栖息谷-管理人的网上家园

楼主:landy0985 - 

[HR天地] [原创]职业生涯感悟

[复制链接] 252
查看

感谢您的高论,我是在干中学,在学中干的,计划常常赶不上变化。呵呵。

我也是最认同这句话:

一个人一生当中最大的幸福在于选择对两件事, 一是找对单位、找对老板、找对上司;第二件事就是找对妻子或丈夫。 为什么这么说呢?当太阳升起时我们与上司共 事,当日落西下时我们与自己的爱人相拥

认真看了这篇文章,深有感触:实在,实用。

国内有很多的有关职业规划的文章,但是真正能够贴近职业者的却很少。

在职场中的几年摸爬滚打,我自己总结的几点是:

一、任何时候,都要有平和平静的心态。

我们都是凡夫俗子,我们都面临生活的压力和实现自我价值的意愿。可是在生活中,由于选择的原因,难免会出现波折。在这个时候,更要冷静平和的面对新的变化。“静观通神”,确实是有一番道理的。

平静平和的心态从另一个角度来讲是要有“农民”做事的风格,而非“牧民”。应该学习的是农民伯伯的耐心和勤勉,而不是牧民的“见异思迁”。因为机会往往要付出后才能出现。缺乏耐心的后果就是错失良机,到后来悔之晚已!何况,在任何一个公司,和老板及上司还需要磨合和认可!

二、任何时候,都要保持学习和谦逊的风格。

职场中人来人往,大家首先想到的是先把自己的事情做好。惟有心怀大志的人,才能主动去学习和请教,并能与强者成为朋友。

换而言之,如果行事高调,为人低调,未尝不是一个很好的选择。

待续。。。。。。

刚看到楼主对我的问题的回复,看后感到惊喜,因为你的观点与我几个朋友的观点不谋而合。我很喜欢楼主的两句话,一句是“我们永远都可以比原来做得更主动一些”,另一句是“喜欢一个岗位要有朝前思维”,我想我会朝着这2方面多多努力的!

非常感谢楼主的指点!!!建议你把你的观点汇集成书,一定会有很多人愿意去买这种实用知识的。真要出书了告诉我们,我们会第一个去买的,哈哈!

[em01]

写得很好,感谢楼主

你自己的职业生涯,只有你自己去规划,

公司帮你规划的,只是你这个职位的规划。

两者很多时候是不一致的,你要作的就是尽量让两者靠近,如果是在不行,就走人。

很高兴看到这么好的文章,确实能够启发人。 楼主是专门做人力资源的吗?你们单位是怎么给员工做职业规划和培训的呢?我很想了解一下。
我觉得对资源整合的能力也会影响到一个人的发展!
收益非浅,对于我这样一个希望重新定位的人来说,很有借鉴意义!
楼主的经验很好,希望看到更多关于职业规划的东西,期待中。。。。
楼主有很长时间没有新的内容发表,想比楼主很茫吧,非常期待楼主的新作。期待中。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复