栖息谷-管理人的网上家园

楼主:molitiaofe - 

中国--- 海尔-结局竟是这样

[复制链接] 75
查看

大学生,不管是不是名牌大学生,首先是人。难道为了适应所谓的环境、所谓的市场就要以丧失尊严为代价吗?

中国的所谓明星企业所谓先进管理模式,本人是在不敢恭维。

支持各位同学勇敢辞职。

回复中国海尔的结局一文

现在的大学生的确素质不高,扩招多年进来不少编外产品,总认为自己是天之轿子,实际什么也不是!我不是支持海尔那位经理的作法,他也没有正视自己的问题,他和你们在某种程度上一样不明智!不是说为了适应而放弃尊严,而是没有认清自己的实际价值,总认为一切平等,人人平等,为什么要给你们平等?你们的付出在那里?一天8小时的培训就叫苦叫累,说实话,不知道你们还能做什么,还能经受什么样的锻炼,尤其什么北大清华之流,心里总认为自己出门就要备受尊敬``哼!建议回去考研考博,让自己的“社会痛苦”缓期三年五年再执行,要么接受社会,要么躲到故纸堆里去,不要再出来。当然大学里的教育工作者们是否也需要拍拍自己的良心,多年来你们教给他们什么?综上所述,大学生入职前教育体系和心理辅导教育体系殛待建立!!!我本人愿意为这一事业贡献绵薄之力,社会也需要更多有识之士加入这一行列,个人建议,仅供参考。希望建议和意见能像暴风雨一样到来![em03][em05]
以下是引用bralzh在2005-5-16 13:21:03的发言:

基本相信海尔就是这样一家企业。也理解海尔的制造神话、缔造概念的需要。曾经在中国几家著名企业做过,大多“金玉其外,败絮其中“,共同点是善于宣传,善于造势。为什么,中国股市大崩溃,狼来了,喊了n遍,当然没人相信。

推而广之,中国的所谓企业家,不客气说,都是骗子都是厚黑学专家。时代的悲哀,中国人的悲哀,所谓中国的脊梁,目前就是处于这样的状态。我想,中国离和谐社会还有漫长的路要走。

不想再延伸了,大家察亮眼睛,自己判断吧!

哥们,你也太灰暗了吧?不要以为自己黑就说天下一片黑啊?也不要仅凭自己的一点狭隘的所谓经验就一棒子打死一片吧?你有说话的权利,但你也不能到处喷粪啊?是的,海尔是有这样那样的不足,也有这样那样的一些国人不能忍受的阴暗面,但我们难道就应该否决她吗?要知道,发展中的新事物虽然具有很强的生命力,代表着事物发展的方向,但她毕竟不完善,发展的过程本来就是从不完善走向完善的过程,完善了还谈何发展?海尔不完善,跨国公司,世界500强都很值得信任吗?肯德基苏丹红事件,高露洁牙膏可能致癌,雀巢奶粉碘含量超标,家乐福假茅台事件,安然的轰然倒闭。。。。。。搜索一下,这样的事件太多太多!当西方企业遭受诚信危机时,你是否也同样叫嚣?厚黑学,你看过吗?知其皮毛而已!照你的看法,全国企业一片黑,中国企业没有管理,没有科学,没有企业文化,有的只是权术,封建残余,那中国企业还怎么发展,中国还有什么前途?事实是,中国企业在发展,中国在发展,中华民族在伟大复兴!去你的吧,大便![em01]
细节决定成败,一个优秀的企业更应该注重每个环节的打造,不然到顶峰后,就会往下滑的,上升不容易,衰败很快的。要把影响企业的毒瘤和人物彻底割掉。

象我们当初吃的苦不知多多少,现在想来,那都是资本啊

好好反省吧,社会就是这样,不经历,哪能承受?

站的角度不同,看到的东西也就会不一样!

以前看了这篇贴,很是愤怒!

现在想想,要是我去做海尔的HR,我可能也会这样做的。

前段时间听了黄卫平教授在人大总裁班上的一堂课,其中印象深刻的有一句话‘所谓管理就是带着一群庸人做出不平凡的事业’深有感触,我感觉1、同学们的心态没有摆正,清华怎么了?走出校门你们跟中专生有什么区别?关键看你以后的工作!2、海尔总体的管理理念我是认同的,但这么大的一个公司,从张瑞敏的决策到基层,分了多少级?难保不走样!就是大企业病,但凡发展过快的公司都存在。建议:摆正心态,踏实做事,相信一句话,是金子总会发光的!员工的价值在于他能为公司创造多少价值!

海纳百川,有容乃大。

很高兴能看到不同的言论、观点在这里对撞。没有绝对的正确与错误,很多事情,只因你在不同的角度,不同的时期看待而已。

不同的观点给了我们更多的思路。呵呵。

[em02]

不要埋怨,不要生气,如今别人欠你钱,你还要向别人下跪,

做坏人,还要先学会被人打,才能打人

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复