栖息谷-管理人的网上家园

楼主:landy0985 - 

[HR天地] [原创]职业生涯感悟

[复制链接] 252
查看

同感 !!

[em07]
Share......

主动选择要考虑的要点主要包括地域、行业、企业和职业。

非常赞同!我现在所经营的

职业人网站就是从城市,行业和职位的三维角度为广大职业人提供职业咨讯的

希望能和楼主进一步探讨!

说的不错!, 现在很多人都 面临这样现实的 问题!

请 继续!!

什么是主战场?举例来说,实际上就是那些最能够直接提供价值的部门,主要是业务部门,当然,对于一些大的企业而言,我认为财务、人力资源、战略规划部门等等也可以划入主战场的范畴。如果是在军队里面,那就是直接打仗的那一部分,当然也会包括信息和情报等支持部门,但是你如果进了炊事班,那你的职业空间就不是很大,有个笑话说炮兵连炊事班的战士“背黑锅、戴绿帽子”还要看别人打炮,简直是悲惨之极。也很少听说那个将军有多少年的炊事员生涯。所以,你要想当将军,不要去当炊事兵;你要想在职业上有上升空间,最好不要去企业的不是主战场的部门。但是大家可能会说,这些部门的存在对企业是确实必要的,我们都不去,那谁去?我的意见是让没有看到这个帖子的人去看呵呵。不过请大家放心,因为总归有些人喜欢平平淡淡,乐意去那样的部门。

前两天遇到一个著名大学学计算机的研究生,他去了一家比较大的公司作业务软件的开发和硬件维护,虽然目前待遇也还可以,但我认为他的发展空间很有限,原因就是他没有在企业的主战场,他们公司将来的总经理只能是业务出身,不太可能是他的这种经历。如果将来他们公司计算机方面的业务外包,这非常有可能,他的发展就要受损,因为他和那些在软件公司工作的同学的差距已经在逐步拉大。我遇到好几个学计算机的,都在房地产、生产等等方面的企业,他们的发展空间可想而知。类似这种情况,要去也只能去一些非常大的公司,否则一点意思都没有。

写得太好了。

全力支持楼主。

支持!

期待下文
对于一些大的企业而言,楼主认为财务也可以划入主战场的范畴,还请楼主更透彻的分析一下。

很受启发!

期待楼主进一步透彻的分析...谢谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复