栖息谷-管理人的网上家园

楼主:joexsl - 

读《笑着离开惠普》有感—工具比理念更重要

[复制链接] 71
查看
支持,心中理念很多,正需要找切实可行的“工具”和方法。

理论和实际

战略和执行

一个问题的二个方面

这本书我看过了,确实在很多方面值得应运,的确是好书一本

与长云兄商榷

QUOTE:
以下是引用长云在2006-11-27 7:55:47的发言:

“要想让员工改变思想,光靠理念的说教是没有用的,必须通过具体的方法以及实用的工具去影响人、改造人,这样才能达到效果。”

有了理念,还要有具体的方法和工具,才能对工作产生影响。光有理念,但是没有方法,那又能做什么,到最后,还是纸上谈兵。

“做任何事情,必须有工具,有方法,这样才能把理念落实到行动上,否则理念永远是理念,总也实现不了。”

工具和方法的作用在于当你没有理念的时候去养成习惯,让理念自然形成。当你有了理念以后,你对工具和方法的理解又会上一个新的台阶。

这些都很有道理,但这些推不出“工具比理念更重要”的结论。能推出的结论是:

1、工具和方法从属于理念

2、人们常常忽视理念的推行方法

我认为:

1、 工具和方法就是“应该怎么做,按照什么方法去做,按照什么流程去做,用什么样的工具去做”。

在企业里,我们考虑要怎么去做首先考虑的问题是什么?

生存和发展   对不对?

工具和方法就是在企业生存和发展的过程中有效的合理的实践。

企业把实践(工具-方法)进行提炼和总结后,就有了理念

人们不只要实践,还需要知道实践的意义在哪里,就有了理念

工具和理念的关系实际上就是物质和精神的关系。

工具和方法不是从属于理念而是决定了理念。

2、企业绝对不能为了理念而理念,一定是要生存和发展了才谈得上理念。

就算企业找到了理念的正确的推行方法,又怎么样?

理念不是一定就可以转化为行动的。这一点我想不用多说,国内有太多例子。

但是,正确的实践(工具-方法)是一定能够形成理念的。

人们不是没有找到正确的推行理念的方法,而是没有正确的行动(工具-方法)。

不知道“应该怎么做,按照什么方法去做,按照什么流程去做,用什么样的工具去做”。

1、“生存和发展”这句话也是理念

2、广义上讲,理念决定了我们:“要做什么、不做什么”

3、决定了要做什么以后,下一个步骤才是:“怎么做”,再下一步才是“做”。推行方法和工具属于“怎么做、做”这个层面的东西

4、这几个步骤都很关键,但就重要性而言,当然“做正确的事”排在前面了

而作者也很明白这一点,所以他做出的一些结论都是有前提的,可以再仔细看看书

不过我也明白楼主的意思,只是楼主想的是A,写出来的是B。

呵呵,我这也是一家之言。

QUOTE:
以下是引用长云在2006-11-28 12:54:57的发言:

不过我也明白楼主的意思,只是楼主想的是A,写出来的是B。

呵呵,我这也是一家之言。

非常感谢长云兄的回复,在这个问题上,我想处于不同的阶段,不同的环境,都会有自己的看法。

所谓:仁者见仁,智者见智。

只是我也不太清楚我到底想的是A还是写的是B[em10]

唯有在思考中提升,在实践中前进

谢谢

深刻希望可以得到诸位兄长在工具及方法上的指点。

感谢所有参与此帖讨论的家人

[em10]

此文非常好,也确实是我研究的重点.

我一直有优秀的判断力和分析能力,可以预见到很多,惟独在行动力上短腿,这是一个非常严重的问题.

因此,我也在寻找别人或自己成功的方法,行动模式.这篇文章的议题非常好.

我觉得PDCA还是比较优秀的管理工具.

理念要通过工具来实践和验证,才能得到进步的领悟和提升;我赞同理念应结合实际.但哪个更重要呢?
QUOTE:
以下是引用jingmendxh在2006-11-25 10:15:37的发言:

工作几年后,我很想重新回到学校学习。

希望大侠的指点啊

不太了解您的情况,我只是觉得,不管继续工作也好还是学习也罢,既然选择了,就坚持努力去做到最好就OK 了.

加油!

[em10]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复