栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhouchun - 

[修炼成长] 这一年来的总结 [倡议:大家都来写总结]

三十一:

中国古典文化中强调的是反省自己。毛主席也说批评与自我批评。这个也是传统中比较强调的“修身”的工夫。在这个基础上,我思考卡耐基的人际关系修炼。开门就是不要批评、责怪和抱怨他人。我觉得主要是要控制自己的情绪,控制自己情绪的能力应该是情商方面的东西。 我觉得古典文化更关注人的品质方面的东西,这个是基础。没有这个基础,空泛的谈论不要批评、责怪、抱怨他人是空中楼阁。

三十二:

今天我学到了一个很重要的说话技巧。以前学到鲁迅从来不直接空泛的教育别人,而是通过说故事的方式来启发别人。有一段时间我很照这个来要求自己。现在我在做销售,也要学会用说故事的方式把产品的优点介绍给客户。这个是我销售功力增加的又一个里程碑。

三十三:当我看见这句话的时候,我忽然有一点心痛的感觉。
因为,似乎,我已经很久没有真诚的赞赏过别人了。似乎,我还有一点妒忌别人,为什么比我优秀?
其实在我的心里还是很想赞美别人的,而且是真诚的赞美。但是我往往说不出口。似乎是有一点不好意思。
其实我就很喜欢赞美的感觉。我想别人也是很喜欢的。只要是真诚的赞美。
我以后要学会真诚的赞美别人。
不是以后,是要从现在开始拉
三十四:我发现了一个我在做销售的过程中一个问题。
就是分不清轻重缓急。
这样的结果是导致了我把有限的时间平均分配到不能够产生最大价值的客户身上了。
这样的结果是我的回报率不是很高。
以后我要学会分清轻重缓急了。
三十五:

今天的我跟去年的我的最大的区别,我觉得就是我开始变的有责任感了。 这个是爱情的力量。 有责任感就是明白有些事情一定要去做。 开始不再幻想忽然有了什么变化,开始接受现实的生活,开始在妥协中寻找定位, 而不是先定位,再去寻找土壤,这个过程是痛苦的过程。 感谢上帝,我终于成为了一个有责任感的人

三十六:以前自己一直是一个举一反三的人,但是现在的自己好象变的不那么有智慧了。
我想主要的原因是自己对自己的要求降低了。
以前自己是一个注重思考的人,现在,好象也没有这么注重思考了。开始注重行动,不知道是进步还是怎么了。
举一反三是一种智慧,关键在于悟性,在于寻找共同的东西。
这个智慧的产生的过程是一个动脑筋的过程。
这个动脑筋的过程就是一个灵活的过程。
我以前就是不够灵活了。
三十七:天行健,君子以自强不息。
这个自强的过程首先是一个立的过程。
我开始思考明强和坚持和一致性的关系。
明强所强调的是,在什么情况下要坚强。
这个前提就是明,明的意思是明确,正确,客观。符合规律。而不是主观、想象、幻想、空想什么的。
这个明可以理解为“格物致知”的过程。然后就是坚持,坚持和一致性是属于修身的范畴。坚持主要是从过程的角度来看待事情,而一致性是从细节的角度来看事情。或者说,坚持是从线的角度来看事情,而一致性是从点的角度来对待事情。
格物致知和修身的关系就在这里。
二者一个指明方向,一个达到目标。以后要在这二者结合的地方努力了

卡耐基的技巧说到底是与人相处的技巧。 三十八:我觉得人的修炼有一个金字塔。最底层是格物致知,这个是一个人不迷失方向的前提。然后是修身。包括发扬自己的优点和修炼自己的缺点,只要是从品格的层次进行修炼,以达到克服惰性,发扬优点的优点。 然后在这个基础上第二层是如何与别人相处的技巧。在这方面,卡耐基确实是个不错的导师。他对人性的理解是很深入的,比如他说的,不要轻易的指责、抱怨、责怪别人,如果要说的话,也要说一些有建设性的话,而不单纯是发泄自己的情绪,比如他说的真诚的赞赏他人,真诚的赞赏是很有帮助的,对于任何人来说。 在这样的背景下,来谈论卡耐基也许是有益处的。

三十九:

昨天我女朋友说我,做事情马虎、得过且过、随便、做事情不做完,还有象算盘上面的珠子一样,拨一下才动一下。如果她是老总的话,才不会请我呢。我听了之后觉得她说的很对。 这些确实是我的缺点。我要好好的改正。但是具体怎么改正呢? 首先这些事情没有做好并不是我没有能力做好,而是我的态度的问题。我觉得这些不是很重要。所以我就没有花时间和精力在这上面。所以我觉得要是想改正这些毛病的话,首先就是要从观念上重视。 然后要从身边的小事情做起来。从点滴的小事做起来。从每时每刻做起来。 希望从今天早上以后,我的女朋友再也没有机会说我的这些毛病。我要好好的改正。

四十:我现在开始在销售中下意识的运用心理学逻辑学和哲学的知识。 心理学在知识运用在思考对方的心理,逻辑学用来分析对方的问题,而哲学用来发现问题。我要慢慢的去运用这些知识。慢慢的体会和应用。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复