市没有深圳那么乱,而且整体环境都很好,但也不能给人“安全”感!消费太高而工资待遇又跟不上,考虑到以后的发展、家庭、父母、子女.......???

都不知是留在此地,还是回武汉(那边的消费都比较低,我大学也是在那边读的,离老家也比较近)?!

不知前辈能否给我指点一二?!

在此表示感谢!!

致meiyingjia:

生存之道,没有放置四海而皆准的模式,因为一定的生存模式,总是因一定的生存环境而生,只有适合自己的才是最好的。正因为每个人对生存有不同的理解,所以才会产生不同的生存行为和结果。鞋子也只有穿在自己的脚上,才知合不合适。

另外,要说的是,这不是我的经历,但我认同该文来源于自己体悟现实人文社会的长远之见,值得忙碌了一辈子的人们,应该好好反省一下,留下一个时间来思考,认真总结规划一下自己的职业生涯与人生。

“你做过或者参与过一些计划工作吗?譬如公司发展战略规划、销售部门的拓展计划, 或者个人的工作一周计划吗?”

也许大多数人都会填写上“有”。但大多数人为什么不为自己的职业生涯和人生制订一份计划呢?

人们对此众说纷纭:“制订销售计划是我的工作,我没有时间想自己的问题。”……

的确如此,“公司聘请我,支付报酬给我,我付出自己的劳动”——一宗简单而且合理的交易。这种契约关系使我们承担一种责任:为公司发展战略、销售目标或者客户关系制订一份计划是我们必须完成的工作。反过来,对于自己,没有付钱给我们,没有任何契约,于是就可以心安理得地不负责任了。

这真是一种十分奇怪的事情,和“大部分人对为死亡做好了安排,却对自己的一生毫无准备”一样奇怪。

因此,给你这样的建议:在确定职业方向之前,或者准备换一份工作之 前,先聘请自己,为自己做一份生涯规划,并且将它当成自己的第一份工作——为了自己人生最重要的决策,聘请自己。

时间:也许是一天,也许是一个月,甚至更长时间,直到自己满意为止。

价格:为这份工作确定一个价格,一个相当高的价格,因为它对于你的人生会有很高的价值,而且高价会让你投入更多的精力。

努力:像为公司和老板工作那样努力地去思考和设计,而不是随意为之。

结果:这份工作必须是完整的,要做到善始善终,提供一份完整的可行的报告。

也许你会觉得我是在玩游戏,或者认为不过是一种假设。但是,从更宽泛的意义上,没有人不在工作。一些人之所以认为自己没有工作,是因为在他们看来,只有受聘于一家公司,每天匆匆忙忙上班、下班才算是在工作。

如果我们将自己当成一家公司来经营,在选择一份职业之前,我们所做的职业规划就相当于“公司战略”;当我们从一家公司辞职或者被解雇,四处找工作时,我们的工作就是“ 寻找工作”。

人永远不会没有工作——没有“工作”时,你的工作就是“寻找工作”。你为他人雇佣是一份职业,为自己工作同样也是一份职业。虽然在许多人眼里,你不过是一个“失业者” ,但你依然有一份每个工作日从上午9点到下午5点的全日制工作,只不过是自己付薪水给自己而已。

对职业生涯规划这份工作一定不要半途而废,应该有足够的耐心;对待自己也要像对待其他老板一样,敬业和忠诚。

生涯规划不是一叠打满字的纸,而是一个可执行的计划,是一件有关个人发展的严肃的 事情。我们接受主管的安排做一份计划书时,需要调查,需要查阅资料,需要征询他人的意 见,但是,当我们做一份职业生涯计划时,为什么会愚蠢地认为只需要一念之间的感觉就可以了呢?人真的是一种很奇怪的动物。

在确定职业方向之前,或者准备换一份工作之前,先聘请自己,为自己做一份生涯规划,并且将它当成自己的第一份工作——为了自己人生最重要的决策,聘请自己。

为了自己人生最重要的决策,聘请自己!

我想楼主所描述的现象在三十岁上下的人群中应该是非常普遍的。这也许是一个时代的特征,与具体城市关系不大。

同意对人生的规划诠释,特别是对自己生活环境的选择。

同感,天堂向左,深圳向右,我2003年到深圳,明年准备离开

纵然深圳不好。房价的飞涨不是深圳特有现象,这归因为中国的大环境。

但我相信深圳给你大家梦想。给了你成功的起点,请别怀疑这个给年轻人理想的城市。他的巨大包容,他的年轻活力。也许人到中年会出现你们提到的类似的事情。

但我并不认为深圳是一个没有希望的城市。尽管他有很多问题,毕竟他还年轻。

我现在也是在科技园南区上班,在大冲租了一个小小的农民房住。

环境真的是不怎么样。

现在也在考虑换个地方工作。

深圳可能不大适合我。

看了你的文章真的是获益匪浅!对于我这个刚来深圳九个月的应届大学生来说,所起到的警醒作用是相当大的!我也在思索这个城市,现在感觉不到应有的人情味,感觉不到安全感!工资确实很高,现在一个月伍千的工资令许多同学羡慕不已!但是内心的忐忑只有自己知道!女友现在也在这里,准备再在这里呆一段时间,再令作打算!我的 手机 13510020371,qq  67297563。 希望与你沟通交流![em06][em01]

我觉得这个帖子似乎在说广州。。。

一样一样似曾相识的情景

致笑着战斗:

我们完全可以在网上交流。这种交流方式是最方便、最有效的方式之一。

致“会飞的猫”前辈:

真的非常感谢您对我的一番教导!这也是有史以来,第一次有人以这样的思想来提醒我:为了自己人生最重要的决策,聘请自己!真的给我敲了一次警钟!

而在这之前,我真的像您所说的,每天就是拼命的为老板工作,而对自己的职业规划没有尽过一份自己应有的责任,说来真是惭愧至极!

其实,我在几个月之前为自己做过一下职业生涯规划,但一直因工作上忙,就没有仔细考虑如何去一步一步实现它,每天如何做才能离自己的生涯最终目标接近一点,每天给自己的借口就是:忙、忙、忙.............!!!!!!!!

希望前辈能给晚辈更多的指导,再次表示感谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复