栖息谷-管理人的网上家园

楼主:entou - 

[原创]家园怎么了?!

[复制链接] 107
查看

家园是需要每个人的支持才会发展状大,

现在网上论坛的风气都不好,但是作为我们家园,需要构造一种像家的风气,大家相互交流,交互帮助。

但这种风气也不明确说一两天就可以做好,而是要慢慢的靠现有的人去维护,

希望大家以自己带头,共同建设美好家园。

很惭愧,我也发了一些诸如‘好’‘谢谢’等。不是不想发好贴,只是水平有限。看到好贴,说声谢谢,是对发贴人劳动的尊重,但家园的确需要很好的管理。

我建议能不能把家人们感谢的话,如‘谢谢’‘同意’等设成快捷键放到工具栏中,直接点击,以示感谢,而这些感谢的话因为大同小异,就不必显示出来,只做个数量上的统计。

我想技术上应该没问题的,这样既可以表示对发贴人劳动的尊重,又可以节约家园的资源。

以下是引用skyladder在2005-5-11 10:59:44的发言:

不错,一个好的论坛必须要大家都爱护和参与才能兴旺。但是:首先一定要分清责任,大家都负责,往往意味着没有人负责。责权利不分明也是管理中的大忌。因此对fourteen兄的个别观点我有一点不同看法,谁应该承担主要责任?---不是管理者又能是谁呢?

这就如同菜农种菜,菜长得不好,主要原因在于菜不争气,不配合吗?

一个公司好不好,人才是否鼎盛,主要原因,甚至可以说完全在于管理者、领导者做得够不够好。

海尔在张瑞敏刚去的时候,员工都可以在厂房内解手,那是什么素质?现在有很多人说,海尔的人素质高,我们的素质低,所以海尔的方法在我们这里行不通。这句话其实是在推卸管理者的责任。好的管理者就如同好的菜农,即使在恶劣的环境下,也能种出一园子好菜。

但愿家园的维护者和管理者都成为好的菜农。

非常不同意家人skyladder的发言。

家园属于一个非盈利的个人网站,一切都只是胡涂在业余时间做出贡献来维护、管理。

家园里的版主都是业余的、流动的、只有义务没有权利的,

谁是管理者?谁是领导者?不知道,不清楚。

所以,家园真的是大家的家园,很难分清谁是重要的20%,谁是那不重要的80%。

只能这样说:我们都负有责任建设家园,家园兴衰,人人有责。

以下是引用entou在2005-4-29 21:22:06的发言:

很高兴俺草民的贴子得到大家的热烈响应,但对于5楼朋友的观点我有必要申明一下。

我所关注并倡导的是提升家园的贴子质量及增加家园的精彩探讨,你有权选择沉默,有权不回贴和潜水,强扭的瓜不甜。

在这我只想对关心这个家园的家人说,家园之兴旺,我们每一个人都应该勇担责任。

另请5楼朋友看看我第一个回复——如果您想做一个演员,那就从参与这第一步做起。

记得刚发现这个网站时,那种雀跃的心情难于言表,现在时间久了,似乎又回到了往昔的观众时代。

能在适当的时候回一些有质量的帖子,应该是大部分家人的心愿了。

总之,这与个人经历、文化学识有关。

关键在于始终明确一点,家园之兴旺,我们每一个人都应该勇担责任。

所以希望我们都能积累一些有用的东西,还家园以存在的更加合理性。

非常赞同,谢谢批评,我也会经常发表一些帖子,把自己写的一些东东抛出来接受大家的指点

[讨论]关于共同创办经管书店的项目合作邀请函

作为地产版的斑竹,因才疏学浅,一直比较低调,现在决定为了家园,勇敢出击。近期将发布一些原创和引发一些讨论。

的确有很多网站的社区或是论坛的话题很精彩,比如说中国营销传播网上的,在上面有很多发贴的人士都自称为EMKT人,有一种对社区的认同感,我们自己的家园,是不是应该在这方面加强对家园理念和精神的认同?

每一位发表文章和提供宝贵资源的家人是不是都是真心把资源共享呢?

[em03]
以下是引用阿懒在2005-5-11 16:23:11的发言:

非常不同意家人skyladder的发言。

家园属于一个非盈利的个人网站,一切都只是胡涂在业余时间做出贡献来维护、管理。

家园里的版主都是业余的、流动的、只有义务没有权利的,

谁是管理者?谁是领导者?不知道,不清楚。

所以,家园真的是大家的家园,很难分清谁是重要的20%,谁是那不重要的80%。

只能这样说:我们都负有责任建设家园,家园兴衰,人人有责。

很抱歉,我也非常不同意“家庭主人”阿懒的发言。

责任、义务和权利未必要用钱和物的形式才能体现出来。你的身份就说明了你的责任。我的话或许有些不入耳---因为我认为在家园里就应该有什么说什么,只要是对家园的建设有好处。

我很佩服和赞许糊涂和家庭主人们的付出和努力,所以才不避猜忌,说出我想说的话来。希望能够得到家庭主人们的注意---广开言路,自古以来就是国家强盛的一个前提,虽然说起来容易做起来难。

从管理上来说,注重群体智慧、注重沟通无障碍也是一个重要原则。

我深知我这样说话对大多数人来说都不容易接受,早已对类似阿懒家人的反弹有所准备---即使如此,我不会改变我的观点---正如一只狮子领着一群羊和一只羊领着一群狮子的较量,最终胜利取决于领导者或者说组织者是毫无疑问的。

当然,在现实生活中,我会注意领导者和决策者是否能够听进去我的意见,而在网络上,毫无疑问,我有些放肆了,对这一点,我深表歉意。

糊涂大管家和各位家园主人等等对家园的兴旺确实有着不可磨灭的贡献,现在已经把家园办得很有影响力了。我仅仅是希望你们做得更好,以方便我们大家更好的参与和鼓掌。

看贴不回的该打

我刚来论坛不久,看前辈们的贴和回贴都很精彩,所以加入了近来,和大家学习交流,结果是我的信息贴没人跟,求教贴没人回,寒心!

呵呵,我了解skyladder的意思。

有时候真想注册个马甲。

其实我的帖子只是代表个人意见,绝不是、绝不能、绝不敢代表整个家园或者整个版主群。

网络上的人群是一个非常松散的组织,很难区分出哪些是我们,哪些是他们。

家园之所以有今天是家人们努力的结果,当然,这里的家人也包括过去和现在的版主们。

我想说的是一种观念,那就是:

家园的建设不仅仅是版主们的责任,不仅仅是"他们"版主们的责任,而是"我们"全体家人的共同责任。家园建设不够理想,不是"他们"版主们的责任,而是"我们"有问题,由"我们"负责,由"我们"来承担。

这里没有"他们",只有"我们"。不要问"他们"是谁,不要问为什么"他们"没有负起责任。"我们"没有办法控制"他们",但"我们"可以控制"我们",改变"我们",从而改变家园。不要再期待"他们""他们"永远不会做任何事,因为"他们"根本不存在,这里只有"我们",还是让"我们"来做好"我们"要做的事吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复