栖息谷-管理人的网上家园

楼主:landy0985 - 

[HR天地] [原创]职业生涯感悟

[复制链接] 252
查看
以下是引用flybird300在2005-8-22 15:13:03的发言:

楼主的分析很好,看过很受用。不过我有一个问题,是关于职业选择的。我是个刚毕业的研究生,学的是管理,专业方向偏重投资理财。当初我参加目前这家公司面试时,是申请做与我专业相关的业务工作的,可是进来后老板临时给我换成了做文秘,每天是写简报、报告,虽然也了解了些业务,可是都是很间接的。从楼主上面的分析看,行政似乎并不是企业的“主战场”,而且职业发展空间很有限。可是造成这种局面的原因并非我的选择出了问题,而是老总就是这么给我安排的,我曾多次想找老板谈这个事情,但是老板一直没时间和我细谈。想换单位吧,又担心刚来就换,给人印象不好,而且职业上目前也没有什么跳槽的资本积累。

我想问楼主的是,职业选择往往受到公司老总的左右,自己不能按照自己的意愿选择,这样的情况该如果作出应对呢?尤其是刚毕业没多久的大学生,说话没分量(公司老总不会因为你不喜欢他给你的安排而改变他的决定),跳槽无资本,这样的处境真是很尴尬,希望楼主能凭借你多年的经验给我些合理化建议。非常感谢!

请楼主也能回答一下我的问题,具体问题见上面的引用。谢谢!

期待楼主进一步的大作。。。。。

期待大作!!!!
等待着斑竹的下文,一直期待着!
分析的透彻,顶一下.学习中
谢谢楼主!在阅读大作的同时,我也在考虑自身的职业发展思想是否合理。作为一个学习人力资源管理的硕士,在自己的职业发展规划方面我比大多数人考虑的要细致深入一些,在很多方面与楼主的思想不谋而合,呵呵。但是,看了楼主的帖子,觉得还是有非常大的启发的,因为我的实战经验匮乏,谢谢楼主的经验之谈!

楼主对职业规划的见解的确十分令人收益,想获得成功,正确的职业规划十分重要.但在职业规划中,如何看待创业问题?或者说,如何将职业规划和创业机会合理地过渡安排?毕竟,在这个社会中,老老实实打一辈子工是一种选择,但想实现更高的价值,必须尽可能的开始自己的事业来撬动财富杠杆.

但是在创业的选择的时候,往往将面临职业发展方向模糊的问题.比如按照正确的职业发展规划,盖茨是不是不应该放弃学业?以我自身的经历来说,创业和作为一般职业人的职业规划是有很大冲突的.一旦走上了创业的道路,想再回到职业道路来往往从是很难的.希望大家探讨.

再顶一下

听过唐骏的一句话,觉得很受用. 每一个选择都会影响到你的一生,但没有那个选择可以影响到你的一生

很抱歉没有及时回答flybird300的问题,最近事情太多了,但感动与你的诚意,提几点意见供参考。

第一,我在前面讲过,行政不是企业的主战场,但并不是说从事行政的就完全没有前途,只是你不要在这样的职位上停留太久,因为这样的职位门槛低,技术含量不高,可替代性强。但行政职位也有他的优势,那就是和高层接触比较多,能力强的话比较容易得到赏识,达到老总的认可后就可以以之为跳板,去争取你想去的位置。我想说的是在职业发展的过程中,我们永远都可以比原来做得更主动一些,这是我们最宝贵的选择权利。

第二,让一些刚毕业的学生从事一些技术含量低的工作是很多公司的用人之道。绝大多数新人都要从这个阶段走过来,但这是一个很重要的学习阶段。坦诚来说,现在让你承担一些更重要的工作你也不一定能做得恰到好处。我觉得你现在能够做的,是把上司让你做的工作做到让他放心并尝试着比他吩咐的做得更多,为自己的职业生涯赢得第一笔授信。我现在手下有一个今年刚毕业的研究生,我就故意考察他,一项工作做好了再安排另一项,逐步提高工作的挑战性。如果他第一项工作没做好,后续的工作就很难再安排,顶多有2,3次的尝试机会。所以新的机会是自己一步步赢来的。

第三,喜欢一个岗位要有朝前思维。如果一个人等到当上了高层才开始思考高层的问题,那他成为高层的机会很渺茫;同理,如果你想去做投资管理,哪怕现在在行政或文秘的职位,那你要问自己一个问题:我怎么才能去做投资管理的职位?如果让我去做,我会怎样去做?比如你可以和现在做投资管理的同事去聊,了解目前公司投资管理方面需要改进的地方,然后你可以认真思考,写报告或者和总经理沟通,谈你的看法;或者尽可能的主动去做投资管理方面的工作,慢慢得你就会成为投资管理团队中的一员。

第四, flybird300的问题是很多到中小企业的朋友都会遇到的问题,那就是老总本身很少有职业规划的意识,他是根据自己的感觉在用人,往往是非常的草率;而且这样的企业本身在招人的时候就没有人力资源规划,甚至有的时候根本没有想好为什么要把这个人给招进来,但是这个人并不知情,只是他的工作职责一般都不会很清晰;再者来说,这样的企业业务体系往往并不成熟,组织架构调整比较频繁,也会不考虑员工的感受,根据自己的感觉把员工放在某一个位置上,这个位置还会经常地变换。所以会把很多人的职业路径给搞得乱七八糟。问题的原因是多种多样,关键是怎么来解决?什么样的方案更合适?我个人的意见就是以上的三点,实际总结起来就是你自己要主动地去选择,否则就是把自己的命运完全的交到了公司手里。我个人的经验就是你永远可以更主动地去影响你的上司,很多时候公司做这样的安排也是因为你没有告诉公司你的选择。当然,如果公司实在很烂,那就毫不犹豫,骑驴找马尽早脱身。

其实我觉得大家可能都忽略了一个问题,那就是个人的原因:在社会里有很大一部分人并不是很了解自己,他们或许现在觉得他很想做销售,出去闯荡拼搏,对自己很有信心,认为自己能顶住压力并坚持下来;而过了一段时间他们或许又觉得他更适合过安定的生活。自然在这两个时候都很难做出正确的选择!这可能就是价值观的问题了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复