栖息谷-管理人的网上家园

楼主:landy0985 - 

[HR天地] [原创]职业生涯感悟

[复制链接] 252
查看
分析的很好我大受启发,我也正在考虑自己的职业发展规划,可是我没有专业的人力资源知识,而且,我身在其中容易被一些不必要考虑的非主要因素影响,所以,很迷惘,不知道能否请您帮我的职业参考下,我的邮箱是tzgml@sohu.com非常期待您能够给我我做些指导!

讨论当中总能闪出火花。

很同意以上的分析,一个人的职业生涯需要用心去思考和规划,

每一步都要慎重。积累也非常重要,盲目地走,很难达到目的。

楼主的分析很透彻,也很中肯。不过却又让我想到了小时候总有大人说要“好好学习,不然以后很苦”,可是还是又很多人不会去好好学,也许只有当他们经历了苦以后才能体会到那一句话里面的含义。

我今年刚刚毕业,企业管理的硕硕,但是我对于自己的职业选择还是很迷茫。一直以来都在学校中度过,由于学的是文科,对于技术类的东西一点不懂。读研的时候研究方向是知识管理,对于财务、人力资源等都有所涉及但都不精。所以在找工作的时候没有明确的定位,不知道自己应该从事什么样的工作。原本想进咨询公司,但又想着学管理还是应该有一些工作经验比较好。由于感觉自己比较细心,做事能考虑得比较周到,于是我给自己定位一开始做某些管理岗位的助理,在工作中发现自己感兴趣的点,进而往那方面发展。

在临毕业的时候我找到了现在的公司,是一个国有改制的企业,规模不大,也没有专注于一个行业,公司里面有无个事业部,涉及三个行业。我名义上是董事长助理,但现在我却是在下面的工厂里给这里的生产部主管当助理。厂里存在很多问题,但是很多问题并不是我想着应该要怎样改就可以的,里面涉及到很多问题,而且有些问题又要上升到公司层面。

现在我觉得很迷茫,解决一个问题的时候很有成就感,但更多的时候我不知道该做些什么(老总说我做什么都要根据生产部主管的要求来),这时我就会觉得很消极,觉得自己在浪费时间,我害怕自己一年下来不但得不到什么经验,可能连自己的斗志都被消磨了。可怜的是现在我的工资很低,才3k,不知道这个低起点对我以后的影响会不会很大。有时想着离开这里,但是我不想才工作几个月就跳槽给人一种没有定力的感觉。

楼主说,刚毕业的人最好不要进小企业,也要选好行业。我现在进了一个小企业,行业是精细化工(我从来没想过会进这一行)。除了现在的职位和有时运用自己的知识解决问题外,其他的都让我觉得upset。

不知各位看了我的情况觉得我到底是怎样的人?我的职业生涯规划是不是很糟呢?

哈哈,真是太巧了,我几乎是和楼主的写的那样发展的,本来想就某方面写写的,楼主已经开始系统的开

始写了,呵呵,我就和着楼主一起写,楼主是感悟,我是例子,呵呵!

1。选择比努力重要!从我的经历来说,绝对赞同,当初大学毕业时,就一本普通大学计算机学位证书,

一本四级证书,大家可以想象我的竞争力,但运气来了一定要掌握,一家成立不到1年的通讯小公司,需

要招我们这些成绩一般,成本不高的应届毕业生,当时我接到电话后,迅速在互联网上了解通讯这行的情

况和趋势,一看前景不错,工资待遇对我这种应届生已经不错了,哈哈,入吧!前段时间看到一条资讯,

目前新兴的行业有5个:无线工程师,游戏策划师,物流师,心理保健师,职业规划师!每个行业的待遇

都不错,而我就顺着运气进入了“无线工程师”。所以,我是深刻体会,选择行业的重要性,并且领悟了

资讯就是财富。

2。人生价值观是最重要的。这点更有体会了,入了通讯技术这行后,不用为生存问题担心了,我就开始

考虑如何建立自己的思想体系了,终于花了将近1年半的时间,从互联网上下载了大量的书籍,来充实自

己的思想,在生活中运用和体会,并和网上的朋友进行沟通,以更正自己思想的错误方面,也就是避免楼

主所说的长成歪脖子树,理性的认识”我“和”世界“,接下来应该是学着如何感性的活在这个世界上了。思想上的曲折所带来的痛苦远比肉体带来的痛

苦更难过啊,现在不想回忆了!

感冒了,脑袋一思考久点就累,先写这么点吧!

人有的时候会被消极的情绪所影响和误导,有的时候坚持是执着,有的时候是执迷不悟,一念之间,也是千里之遥!

第四个选择是要考虑职业。

我在这里先解释一下,所谓的职业就是你所从事的具体职能比如营销、财务、行政、管理或者业务。我遇到的大部分职业规划不理想的人是在这部分,而在具体职业上的选择出现误差带来的伤害也最为明显、最为严重。

我先结合结合职业和企业来讲。

我遇到过学管理的同学到很小的企业去做管理,我觉得这个选择欠妥当。不是说小企业不需要管理,而是目前中小企业的现状实际上不重视管理。中小企业是业务和机会导向,还没有发展到战略、管理导向。如果你是做业务的,去中小企业也不一定有什么不妥,因为所有的大企业都是从小企业走过来的,但是学管理的或者说将来希望做管理的,你必须到能够让你理解管理、应用管理的地方去。千万不要以为你是管理专业毕业的你就会管理,这里面的学问太深了。你去了以后,一切全凭自己摸索,真正规范的东西没有学到,积累了一大堆错误的观念和操作办法,真的是把自己给害了。

人事行政部就是不少中小企业的产物。不否认有大的公司会设行政总裁,主管人事和行政,也不否认有的人事行政部经理发展得很好,但就我接触的而言,这个职位的发展空间小。尤其是行政。前段时间一个重点大学毕业的小女孩很高兴的告诉我她刚工作半年就被提升为办公室主任,后来我给她分析她才明白其中的道理。为什么呢?行政这个职位的发展空间太小,刚开始好像工资不低,但我很少见到在这个职位上拿高薪的,能突破10万算是不错了。因为就绝大多数公司而言,它的进入门槛很低,经常遇到不知道干什么好地说,我来干行政吧,这个岗位提供的价值是基本上一定的,无论谁来做,也不可能做出花来,薪水上升到一定空间就后继乏力。很多有才情的小姑娘稀里糊涂在这个岗位呆了好几年,结果就成了软翅膀的蝴蝶,很难再飞起来了。这样的工作倒是很好找,但是哪怕你做了很多年的行政,薪酬也是在某个位置打晃,很难有突破。所以这个职位可以作为跳板,但不宜久留,那些能力强的,要迅速利用这个职位,成长为副总等等。

其实,不光是行政,关于职业这里我的建议就是要在企业的主战场。

嗯~阅过~

有很多感触~会好好想想关于自己的职业规划~

[em04]
楼主,能不能根据你写的顺序,整个目录在首页呢?好方便俺们理清你整本书的脉络
以下是引用小狗的骨头在2005-8-19 13:46:43的发言: 楼主,能不能根据你写的顺序,整个目录在首页呢?好方便俺们理清你整本书的脉络

因为我是随时写随时发,虽然头脑里已经有了一个大致的总体思路,但总体上还很难以目录的形式确定。再者我不清楚这些东西对大家有没有启发?如果有点意义,我会继续;如果意义不大,我就放弃了。因为平时工作还是比较紧张。但我最后会把最终稿一贴发下来,并尽可能的整理个目录出来。

多谢大家的提醒和建议。

楼主,加油!我还等着你关于人生价值观的阐述!我是这么看帖子的:

1。意义嘛,只要有一人受益,楼主就有功德!

2。写文字也算对自己思想的整理,也不错嘛!

辛苦楼主了,俺知道太花时间和脑力了。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复