栖息谷-管理人的网上家园

楼主:molitiaofe - 

中国--- 海尔-结局竟是这样

[复制链接] 75
查看
同意这句话   我是即将毕业的学生,现在我也是踌躅满志的,我相信我可以找到一个不错的工作,不过我也一直在鼓励自己无论我找到一个什么的工作,我都会尽力去做好的,因为我现在几乎完全是一张白纸,我需要磨炼,需要成长,

海尔如果是这样,不能内部好好处理,那它就不可能继续发展。不过话说回来,每个企业都有不好的一面,外企也一样。所以我们应冷静对待,毕竟一个能在中国发展得不错的企业大部分的人不会是这样的

让我奇怪的是,为什么这样的事情经常会发生在类似于麦当劳、海尔等等知名公司?

是我们对知名公司的期望太高?

还是公司对于大学生的期望过高?

我记得我们国家有个领导曾经说过,如果中国出现十个海尔,中国要倒退50年!!!我对海尔可是彻头彻脑的理解透了!其实高层还行!可到了下面全是些素质很低的人碴!!!!!他们没有什么文化!但他是老臣子!!所以他们要显摆!!

社会和学校的不同

海尔是个好地方,到那里学生可以学到学校里学不到的东西。

在学校里,你其实是顾客,是消费者,你交了钱,就是不去上课,学校也没有办法,有的不负责任的教师也懒得管。学不学是你自己的事情。但在企业就不同了,你是劳动者,企业要付给你工资的,你迟到当然就不行了,于是学生就受不了了。

看看学生们的想法:“经理教导我们要“真诚到永远”,但已经有约8名同学忍受不了每天8小时连续的无酬的培训,退出了”,海尔的管理在国外也视为经典,应该是无偿地得到培训,正是学生们缺少的东西。已经受不了。

“为什么职员迟到一分钟就要开除,而经理迟到一个小时却连个电话都不打呢?”这里有一个重要的原则学生不知道:学生迟到经理要管,而经理迟到不是学生可以管的,要管,也是总经理的事。但学生不依不饶,经理道歉了,还因“轻描淡写”不能使学生满意而不接受他分配工作。这可能是学校或父母把他们惯坏了,以为什么人都可以讲平等。其实企业里是没有学生所理解的平等的:上下级之间的关系不是平等而是服从。那么什么是平等呢?可以理解为“服从上级”这句话对任何人都是平等的:你服从自己的上级,而你的下级也服从于你。

这里不是说海尔没有需要改进之处,但更需要改进的是学校教育。现在有的企业已经明确表示不要应届生,因为他们太不懂事,要到处碰壁之后才会现实起来。这不能不说是学校教育的悲剧。

社会和学校的不同

海尔是个好地方,到那里学生可以学到学校里学不到的东西。

在学校里,你其实是顾客,是消费者,你交了钱,就是不去上课,学校也没有办法,有的不负责任的教师也懒得管。学不学是你自己的事情。但在企业就不同了,你是劳动者,企业要付给你工资的,你迟到当然就不行了,于是学生就受不了了。

看看学生们的想法:“经理教导我们要“真诚到永远”,但已经有约8名同学忍受不了每天8小时连续的无酬的培训,退出了”,海尔的管理在国外也视为经典,应该是无偿地得到培训,正是学生们缺少的东西。已经受不了。

“为什么职员迟到一分钟就要开除,而经理迟到一个小时却连个电话都不打呢?”这里有一个重要的原则学生不知道:学生迟到经理要管,而经理迟到不是学生可以管的,要管,也是总经理的事。但学生不依不饶,经理道歉了,还因“轻描淡写”不能使学生满意而不接受他分配工作。这可能是学校或父母把他们惯坏了,以为什么人都可以讲平等。其实企业里是没有学生所理解的平等的:上下级之间的关系不是平等而是服从。那么什么是平等呢?可以理解为“服从上级”这句话对任何人都是平等的:你服从自己的上级,而你的下级也服从于你。

这里不是说海尔没有需要改进之处,但更需要改进的是学校教育。现在有的企业已经明确表示不要应届生,因为他们太不懂事,要到处碰壁之后才会现实起来。这不能不说是学校教育的悲剧。

好佩服仁兄啊:)

把各方的不对都指出来了,这才是客观评价。

更重要的是能把大学老师的责任也分析进来了,不错不错!!

哎呀,不知道怎么修改已发的帖子了,呵呵,干脆就重发一个咯,呵呵

我佩服的是仁兄 zs210

对于楼主,我也觉得太过于抬高自己了,希望他能及时调整心态,适应社会,好好生活。

海尔成功必有它的道理,但是成功的海尔并不是在每一个方面都是成功的,每一个方面都值的大家去学习的去尊重的。

因此,若事情真正如楼主所说的,海尔的人事管理的确存在严重的问题,这与去应聘的是否是名牌大学生、非名牌大学生、非大学生等等无关,而是企业的整体文化。

待人与善,人与善之。正确的引导大学生的就业观念,是一个好的企业真正该去做的。(同时,我也认为只是少数部分同学他们发生了偏差。)

做为一个企业是一个识人、育人、用人的循环过程,而不只是仅仅单单的用人而已。

最后,真切希望用人单位对刚毕业的大学生多一些宽容,多一份关心。

刚进入社会的人都有过类似的经历,不会因为你毕业的学校有多好,你的出身有多好而改变多少,至少有些话人家不说到你面上,也会说给别人听.这是一种磨练!只有这样你才会更加努力让自己变的成熟,努力让自己学习充实自己,让自己可以不用再担心,面试时因能力不强而被拒绝的滋味.这也是我的第一任上司教给我的,公司不会因为没有你这个没有任何经验的人而缺少什么,但对于你自己又缺少了一次磨练与学习的机会.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复